Анатолий Коркуш: Основной риск для компаний-разработчиков - неравномерное/несвоевременное финансирование и плохая доступность инвестиций
- Расскажите об истории создания КБ
- В далеком 2003 году сформировалась команда инженеров-специалистов, единых по мировоззрению и духу. Их основным увлечением и работой было конструирование навигационных приемников (тогда это был одноканальный ГЛОНАСС приемник размером с силикатный кирпич). Но к 2008 году, с развитием электроники, с доступностью компонентной базы и накопленным инженерным опытом, стало понятно, что команда способна создать совершенно новое изделие – двухсистемный навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Параллельно шло развитие компании "М2М телематика", ставшей в 2008 году крупнейшим телематическим оператором и системным интегратором на российском рынке, каким остается и сейчас. В то время компания уже имела приемник ГЛОНАСС/GPS собственной разработки и производства. "М2М телематика" была на пути к компании полного производственного цикла: от идеи оборудования до облачного сервиса пользователя. Поиски друг друга увенчались успехом, и в декабре 2008 года состоялось учредительное собрание КБ "ГеоСтар навигация". А 19 января 2009 года ООО КБ "ГеоСтар навигация" было зарегистрировано.
- Насколько экономически и стратегически оправданным было создание собственного производства навигационных модулей в российских реалиях, в свете общего состояния микроэлектроники?
- Говоря о навигационной отрасли, стоит отметить, что этот рынок является очень технологичным – здесь используются в основном самые современные разработки в области электроники и микроэлектроники. Как мы знаем, в состав любого телематического устройства входит навигационный приемник в виде модуля или чипсета. Мы попали в точку. Мы сконструировали, испытали, сертифицировали и произвели совмещенный навигационный ГЛОНАСС/GPS-приемник "ГеоС-1", первый из линейки "ГеоСов". Это был серьезный прорыв на рынке. Через год этот приемник был интегрирован в каждые два навигационно-связных устройства из трех, производимых в России, и сегодня "ГеоСтар навигация" – успешная инновационная компания, фокусирующаяся на разработках совмещенных навигационных приемников для рынков различных навигационных услуг.
Если говорить про экономическую составляющую проекта "ГеоСтар навигация", то с момента создания и по сей день - мы прибыльная компания. Значит, экономически создание КБ было оправдано. В этом, собственно, и не сомневались вначале пути. Стратегически "то время" было наилучшей точкой входа на рынок - в результате через год после создания компании мы стали бесспорными лидерами с долей рынка в 65%. Стоит отметить, что за три года работы бюро мы выпустили три поколения востребованных приемников "ГеоС" с полными комплектами средств демонстрации и отладки.
- С чего все начиналось? На что была сделана ставка в развитии компании?
- Как я уже сказал ранее, начиналось все с разработки первого устройства "ГеоС-1", которое появилось спустя полгода после создания КБ. Первые инженерные образцы мы выпустили в апреле 2009 года, а серийное производство началось в октябре этого же года.
Ставка... Ставка, прежде всего, на компетенции, то есть на научный потенциал, инженерные кадры. Мы понимали, что наших возможностей достаточно для создания инновационного продукта отрасли спутниковой навигации и транспортной телематики. На тот момент, можно сказать, "рыночное поле" было свободно. Мы выбрали для себя линию поведения на рынке – "доступная высокотехнологичность", которой следуем и по сей день. Учитывая сферу деятельности "материнской" компании "М2М телематика" - крупнейшего телематического оператора России, наш выбор был очевиден.
- На опыт каких компаний вы в первую очередь ориентировались, создавая продуктовую линейку "ГеоСтар навигации"?
- Мы создавали инновационный продукт без мировых аналогов. Решения искали сами, почти не оглядываясь по сторонам, но с ориентацией на клиента. Да и, собственно, оглядываться было некуда. Дело в том, что прецедента выпуска доступного двухсистемного ГЛОНАСС/GPS-приемника в гражданских интересах вообще не было, так как в мире пользовались в основном GPS-решениями в связи с недостаточностью орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС, а немногочисленные российские ГЛОНАСС-приемники стоили безобразно дорого - от $150 за приемник. Сейчас, смотря в будущее, мы планируем развивать линейку своих навигационных решений с возможностью одновременного приема сигналов спутников от всех глобальных навигационных систем - ГЛОНАСС, GPS, Galileo, Kompass, - а также региональных систем и подстистем, таких как WAAS, EGNOS, QZSS, СДКМ.
- Как обстояли дела с конкурентным полем?
- Как я уже говорил, "рыночное поле" было свободно. На рынке были предложения адаптированных российских навигационных модулей, ранее разработанных в военных целях. Для примера, двусистемный навигационный модуль СН4706 (КБ "НАВИС") в равнении с "ГеоС-1"/"1М" стоил в два раза дороже, потреблял мощности в три раза больше и в два с половиной раза медленнее "соображал". Мы обладали технологическим преимуществом и заняли долю рынка в 65% через год после создания бюро. Мы лучше конкурентов в разы.
