10 финалистов корпоративного акселератора «Магнита» запустят оплачиваемые пилоты в 2020 году
Десять стартапов прошли в финал корпоративного акселератора MGNTech, запущенного ритейлером «Магнит» совместно с Фондом «Сколково». В 2020 году розничная сеть планирует потратить 50 млн рублей на запуск пилотных проектов финалистов. Еще две команды продолжат сотрудничество с «Магнитом» вне конкурса.
Этим летом один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» впервые запустил корпоративную акселерационную программу MGNTech и получил 777 заявок из 15 стран. Такая популярность акселератора обусловлена тем, что потребность в работе с инновационными командами выросла из конкретных запросов бизнеса. Еще до запуска MGNTech ритейлер определил 13 направлений инновационного развития: операции, развитие и строительство, финансы, устойчивое развитие, HR, корпоративное управление, логистика, собственное производство, маркетинг, коммерческий блок, аптеки, инвестиции и стратегия, цифровая трансформация.
Затем создал матрицу болей топ-менеджмента с более, чем 300 задачами, которые невозможно решить традиционными способами. Участники акселератора получили доступ к гипотезам, сформулированным по каждому из бизнес-направлений, что открыло возможность максимально предметного взаимодействия с корпорацией.
Меня сильно удивило и обрадовало, что уже в первый год к нам поступило 777 заявок. Такое внимание инновационного сообщества к MGNTech стало одним из звоночков о том, что все получается. 592 компании прошли формальную проверку. Каждую заявку мы детально оценили на предмет сроков проведения пилота, заметности экономического эффекта и уровня инновационности решения. При помощи скоринговой модели шесть экспертов заочно отобрали 146 решений, которые показали руководителям каждого бизнес-направления. Из них уже было выбрано 50 команд для проведения zoom-митингов с представителями розничной сети. Так на каждом уровне происходило постепенное углубление
Евгений Джамалов Директор по инновациям «Магнита»
При помощи руководителей всех бизнес-направлений акселерационной программы и команды MGNTech, куда также вошли эксперты Фонда «Сколково», полуфиналисты в течение месяца готовились к питчингу проектов. Председателем многочисленного совета жюри из 19 человек стал заместитель генерального директора «Магнита» Флориан Янсен.
За возможность проведения оплачиваемого пилота на демо-дне боролись 24 команды: по одному решению было представлено в области корпоративного управления, собственного производства, устойчивого развития, инвестиций и стратегий, по два решения в рамках корпоративной культуры, HR, финансов, маркетинга, логистики и аптек. Еще три решения лежали в сегменте операций. По направлению цифровой трансформации свои пилоты предложили сразу четыре стартапа.
Критерии оценки потенциальных пилотов
На очном отборе эксперты выбирали пилотные проекты по трем основным параметрам:
1. Масштаб влияния проблемы и возможный экономический эффект от внедрения предложенного решения в миллионах рублей. 2. Соответствие решения потребностям «Магнита»: полезность и применимость к запросам бизнеса.3. Скорость проверки гипотезы в месяцах: насколько быстро может быть реализован пилотный проект. Кроме того, директор по инновациям «Магнита» Евгений Джамалов настоял, чтобы в оценочном листке жюри появилось еще одно поле. Оно дало экспертам возможность отметить стартап, с которым они точно готовы делать пилот, независимо от судьбы команды на демо-дне.
10+2 финалиста
В результате очного отбора в финал прошло 10 стартапов, шесть из которых являются резидентами Фонда «Сколково»:
1. Уже на четвертой минуте питч-сессии директор по цепочкам поставок Марья Дей одобрила пилот команды EVA PRO, которая предлагает оценивать состояние колес автомобиля. Система сможет оперативно предупреждать ритейлера, который владеет одним из крупнейших в Европе автопарков, о возникающих проблемах при эксплуатации колес, и сэкономить миллионы рублей.
2. PredTech – еще одна команда, которую попала в финал в первые десять минут питчинга. Стартап обещает повысить урожайность в умных теплицах ритейлера при помощи предиктивных моделей с применением методов ML и AIМ.
3. Стартап Napoleon IT предложил ритейлеру технологию распознавания товаров по фейсингу, QR- и штрих-коду на основе компьютерного зрения и ML. Команда прогнозирует, что к 2021 году ритейлер сможет добиться 10% доли продаж через мобильное приложение при помощи self-check out и AR, а также существенно снизить операционные расходы на содержание торговых точек.
4. Сервис гипертаргетинга в соцсетях UseID пообещал директору по маркетингу «Магнит» Берту Вуккинку очень точно фокусировать рекламные кампании на целевые аудитории, снизив таким образом стоимость привлечения клиента на 30%.
5. Геоаналитическая платформа BestPlace предложила корпорации строить лучшие ценовые и ассортиментные стратегии путем оцифровки паттернов спроса на микрорынках при помощи AI.
6. Команда Xpertnet разработала многоразовую натуральную пищевую bee-упаковку на основе пчелиного воска. Решение стартапа позволит существенным образом уменьшить количество выбрасываемого мусора, а в конечном итоге и помочь нам всем сохранить планету. Проект отвечает видению и стратегии компании «Магнит» в области защиты окружающей среды, поэтому тоже попал в финал.
Акселератор дал нам шанс продемонстрировать «Магниту» новое решение, получить обратную связь и как следует натренироваться в презентациях продукта. Помимо этого, акселерационная программа создала прекрасную возможность пообщаться с другими стартапами, обменяться опытом. Было очень приятно увидеть в одном месте столько амбициозных, умных, талантливых ребят.
На первом этапе мы получили положительный отклик и осознали дальнейшее направление работы над проектом – эксперты «Магнита» и Фонда «Сколково» подсказали, что нужно глубже прорабатывать use cases. Теперь, когда мы прошли отбор, мы очень надеемся, что уже совсем скоро наша упаковка появится в каждом «Магните». Это уникальный проект: чаще всего zero-waste альтернативны привычным вещам и продаются в специализированных магазинах для узкой аудитории. Наша цель с помощью «Магнит» сделать заботу об экологии простой и доступной широкому кругу покупателей.
Вадим Беркович Со-основатель компании Xpertnet