Среди ключевых элементов посадочной страницы важное место стоит отвести элементам, демонстрирующим призыв к действию: они обращают на себя внимание посетителей и диктуют пути перемещения взгляда по странице, а также формируют понимание того, какое действие необходимо выполнить на каждом шаге. Призывы к действию должны сопровождать посетителя вашего сайта в каждый момент времени на протяжении всего сеанса.

Располагать элементы призыва к действию следует не в случайном порядке, а в определенной продуманной последовательности согласно обоснованной стратегии, созданной с целью способствовать продвижению посетителей сайта по конверсионной воронке.

Существует такое понятие, как «выращивание лидов» – это не что иное как процесс последовательного взаимодействия с пользователем, в результате которого он, начиная с простого любопытства, приходит к решению приобрести ваш продукт. Согласно данным исследований около половины пользователей, проявивших интерес, не покупают сразу. 79% посетителей сайтов в принципе никогда не совершат покупку из-за того, что неудачно расположены призывы к действию либо вообще отсутствуют. Таким образом, выращивание лидов играет весьма значительную роль и не стоит оставлять его без внимания.

Для выращивания лидов необходимо создавать карту контента, определять его типы и моделировать в зависимости от стадии взаимодействия с пользователем – одним словом данный процесс называется «контент-мэппингом». Такой подход дает возможность определить, какое содержание наиболее подходит для обращения к определенному человеку в конкретный момент времени, для того чтобы поспособствовать его продвижению вглубь по конверсионной воронке.

Приступая к меппингу контента, первым делом следует связать контент, офферы и циклы продаж. Как правило, в воронке выделяют три крупных блока: «осведомленность», «оценка» и «покупка». Однако для различных видов бизнеса в воронке может быть большее число стадий.

На стадии осведомленности стоит задача сообщать пользователям о вашем продукте, так сказать, просвещать их. Сейчас нельзя напрямую делать предложения и быть очень настойчивыми. Можно обучать пользоваться вашим продуктом, ненавязчиво демонстрировать его ценности для потенциального покупателя, подпитывать его интерес, отвечать на его вопросы. На данном этапе начинают выстраиваться будущие отношения и закладывается фундамент доверия. Это первый этап воронки, наиболее широкая ее часть, в связи с чем здесь не следует размещать узкотематический контент и ограничиваться только несколькими тематиками. Кроме этого, не следует слишком глубоко их раскрывать. Главное, что требуется, - так это предложить крупный объем контента, затрагивающий различные области и обладающий потенциалом заинтересовать возможного клиента, побудить задуматься и прийти к вам еще раз с вопросами.

Подходящие форматы для данного этапа: публикации с советами, обучающие видеоролики, статьи в блоге компании, инструкции и пр. Какими могут быть призывы к действию? Хорошим примером являются ссылки на потенциально полезные статьи на смежные темы, другие похожие видео, приглашения на бесплатный вебинар. Размещение здесь кнопок из разряда «купить» вызовет негативную реакцию и станет причиной высокого показателя отказов.

На стации оценки требуется несколько другой контент, однако также не побуждающий напрямую к покупке. Здесь тоже нельзя действовать настойчиво и агрессивно. Теперь важно установить связь между обучающим первым этапом на стадии осведомленности и вашем продукте. Вам уже удалось шагом ранее заинтересовать возможного покупателя, в настоящее время он знакомится и с другими альтернативными предложениями, сравнивая их с вашим. Ваша задача – показать сильные стороны своего решения, демонстрация его работы для решения потенциальной проблемы/задачи клиента.

Подходящие форматы контента: публикация кейсов, ответы на часто задаваемые вопросы, видеоролики, демонстрирующие ваш продукт,  и т. д. Призывы к действию должны быть связаны с предложением решить стоящую перед пользователем и уже осознанную им проблему, либо подробнее ознакомится с вашим вариантом решения.

При моделировании контента для перешедших на уровень покупки, последний в воронке, следует учитывать особенности аудитории: по результатам взаимодействия с материалами на предыдущих этапах уже сформировано решение о покупке, и пользователи готовы к восприятию вашего прямого предложения. Однако следует быть готовыми к тому, что потребуется грамотно сделать предложение, продемонстрировать выгоды, отработать возражения и в результате укрепить уверенность будущих покупателей в том, что их решение в вашу пользу является наилучшим.

Возможные варианты контента: демо-версии продукта, отзывы клиентов, специальные продающие стать в вашем блоге, купоны на скидку и акции. Призывы к действию теперь могут быть максимально прямыми и откровенными, лишенными дополнительного смысла, нацеленными на завершение сделки.

Как вы уже могли понять, моделирование контента и поиск верного вектора является отнюдь не простым процессом. Специальный модуль NIGMA разработан для того, чтобы помочь сформировать схему наиболее возможных сценариев поведения пользователей. А далее, используя сгенерированные на первом шаге данные, очертить план контента, имея в виду опыт конкурентов и бизнесов из других сфер: тип контента, примерное содержание, подробный план для текстового формата (распознавание графического и видеосодержания с его последующей оценкой еще находится в работе). Таким образом, около 40% работы в данном направлении поможет выполнить NIGMA. Далее дело – за разработкой качественного контента, отвечающего вычисленным параметрам.


Please, sign up or sign in to leave a comment.