13 октября в Самаре уже во второй раз успешно прошли международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон» в рамках международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: Наука и практика. Самара 2018». Мероприятие было организовано Отраслевым союзом «Нейронет» с целью продвижения и развития технологий, помогающих людям с ограниченными возможностями восполнить утраченные способности. Для проведения соревнования ведущие научно-технологические компании из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода и США представили свои новейшие разработки.

«Нейротлон» начался с пресс-конференции и обсуждения самого мероприятия. В нем участвовали исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина и атлет дисциплины BCI Елена Ануфриева.

«Нейротлон» 2018 года претерпел некоторые изменения относительно прошлого года. И если первые соревнования проходили в рамках четырех дисциплин, то сейчас их количество выросло до восьми, среди которых BCI (интерфейс «мозг-компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), NRh (нейрореабилитация), EXO (экзоскелеты нижних конечностей). Каждая из представленных дисциплин являлась последовательным этапом по достижению единой цели - поиском потерянного лунохода, которая являлась ключевой концепцией данного мероприятия. «Таким образом, мы сможем погрузить всех зрителей в нейроиндустрию еще больше», – заявил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.


В процессе соревнования по каждой из дисциплин были выявлены атлеты-победители, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места. В дисциплине BCI первое место и третье места были отданы компании «Нейроботикс» с атлетами Юсиповой Лилией (1 место) и Нурулиным Русланом (3 место). Второе место присудили Высшей школе экономики и атлету Воробьеву Артему.

В дисциплине ARM (протезы верхних конечностей) почетное первое место занял Самарский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия с атлетом Транцевым Алексеем, а второе ООО «Метиз» и Панкратов Александр.

В дисциплине NWL обе награды взяла компания «Нейроботикс» с атлетами Чиндяскиным Станиславом и Сидоровым Юрием.

ООО «НейроЧат» выиграла все призовые места с атлетами Чидяскиным Станиславом (1 место), Чеботаревым Владиславом (2 место) и Анашковым Сергеем (3 место) в дисциплине NPt.

В дисциплине DBN успешно использовали технологии для достижения своих побед компания vOICe vision и атлет Арцев Вадим (1 место), компания «Second Sight» (США) с атлетом Ульновым Григорием (2 место) и Лаборатория «Сенсор-Тех» и Базаров Алексей (3 место).


В дисциплине NCR абсолютная победа принадлежит Нижегородскому государственному университету им. Лобачевского и атлетам Косовой Елизавете (первое место), Сидорову Юрию (второе место) и Соловьяненко Михаилу (третье место).

Оба призовых места в дисциплине NRh заняли команды СамГМУ (ООО «Биокерамика») Мальков Владимир (1 место) и Крючкова Анна (2 место).

Атлеты Данилов Виталий (1 место, компания «ЭкзоАтлет) и Лёвин Денис (2 место, компания «ЭкзоАтлет») могут похвастаться своими достижениями в дисциплине EXO. 

«У сегодняшних спортсменов и участников соревнований, действительно, необыкновенная сила воли, необыкновенный стержень, которые способны сворачивать горы, причем как интеллектуально, так и физически. И, мне кажется, что задача того, что мы делаем – это обеспечить полную жизнь, чтобы они чувствовали себя также как любой человек, у которого нет никаких ограничений. И совершенно не важно, какие это ограничения. Поэтому, мы должны рассказать людям, что такие технологии есть и они доступны», – отметила генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина.

Но награды нашли своих героев не только среди атлетов, а еще и среди самих компаний. Так, компании NeuroChat, принявшей участие в дисциплине NPt, вручили приз за разработку уникальной технологии: нейрогарнитуры, способной считывать сигналы головного мозга пациента и позволяющей ему печатать текстовые сообщения без помощи речи и движений. На этапе, где применялось это устройство, необходимо было «силой мысли» как можно быстрее напечатать пароль от потерянного лунохода. В соревновании приняло участие 4 атлета, у которых на выполнение задания было 10 минут. Большинство участников справились значительно быстрее отведенного времени и напечатали текст практически без ошибок, а победитель этого этапа смог правильно набрать текст всего за 5 минут. Раунд был проведен успешно, и участники показали отличный результат.

Благодарственные кубки вручили также директору Института инновационного развития СамГМУ Александру Колсанову, профессору МГУ им. Ломоносова Александру Каплану, руководителю социальной службы реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление» Руслану Курбанову и ведущему соревнований Николаю Аверюшкину за большой вклад в реализацию этого мероприятия.

«В этом году «Нейротлон» сделал большой шаг вперед, появилось в два раза больше дисциплин, задействовано еще больше команд и новых компаний. Таким образом, мы все больше погружаем аудиторию в технологии, которые решают проблемы всех людей и приносят пользу», – отметил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.


 

 

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.