17 мая в Москве прошёл финал всероссийского конкурса технологических стартапов Криптонит Startup Challenge. Высокую оценку жюри и денежный приз в 4 миллиона рублей получило решение биометрической идентификации по радужной оболочке глаз, которое разрабатывает компания Iris Devices – резидент Технопарка Сколково.

Генеральный директор Сергей Лахин, так оценил участие в конкурсе: «Стать одним из победителей конкурса было нелегко, все конкурсанты и особенно финалисты были с интересными проектами, представляющими ценность в разных областях бизнеса. Денежный приз за второе место компания собирается направить на патентную защиту разрабатываемых решений. Нам сейчас нужно продлевать патенты на российском рынке, будем думать об их расширении. Для успешного внедрения идентификации личности по радужной оболочке глаз на рынке не хватает доступного аппаратного биометрического сканера.  Этих денег  должно хватить для решения этих задач.

Наши технологии универсальны, их преимущества и работоспособность мы можем подтвердить в сложных условиях эксплуатации. Например, Саудовская Аравия: там много женщин в хиджабах, а национальная особенность мужчин – это наличие усов и бороды и ношение головного убора, значительно скрывающие черты лица. В таких условиях для подтверждения оплаты при помощи биометрической идентификации особенно актуальны технологии идентификации по радужной оболочке глаз, поскольку по лицу будет сложно достоверно установить личность человека, а контактная идентификация по отпечатку пальца негативно воспринимается населением этой страны.

В следующем году планируем выйти на рынки других стран. Для этого нужно обкатать технологии в России. Планируем начать с транспорта. Установим комплекс в пассажирский и грузовой транспорт для диагностики и анализа функционального состояния водителей, будем набирать экспертизу. После этого будем выходить на международный рынок.

Наше конкурентное преимущество в том, что мы используем две модальности: лицо и радужную оболочку глаза. И мы работаем с цветными изображениями, которые предоставляют намного больший объем информации для анализа и ускоряют процесс сравнения данных при идентификации.

У нас три приоритетных направления развития бизнеса. Первое – идентификация состояния и личности человека для транспорта: каршеринг, такси, пассажирские и грузовые перевозки, РЖД, метрополитен и так далее. Второе направление – финансовый рынок: идентификация личности при оплате. Третье направление – система контроля и управления доступом, где мы планируем расширить функционал существующих систем, добавить точность распознавания и удобства использования в сложных внешних условиях.

По итогам конкурса были проведены переговоры – пока на уровне знакомства с потенциальными партнёрами, интерес есть».


Please, sign up or sign in to leave a comment.