Тепловые карты широко известны и уже давно применяются многими для оценки эффективности работы интернет-ресурса либо его элемента. Для тех, кто с ними не знаком, отметим, что тепловой картой называется графическая схема, показывающая, каким образом интернет-пользователи взаимодействуют с рассматриваемым элементом (как водят мышью, в какой точке производят клик, какую часть элемента просматривают, на что смотрели).

Аналитика тепловых карт позволяет оптимизировать изображения таким образом, чтобы они стали более привлекательными для пользователей и способствовали росту конверсии. Изучив особенности взаимодействия аудитории с изображением, можно внести в него коррективы, добавить какой-либо элемент или, наоборот, удалить что-то, изменить деталь (к примеру, эмоцию, позу или направление взгляда изображенного человека). Данные правки выполняются с целью повышения эффективности каждой используемой картинки.

Проблема того, что изображения не работают, может крыться в абсолютно различных причинах. К примеру, использованы стоковые изображения, вместо специально сделанных снимков. Пользователи, как правило, не обращают внимания на первого рода изображения. К примеру, если речь идет о вашей команде или вашем офисе, то большее участие вызовут фотографии реально работающих у вас специалистов и ваших же помещений, нежели «бездушные» картинки из фотобанков. В ряде отраслей снимки без улыбки не работают, а снимки с улыбками показывают серьезные результаты. Зачастую конверсию изображения может поднять изменение направления взгляда изображенной модели в сторону ключевого предмета. Изменение эмоции модели также способно кардинально влиять на восприятие картинки.

Согласно экспериментам, зачастую изображения, размещенные на страницах сайтов, воспринимаются пользователями далеко не так, как предполагали создатели лендинга. Очень часто при публикации фотографий обращают внимание, в первую очередь, исключительно на качество фото, а не его детали.

Каким же образом можно выжать максимум из изображений? Нужно тестировать. К примеру, если на изображении – люди, то тестировать следует различные эмоции и позы. Возможно, следует разместить фото какой-нибудь известной личности вместо текущей модели.

Самое важное состоит в том, что универсального решения нет. Одно изображение может хорошо отработать на определенной аудитории, но показать результаты гораздо ниже при взаимодействии с другим срезом пользователей. Вопрос может касаться даже таких нюансов, как глубина резкости на фото. Поэтому единственный метод выяснить, что подходит именно вам, – это проводить ряд тестирований.

В NIGMA разрабатываются инструменты для решения таких задач еще до публикации графического контента на аудиторию. Можно, загрузив планируемое к размещению изображение, получить прогнозную тепловую карту, на основании которой затем сразу внести коррективы в картинку (например, переснять фото). С помощью NIGMA можно выбрать более удачный вариант изображения из нескольких (с точки зрения конверсии). Также для анализа будет полезна информация о том, в какой последовательности пользователи будут просматривать элементы изображения.


Please, sign up or sign in to leave a comment.