Эффективная работа страницы 404

На вашем сайте есть 404-я страница? А вы когда-нибудь задумывались, для чего она существует? На большинстве сайтов страница ошибки 404 является служебной, выглядит неинтересно, и даже неаккуратно, и существует не для пользователей, а для поисковых машин, в лучшем случае – она выполнена в дизайне сайта.

А теперь давайте попробуем разобраться, что происходит, когда посетители оказываются на данной странице вашего сайта: они ожидали найти определенный контент либо товар и, увидев вместо него нечто иное, испытывают некоторое недоумение. В этот момент человек теряется, т. к. процесс поиска либо изучения информации неожиданно прерван, и он не по своей воле оказывается на странице, в большинстве случаев, не поясняющей, как и почему он сюда попал и как действовать дальше.

Не существует ни одного идеального сайта. В противном случае не возникало бы необходимости включать в структуру 404ю страницу. Несомненно, возникают ошибки и «битые» ссылки. Однако, если разобраться, то эта, на первый взгляд, служебная страница предоставляет широкие возможности для обеспечения или хотя бы поддержания конверсий на сайте.

Страница 404й ошибки с привлекательным и продуманным дизайном может вернуть пользователя на сайт к тому самому алгоритму, который был предусмотрен при разработке, на формирование которого было израсходовано большое количество усилий и который состоит из цепочки последовательных ясных и понятных действий.

Помимо этого, страница 404й ошибки открывает широкие возможности для креатива, дает возможность удивить пользователей, предоставить им дополнительные и важные, а возможно, еще и интересные сведения. 404я страница является хорошей возможностью для реализации контент-маркетинга, и, учитывая то, что немногие ее используют, ваш ресурс будет иметь в этом отношении преимущество перед конкурентами.

Подытожив сказанное выше, удачные 404е страницы, которые справляются с задачей снижения доли отказов, характеризуются следующим:

• поясняют пользователю, что случилось и почему он оказался на текущей странице;

• предлагают варианты выхода, интересуясь дальнейшими намерениями пользователя, вновь вовлекают его в процесс взаимодействия с сайтом;

• они обращаются к заблудившемуся не по своей воле посетителю на его родном языке.

Кроме того, что страница 404й ошибки способна вернуть пользователя на сайт, она может внести свою лепту и в конверсию сайта. В том числе конверсионные действия могут быть совершены прямо на ней. Качественная 404ая перенаправляет пользователей от проблемного или отсутствующего контента к тому, который работает и способен решить его проблему. Со страницы с сообщением об ошибке пользователей можно даже направить к продающим страницам.

Частным случаем 404й страницы в eCommerce является страница, которая сообщает о том, что товар закончился. К сожалению, в реальности такие страницы подобны продавцам в магазине, лениво отвечающим, что товар закончился, и не предлагающим покупателю альтернативное решение.

Как мы знаем, в интернет-магазине основной трафик поступает на страницы с карточками товаров, а страница, сообщающая, что товар закончился, является одной из них. Нужно, помнить, что даже если на странице невозможно совершить прямые конверсии, существуют способы не потерять посетителя: на данном этапе взаимодействия с сайтом: можно привлечь его внимание другим товаром, получить его контакты и пр.

Мы добавляем в NIGMA модуль, который позволит создавать максимально эффективные страницы 404й ошибки. Конечно, креатив для 404й страницы NIGMA создать не сможет, однако сконструировать возможные дальнейшие пути следования пользователя по сайту, варианты совершения конверсионных действий, предложить варианты наполнения данной страницы ей по силам.

Для страниц, сообщающих, что товара нет в наличии, NIGMA проанализирует данные статистики вашего сайта (на основе каких критериев совершают покупку, что покупают с заданным товаром либо вместо него), других сайтов из базы NIGMA, поискового спроса, предложений интернет-магазинов со схожим ассортиментом, и, основываясь на них, сформирует решение о том, какое предложение на данном этапе взаимодействия с сайтом сработает максимально эффективно. В настоящее время мы работаем над модулем, который позволит автоматически размещать на странице интернет-магазина, сообщающей об отсутствии товара, альтернативные предложения.


Please, sign up or sign in to leave a comment.