Ни для кого не секрет в том, что максимально успешный исход взаимодействия пользователя с сайтом состоит в том, предоставите ли в ответ на его запрос страницу, содержащую исчерпывающий ответ. Особенно это важно для коммерческого трафика (из рекламных систем с оплатой за клик), т. к. цена ошибки здесь слишком высока: выбор не той посадочной страницы повлечет за собой немалые расходы впустую.

Очевидно, что если пользователь ищет «купить квартиру в Москве на у метро Аннино», то следует ему показывать именно то, что он просит, а именно предложения о продаже квартир рядом с указанной станцией метро. «Ленивые» варианты страниц с предложениями жилья у любых станций метро, всего жилья в Москве и пр. в данном случае продемонстрируют очень высокие показатели отказов.

Обычно неточные варианты ответов на запросы пользователей коммерческие сайты предоставляют в случае, когда веб-мастерам приходится слишком много времени тратить на подбор подходящей целевой страницы, а тем более, когда такую страницу требуется создать.

Однако временные затраты в данном случае весьма целесообразны. Во-первых, в любом случае, предложив пользователю максимально точный ответ на его запрос, вы заинтересуете его и с более высокой степенью вероятности получите клиента. Во-вторых, из первого вывода следует, что такой подход позволит экономить бюджет на рекламу по системе оплаты за клик. Кроме этого, в-третьих, точная фрагментация сайта на сегменты в соответствии с запросами интернет-аудитории позволяет качественнее «продвинуться» в поисковых системах.

Таким образом, мы определили, что сегментация контента на максимально точные кластеры необходима для сайта. Такую сегментацию удобнее всего продумывать заранее при разработке его структуры. Тем не менее, если на старте данная работа не была проведена, можно выполнить правки и после, однако править уже готовую иерархию гораздо сложнее.

Рассмотрим простой пример. Требуется создать сайт для фотографа, предоставляющие услуги съемки свадеб, семейных и детских фотосессий.

Анализ семантики спроса показывает, что в данном случае следует организовать следующую структуру для будущего сайта:

- О фотографе

- Портфолио

           - Фотограф на свадьбу

           - Семейные фотосессии

           - Детские фотосессии

           - Фотосессии новорожденных

           - Новогодние фотосессии

- Блог

           - Как правильно позировать

           - Как правильно подготовиться к фотосессии

           - И т. д.

Все приведенные разделы соответствуют поисковому спросу пользователей, находящихся на разных стадиях принятия решения, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru.

Однако сформировать подобную структуру не всегда просто, т. к. многим интернет-ресурсам соответствуют семантические ядра, содержащие десятки тысяч слов. Мы в NIGMA разработали функционал, который позволяет провести анализ поисковых запросов пользователей и на основе полученных данных предложить оптимальный вариант структуры сайта, а также параметры для фильтраций и сортировок. Кроме этого, данный модуль сформирует контент-план для статейного раздела сайта с указанием приоритетов в соответствии со степенью интереса пользователей.


Please, sign up or sign in to leave a comment.