Коммуникационная система НейроЧат, созданная для людей, лишенных возможности говорить и двигаться, и позволяющая им общаться с помощью силы мысли, была выбрана одной из лучших изобретений России за последний год.

Запуск проекта «НероЧат» произошел два года назад, и за это время он уже успел получить ряд почетных наград, среди которых: лучший проект в категории "здравоохранение" на CES Asia 2018, выход в финал "Стартап-Ралли" Биотехмеда без конкурса, а теперь и 100 лучших изобретений России.

Ежегодно Роспатент создает рейтинг 100 лучших изобретений России и составляет их из проектов, заявки на патент которых были поданы в течение года. Так он не только выделяет самые значимые проекты, но и выявляет актуальные направления развития российского научно обоснованного бизнеса.

За прошедший год было подано 36 454 патентных заявок, так что Роспатенту было из чего выбирать. Два крупнейших сегмента - компьютерная и медицинская техника, а значит НейроЧат не просто один из лучших проектов, но и находится в тренде современной научной и бизнес мысли.


Взято с: https://leonardo.osnova.io/1c0897a7-43d0-e3b4-1a01-35bf3ccdd5fb/-/resize/680/-/quality/lightest/

«Роспатент выбирал из большого количества разнообразных проектов, и награждение «НейроЧата» указывает на высокую важность и актуальность нашей системы, – комментирует генеральный директор компании Наталия Галкина. – В этом году мы провели первый в мире международный сеанс нейросвязи, подключили несколько медицинских центров к работе, завоевали несколько наград. Вся команда работает как единый организм со дня старта проекта: ученые, программисты, промышленные дизайнеры, менеджеры – все вложили силы и душу в «НейроЧат», и эта награда каждого из них».

Во всем мире живет огромное количество пациентов с серьезными нарушениями речи и движений и только в России их насчитывается до 4 миллионов. Эти люди не имеют возможности полноценно общаться со своими родными, близкими, друзьями, но проект «НейроЧат» позволит им вернуться в социальную среду.

«Нейрочат» - это аппаратно-программный комплекс, состоящий из нейрогарнитуры «ГарАнт-ЭЭГ», которая считывает данные ЭЭГ и синхронизирует их с компьютером по BlueTooth, и специально разработанного компьютерного интерфейса «ЭргоСтим». Мысленно концентрируясь на символах пациент может печатать текст только при помощи мозговых усилий.

На сегодняшний день АПК «НейроЧат» уже используются пациентами из России в медицинских учреждениях и на дому, а также был успешно представлен в Азии и Америке. Это «не просто инновационный проект, а продукт, реально работающий и помогающий людям, которым раньше не на что было надеяться»,- говорит Наталия Галкина.


Please, sign up or sign in to leave a comment.