Компания "Цифровое кольцо" примет участие в Газовом форуме в  в Санкт-Петербурге с 1 по 4 октября 2019 г.. Будет представлена совместная с компанией "СРТ" (резидент Сколково) разработка автономного модуля дистанционного мониторинга подземных трубопроводов с возможностью передачи данных по радиоканалу по технологии LPWAN.

Демонстрационный стенд и наши специалисты ждут Вас в Павильоне F на стенде E 2.1 (Фонд инфраструктурных и образовательных программ Корпорации "Роснано").

Мы демонстрируем реализацию идеологии «интернет вещей» для подземных трубопроводов. Наше решение является экономически и технологически оптимальным для применения там, где нет связи, электроснабжения и тяжелые климатические условия. То есть там, где проложено большинство российских трубопроводов.

Наше оборудование «привязано» к контрольно-измерительным пунктам, которые размещаются на трассе трубопроводов с интервалом в 300-500 метров, и на сегодняшний день это наиболее частые точки контроля. Мы подключаемся к различным датчикам (противокоррозионной защиты, температуры и влажности грунта), делаем замеры их показаний и передаем в диспетчерский центр.

Особенностью нашего решения является то, что мы осуществляем питание оборудования от защитного катодного тока трубопровода и передаем данные по радиоканалу на сверхдальние расстояния (до 40 км) до базовой станции. Одна базовая станция способна принимать данные до 60 тысяч подобных устройств. Передаваемая информация шифруется по российскому стандарту.

Все измерительное, энергетическое и телекоммуникационное оборудование мы разместили под землей в герметичном корпусе. Над поверхностью размещается только радиоантенна.

Срок эксплуатации всего оборудования – более 10 лет. Все используемые технологии – российские, защищены патентами.

Разумеется, такой огромный объем данных (big data) уже не в состоянии оперативно анализировать человек, поэтому требуется применение машинных технологий, в том числе, искусственного интеллекта. Собранные данные позволят существенно оптимизировать затраты на эксплуатацию трубопроводов, прогнозировать аварийные ситуации.


Please, sign up or sign in to leave a comment.