- С какими трудностями вы столкнулись за время развития?
- Трудности? Ничего непреодолимого... Единственная проблема, которая скорее характерна сегодня для всей отрасли в целом, - это нехватка человеческих ресурсов, профессионалов в области микроэлектроники.
- Какую роль в становлении КБ сыграла "М2М телематика"?
- Очень важную. Впервые приемники в свои устройства внедрила именно "М2М телематика". Был проведен огромный объем испытаний, который позволил найти и оперативно исправить недочеты, ошибки до начала массового производства. Мы выражаем признательность коллегам из калужского подразделения "М2М телематики", а также Ковалеву Александру Петровичу как руководителю "М2М Электроника". Работать с профессионалами не только приятно, но и крайне эффективно. Кроме того, "М2М телематика" - стабильный заказчик с большими объемами поставок оборудования. Это позволяет нам выпускать модули с хорошей ритмичностью производства.
- Как известно, в октябре прошлого года КБ "ГеоСтар навигация" был присвоен статус участника в кластере космических технологий инновационного центра "Сколково". Что даст компании сотрудничество с фондом?
- На мой взгляд, пока говорить о деталях или планируемых результатах сотрудничества преждевременно. "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!". Отмечу только, что у нас есть несколько проектов с фондом. Сколково как научно-технологическая площадка предоставляет множество инструментов, просто нужно уметь ими грамотно воспользоваться. Сейчас мы работаем в этом направлении.
- На ваш взгляд, какая основная сила, движущая вперед, развивающая сегмент производства чипсетов?
- Как известно, микроэлектроника активно развивается на уровне технологий, например топологией производства 65 нм сейчас уже никого не удивишь, а три года назад она была недоступна разработчикам. Сейчас на пике технология 40 нм и на горизонте мы видим 28 нм. До размера атома осталось совсем не много, и это не лабораторные методы, а технологии, доступные для массового производства. В целом новые технологии позволяют увеличивать вычислительную мощность изделий, уменьшать геометрические размеры кристаллов и значительно снижать потребление электроэнергии, а самое главное, они снижают конечную себестоимость продукта. Это один из основных драйверов. Также большое количество идей возникает в результате осознания возможностей технологий и потребительских запросов. Например, навигация в телефоне еще до недавнего времени казалась роскошью, а сегодня одно из стандартных приложений. К слову, орнитологи пока только мечтают о "мониторинге" пернатых, но через пару лет они забудут методы изучения перелетных птиц, которые им доступны сегодня, и будут использовать новые, на основе навигации. Микроэлектроника стремится в наноразмеры, и телематический терминал для голубя или вороны не будет фантастикой!
- Как вы считаете, какие риски могут существовать для бюро на современном этапе развития рынка спутниковой навигации и транспортной телематики?
- Основной риск для компаний-разработчиков - неравномерное/несвоевременное финансирование и плохая доступность инвестиций. Это отчасти касается и нас. По этим причинам часть проектов отложена в "копилку идей" из-за отсутствия финансирования.
- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- В этом году мы планируем запустить в промышленное производство новый модуль "ГеоС-3М" с габаритами 14х14х2,5 мм. Кроме того, уже приступили к разработке "ГеоС-4". Мы постоянно инвестируем в новые разработки. Мы видим, что рынки навигационных технологий развиваются, и вскоре, для того чтобы выдержать мировую конкуренцию за первенство в сфере поставок навигационных приемников (модулей или чипсетов), будет недостаточно принимать сигналы только одной или двух спутниковых группировок. Мы смотрим далеко вперед, поэтому уже сегодня задумываемся не только над уменьшением физических размеров самого модуля, но и над увеличением его функциональных возможностей, в частности над увеличением приема навигационных сигналов сразу от спутников всех навигационных систем (существующих и строящихся). В настоящее время у нас сформирован план развития компании до 2020 года. Это ряд новых изделий для различных нужд.
Справка о компании
КБ "ГеоСтар навигация" - лидер российского рынка, ведущий разработчик совмещенных навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo/SBAS-модулей.
КБ имеет государственную аккредитацию Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в области информационных технологий.
Всего компанией было реализовано в России и за рубежом более 235 тысяч навигационных приемников серии "ГеоС".
Первая демонстрация опытного образца председателю правительства Владимиру Путину: авиасалон MAKS, Жуковский, август 2011 года.
Победитель премии за разработку современных высококачественных ГЛОНАСС/GPS-чипсетов серии "ГеоС" в конкурсе "Живая электроника России – 2011": "Приз зрительских симпатий", "За глобальный бизнес".
"ГеоС-3" – наилучшие потребительские характеристики, лучшее соотношение цены и качества, не уступает лидерам международного рынка.
В настоящее время ведутся активные разработки навигационных модулей следующих поколений.
Участник инновационного центра "Сколково" в кластере космических технологий.
Источник: comnews.ru