Как угодить каждому посетителю вашего сайта

В современном мире люди стараются максимально экономить время. Это касается и поиска информации. В связи с чем они обращают к поисковым системам все более и более точные запросы. Например, не «купить skoda», а «купить skoda kodiaq дизель красный». При этом пользователя не заинтересует ваше прекрасное предложение, если оно не релевантно запросу (т. е. не соответствует ему максимально точно).

Кроме этого, при проектировании посадочной страницы следует иметь в виду, что среди пользователей сети, основываясь на их привычках знакомиться с контентом, можно выделить три сформировавшихся типа: «читатели», «сканнеры» и «исследователи». Поэтому лендинг должен содержать в себе элементы, которые «зацепят» каждого из типов посетителей сайта.

Рассмотрим отличительные черты, характерные для каждой обозначенной группы.

«Читатели» - это самые лучшие посетители. Они изучат вашу страницу воль и поперек и не пропустят ни одного слова. Чтобы задержать «читателя», достаточно предоставить ему основательный и сильный текстовый контент. Однако данная аудитория будет составлять всего лишь малую долю пришедших на ваш сайт.

Для «сканнеров» характерно чтение заголовков и нескольких первых фраз. Если их содержание соответствует ожиданиям, то такие пользователи остаются на странице и продолжают ее изучать, обращая уже внимание на заголовки следующих уровней, выделения значимых слов, картинки. Вообще «сканнеры» очень любят графическую составляющую страницы. Данный тип пользователей, как правило, образует основу аудитории любого интернет-ресурса.

Наблюдая за поведением «сканнеров», эксперты сделали выводы, что первые изучают станицу сверху-вниз и слева-направо, а траектория их взгляда напоминает очертания буквы «F». Около 80% времени они просматривают ту информацию, которая размещена выше «линии сгиба».

Чтобы «зацепить» «сканнера», важно разместить ключевой контент в начале страницы выше «линии сгиба», а все ключевые положения отразить в заголовках.

Третья группа пользователей, «исследователи», просматривают основной заголовок и несколько фраз в начале, а затем переходят к изучению нижней части страницы (футера), чтобы получить некоторую выжимку информации о вашей компании либо о вашем предложении. Они проводят значительную часть времени, взаимодействуя с нижним правым квадратом лендинга (конечной части страницы). Если изученная на первом этапе информация «исследователей» удовлетворяет, то они возвращаются к основной части страницы и знакомятся с вашим предложением. Чтобы побудить «исследователей» продолжить взаимодействие с вашей страницей, следует разместить в нижнем правом углу мощный призыв к действию.

Все названные группы пользователей объединяет то, что в принципе взаимодействовать со страницей они готовы только в том случае, если она релевантна их потребности.

Важно оптимизировать посадочную страницу под каждой тип пользователя. В таком случае она будет работать на максимуме.

Подытоживая вышесказанное, можно выделить основные элементы страницы, которые воздействуют на каждую группу в рамках аудитории:

• Фундаментальный текстовый контент «работает» на «читателя».

• Короткие и емкие предложения, заголовки всех уровней, буллеты, и выделенные слова «работают» на «сканнеров».

• Нижняя часть страницы (футер) «работает» на «исследователей».

Если грамотно подойти к делу, то получится использовать названные зоны лендинга не только для удержания пользователей, но и для того, чтобы обеспечить релевантность содержания запросу. При гармоничном распределении по ключевым точкам она окажет должное воздействие на представителей каждого типа.

NIGMA поможет оптимизировать страницы сайта под привычки ваших потенциальных посетителей. Наша система поможет оценить, насколько удачно распределены ключевые фрагменты лендинга по всей площади страницы, их расположение друг относительно друга, содержание заголовков и текстовых блоков, основываясь на собственной базе знаний, содержащей информацию о поведении пользователей. Используя данные аналитического отчета, вы сможете доработать страницы, сэкономив время на тестировании ее «на живых пользователях».


Please, sign up or sign in to leave a comment.