Как правило, потребность возврата к началу страницы появляется в случае, если требуется:

• обратиться к основному навигационному меню;

• отфильтровать либо отсортировать найденную информацию  ;

• воспользоваться формой поиска по сайту.

В процессе взаимодействия с длинными веб-страницами пользователям требуется предоставить возможность простого возврата к месту, откуда они начали знакомство с ними. В этом случае кнопка возврата к началу страницы является крайне полезной.

Рассмотрим наиболее общие очевидные рекомендации, которые могут пригодиться при разработке работающих кнопок «В начало страницы».

1. Страницы протяженностью более 3-4 экранов требуют установки кнопок back-to-top. В случае с меньшими страницами кнопка возврата не является необходимой, а может стать даже лишней, ведь пару-тройку страниц пользователи без труда прокрутят вручную с помощью полосы прокрутки либо скроллинга мышью на ПК и пальцем на мобильном устройстве.

2. Удачным вариантом размещения кнопки back-to-top является правый нижний угол страницы, причем кнопку можно сделать постоянной, остающейся на месте даже в процессе прокрутки страницы. Обозначенная позиция является для посетителей сайта наиболее ожидаемой и вследствие этого заметной.

3. Кнопку можно сопровождать текстом. К примеру, фразой «наверх» или «вернуться к началу». Использование только символического изображения (например, стрелки вверх в любом исполнении) может оказаться непонятным для аудитории.

4. Следует устанавливать только одну расположенную на фиксированном месте кнопку на одной странице. Не требуется дублировать одну и ту же кнопку по мере прокрутки контента. Такие «растиражированные» на протяжении всей страницы кнопки создают визуальный шум, и пользователи прекращают обращать внимание.

5. Важно, чтобы кнопки имели компактные габариты и не препятствовали просмотру ключевых элементов страницы. При этом в случае версии сайта для мобильных устройств кнопку следует выполнять достаточно большой, чтобы не затруднять нажатие на нее пальцем.

6. Кнопка должна быть контрастной по отношению к оформлению страницы. В случае если она не будет выделяться среди окружающих ее элементов либо фона, скорее всего, она останется незамеченной и останется невостребованной.

7. Можно использовать вариант с отложенным появлением кнопки только тогда, когда пользователь начнет прокручивать страницу к началу (зафиксировано перемещение наверх ползунка полосы прокрутки либо прокрутка страницы пальцем на экране мобильного устройства). В таком случае кнопка отображается только в ответ на желание посетителя сайта пролистать назад просмотренный контент и не возникает риска перекрытия ей важных компонентов страницы.

8. Зафиксируйте место положения кнопки. С момента, как она появилась, следует обеспечить ее стационарное положение. Перемещающиеся фрагменты раздражают и отвлекают внимание пользователей, ввиду того что наше зрение моментально отслеживает каждое движение, происходящее на мониторе.

9. Дайте возможность людям самостоятельно управлять прокруткой страницы. Не следует организовывать прокрутку автоматически. Предложите пользователю выбор, чтобы он мог сам определить, нужно ли в настоящий момент ему прокручивать контент либо нет.

Кнопка «Вернуться в начало» не является единственно возможным решением для рассматриваемой задачи.

Существуют и другие варианты методов, которые помогут пользователям оказаться в той точке сайта, которая им требуется. Если команда проекта способна предугадать то, что именно потребуется пользователю в тот или иной момент, и предложить им это (помимо возврата назад), то такое решение станет самым эффективным.

Ниже рассмотрим варианты дополнительной навигации, которые могут помочь пользователю получить нужную информацию на посещаемом сайте.

Навигационные ссылки в футере страницы помогут тем, кто стремится оказаться в начале страницы только для того, чтобы получить доступ к главному меню и выбрать с его помощью следующую точку назначений. Такой вариант эффективно работает для проектов, на которых люди часто просматривают длинные страницы до конца.

Фиксированное навигационное меню может стать более красивым решением нежели кнопка «В начало страницы», особенно если главная цель прокрутки – получить снова доступ к главному меню, чтобы перейти в другой раздел сайта.

Зафиксированные на странице инструменты фильтрации, сортировки, сравнения тоже будут выгодным решением в случае, если пользователи возвращаются в начало страницы для того, чтобы получить доступ к ним.

В настоящее время разработано обширное число методов и техник оперативного возврата посетителей к началу страницы. Чтобы разобраться в них и выбрать наиболее эффективные, следует строить гипотезы и поочередно реализовывать их на своем сайте. NIGMA дает возможность проверки таких гипотез на макетах будущих страниц, Кроме этого, она может сформулировать такие гипотезы самостоятельно, проверить их и указать ту, которая потенциально может сработать максимально эффективно. Также функционал NIGMA может обработать уже размещенную на сайте страницу. Особенно точные рекомендации можно получить, если на данной странице был установлен счетчик интернет-статистики, и собрана информация по репрезентативной выборке пользователей сайта.


Please, sign up or sign in to leave a comment.