Знаете ли вы, что пробелы для страницы настолько важны, что их недостаточное присутствие может полностью испортить дизайн и навредить конверсии? Пробелы важны для того, чтобы направить взгляд пользователя на то, что вы хотите ему продемонстрировать, качественно меняют макет web-страницы, отвечают за структуру и подчиненность элементов на ней. Свободное пространство, или «воздух», как сейчас часто говорят, может влиять на конверсию различными способами.

Во-первых, грамотная расстановка пробелов хорошо работает для выделения ключевых элементов. Как правило, то, что является на странице определяющим, должно быть окружено тем самым пустым пространством, чтобы быть заметным пользователю. Данный прием позволяет сделать акцент на нужном объекте и подчеркнуть его важность. Например, если вы хотите, чтобы посетители сайта больше обращали внимания на фотографию товара, то следует не увеличить ее, а всего лишь «добавить воздуха» вокруг.

Во-вторых, с помощью пустого пространства также можно повлиять на траекторию взгляда пользователя. Если окружить значимый элемент «пустотой», то взгляд посетителя рефлекторно будет перемещаться сначала к данному пробелу, а затем к предмету, который им окружен. Можно глобально управлять траекторией движения глаз пользователя, грамотно расставляя пробелы разного размера на площади всей страницы.

В-третьих, пробелы можно использовать и для того, чтобы облегчить пользователю предварительное знакомство со страницей. Каждый из нас экономит свое время и при изучении информации в интернете и первым делом сканирует ее, обращая внимание на ключевые моменты содержания. Если они нас устраивают, то мы переходим к более глубокому знакомству с предложенным контентом. Грамотно расставленные пробелы позволяют сделать страницу легко сканируемой для нашего взгляда, а это, в свою очередь, влияет на снижение количества отказов.

В-четвертых, пробелы помогают структурировать ту информацию, которую вы преподносите. Не стоит перееасыщать лендинг. Так можно только запутать пользователя, что приведет к единственному неизбежному исходу – он уйдет со странички. Чтобы помочь посетителю,например, понять ваше предложение, используйте пробелы. С их помощью вы сможете упорядочить и «разложить по полочкам» ваш оффер. Требуется выделить, опять же, с помощью пробелов, лид-формы, кнопки CTA и прочие ключевые элементы.

В-пятых, свободное пространство, помимо вышесказанного, позволяет определить тон восприятия вашей странички. Можно сделать ее строгой, полезной, информационной, легкой, технологичной, сдержанной, легкой только благодаря разной расстановке пробелов.

NIGMA позволит протестировать вашу страничку и грамотно расставить акценты с помощью свободного пространства. На первом шаге система сканирует контент страницы и определяет, основываясь на полученном в ходе обучения с учителем опыте, какие элементы являются ключевыми. С данными вариантами, предложенными системой, можно согласиться, либо в случае, если компьютер «не угадал» вашего замысла, внести правки, указав, какие на самом деле должны быть расставлены акценты. На следующем шаге система анализирует, насколько грамотно выделены интересующие вас фрагменты и с какой вероятностью на них будет обращено внимание пользователя. В случае, если получены значения ниже критических, NIGMA предложит варианты правок.


Please, sign up or sign in to leave a comment.