Продолжая разговор об ином подходе к подбору ключевых слов для поискового продвижения, обратимся к содержанию посадочных страниц, без которых простая аналитика поисковых фраз бессмысленна. Осветим примеры контента для каждого шага конверсионной воронки, чтобы можно было показать, каким образом можно помочь клиенту реализовать путь от осознания проблемы до принятия решения с помощью подходящего контента.

На вершине воронки люди осознают проблему, которая перед ними стоит, и пытаются найти способы ее решения, обращаясь с соответствующими запросами к поисковым системам.

Такими запросами для разных отраслей могут быть:

• «сухой воздух в помещении» (ищущим решение этой проблемы мы в дальнейшем сможем предложить увлажнитель воздуха),

• «боли в спине» (предложим клинику либо лекарственный препарат),

• «как убрать кошачью шерсть» (предложим пылесос, чудо-щетку и др. девайсы для уборки),

• «плюсы и минусы жизни за городом» (предложим дома либо участки в коттеджных поселках),

• «сочетания цветов в интерьере» (предложим услуги дизайнера),

• и т. д.

Таким образом, для каждой отрасли можно подобрать шлейф ключевых слов, которые могут вводить в поисковик ваши будущие клиенты в момент, когда осознали стоящую перед ними проблему. В результате вы получаете возможность привлечь немалый трафик на ваш сайт, используя широкое множество менее конкурентных ключей, или, как их еще называют, низкочастотных поисковых фраз.

Очевидно, что пользователи, которые придут на ваш сайт по таким ключам, не станут сразу вашими клиентами. Но, тем не менее, есть смысл разместить (например, в блоге) статьи, которые смогут дать ответы ищущим на интересующие их на данном этапе вопросы и подсказать решение, которое сможете предложить вы.

Кроме этого, информацию о данных пользователях можно будет использовать для настройки ретаргетинговых рекламных кампаний. И, таким образом, вы получите потенциально заинтересованную в ваших предложениях аудиторию.

Далее, мы опускаемся на следующую ступень воронки. Человек уже осознал свою проблему и смог найти некоторые пути ее решения. Теперь он пытается оценить целесообразность использования того или иного из них.

Для данной стадии характерны такие ключевые фразы, которые могут содержать слова: «сравнение», «обзор», «что лучше», «инструкция» (к какому-либо прибору) и пр.

Здесь необходим качественно другой контент: вместо страниц, которые способны привлечь взгляд пользователя, которые мы использовали на вершине воронки, требуется предложить такие, которые заставят человека провести на странице намного больше времени. Время, которое мы готовы потратить, и усилия, которые мы готовы приложить, растут пропорционально при продвижении вглубь воронки. Люди, принимая решение, будут возвращаться вновь и вновь, изучая качества и характеристики объекта (товара либо услуги), который они рассматривают в качестве решения их проблемы.

И здесь важно помнить, что при описываемой стратегии получать трафик будете именно вы, а не какие-либо другие ресурсы. Поэтому все приложенные усилия не будут потрачены зря.

На втором этапе человек рассматривает и оценивает все возможные решения. Вам следует подробно рассказать вашем варианте и наглядно показать его. Размещайте сравнения, плюсы, инструкции, обзоры – все, что сможет максимально подробно описать ваш продукт.

Поисковая оптимизация – это не только проработка ключевых слов, но и предложение того контента, которое требуется пользователю здесь и сейчас.

Опустившись на нижнюю ступень воронки и наметив подходящее решение, пользователи начинают сравнивать ценовые предложения на него. На этом этапе появляются запросы, содержание названия компаний, брендов, моделей товаров, слова «скидки», «акции», «спецпредложения».

Именно сейчас пользователь решает, как ему поступать дальше, делать ли следующий шаг, как конкретизировать свое решение и в какую компанию следует обратиться. Он продолжает задавать вопросы и здесь вам особенно важно привлечь потенциального покупателя снова на свой сайт.

Если люди спрашивают «nikon d750 или canon 6d mark ii», размещайте сравнительный материал об этих моделях. Если ваши потенциальные клиенты интересуются, какую страну выбрать для отдыха («отдых в греции или на кипре»), предложите им описание страны, отелей, климата, кухни, отзывы туристов.

Проработав некоммерческие ключи таким образом, как описано выше, вы сможете качественно увеличить аудиторию вашего ресурса и одновременно с этим повысить конверсию в продажи.

Да, это нелегкий и длительный труд. Но, как мы уже сообщали ранее, NIGMA способна помочь в формировании семантического ядра и установке соответствия ключевых слов из него определенному уровню воронки продаж. Помимо этого, функционал NIGMA позволит кластеризовать собранные ключевики (объединить их в смысловые группы) и составить контент-план страниц, основываясь на анализе популярного среди пользователей, обращающихся к поисковикам с рассматриваемыми запросами, контента.


Please, sign up or sign in to leave a comment.