Многие компании стараются предоставить широкий выбор товаров либо услуг своим клиентам. Предложить максимально полный ассортимент в один момент времени, равно как сразу «вылить» на потенциального покупателя все свойства вашего товара, является далеко не лучшим вариантом, а наоборот. Дело в том, что в процессе выбора и сравнения мы достаточно сильно устаем, а по итогам испытываем моральное истощение и откладываем принятие решения. Кроме этого, даже приняв окончательное решение, при виде альтернативных предложений мы пускаемся к их изучению в погоне за лучшим приобретением вместо того, чтобы совершить-таки, наконец, сделку с продавцом. Да, действительно, на старте клиентов привлекает возможность большого выбора. Однако на этапе принятия решения люди более охотно взаимодействуют с простыми предложениями. Данное положение касается и сайта: наделяя его большим множеством опций, вы не сделаете его удобным для взаимодействия, а, наоборот, усложните его, чем вызовете трудности у пользователей, а значит, потеряете в конверсии.

Когда вы наделяете свой продукт дополнительными свойствами, вы логично стремитесь отделить себя от предложений конкурентов либо поддерживать «свежесть» предложения. При этом стоит не забывать цель, ради которой проводятся нововведения: мы делаем это для потенциальных клиентов. Имея это в виду, следует критически оценивать, насколько важна та или иная опция для ваших потребителей.

Для определения максимально подходящего числа опций, требуется опираться на множество данных, включая содержание, уровень лояльности клиентов, портрет целевой аудитории и пр. Следует иметь в виду и знания из области психологии, которая объясняет процесс принятия того или иного решения.

Мы имеем небезграничные возможности, чтобы перерабатывать информацию, более того, мы зачастую выбираем путь наименьшего сопротивления, несмотря на то, что объективно может существовать иной ход, благодаря которому получится прийти к лучшему результату. Мы стараемся выбирать простые решения и стремимся делать это просто, тем самым как бы защищая себя от большого потока информации и усталости, которую породит его тщательная обработка.

Когда вы добавляете дополнительные варианты, то намного усложняете процесс мышления. Вы предлагаете больше особенностей продукта, каждую из которых ваш потенциальный клиент должен изучить. Это отнимает время. Вы предлагаете большое количество пояснений и уточнений ввиду того, что каждая функция должна быть описана. В результате вы повышаете вероятность сделать неправильный выбор выбора или появления ошибок, т. к. очень просто запутаться в большом объеме информации.

Когда вы предлагаете пользователю возможность комбинации различных опций, то это также оказывает отрицательное влияние на общее понимание работы продукта. Когда вы предлагаете слишком много опций, вы утяжеляете интерфейс и делаете контент сложным для восприятия. В конце концов, пользователи делают попытки найти те данные, которые им интересны, однако сделать это порой весьма трудно (по причине недопонимания, например), а значит в результате принимаются неверные решения (в том числе и перейти на сайт конкурента).

В настоящее время для пользователей сети характерен «нетерпеливый» паттерн поведения, который выделили современные нейропсихологи и физиологи, характеризующийся особыми механизмами концентрации внимания и работы ЦНС человека. Это означает, что расширение web-пространства и доступность поиска, а также возможность легкойсмены площадок влечет за собой то, что количество времени, которое готов потратить человек для знакомства с вашим предложением и его оценки, постоянно снижается.

На основании всего вышесказанного и проведенных нами экспериментов можно определенно точно сказать, что для интернет-магазина самым выигрышным является вариант демонстрации от 4 до 6 модификаций предложения (например, предложение похожих или сопутствующих товаров). Для облачных сервисов хоршо работают от 2 до 5 вариантов пакетов предложений, включающих различные опции.

Однозначно, оптимальное количество решений для вашего ресурса возможно определить только с помощью сплит-тестов. NIGMA может сократить время и ресурсы на поиск наиболее выигрышного варианта, сравнив вашу страницу со страницами аналогичных ресурсов и подключив накопленные данные о паттернах пользовательского поведения, характерных для различных отраслей и типов сайтов. Она сможет подсказать, каким образом и в каком количестве лучше разместить альтернативные предложения, сколько характеристик продукта указывать, какие из них стоит разместить в начале списка, какие отображать по умолчанию, а какие – показывать по дополнительному клику пользователя.


Please, sign up or sign in to leave a comment.