Анатолий Левенчук о конференции по робототехнике в Сколково

11 февраля 2013 г.

Побывал на робототехнической международной конференции в Сколково. Одна из целей организаторов, как я понял, была в наглядной демонстрации разрыва между отечественными вузовскими робототехническими поделками и иностранными. Для этого были приглашены крутые западные спецы, рассказавшие о своих достижениях, а всё действо происходило совмещённым с выставкой отечественных достижений. Цель была достигнута: сравнивать было просто нельзя, и я очень надеюсь, что это позволит многим и многим нашим вузовским и эээ... стартаповским людям задуматься над своим действительным местом в мире. Может, после этого размышления и получится создатьчто-нибудь действительно конкурентоспособное, а не по принципу «на безрыбье и ардуино — робот».

 

Мне запомнилось два высказывания: 

  • Игорь Агамирзян (который из РВК) сказал, что все большие прорывы (сверхзвуковой самолёт, полёт на Луну, промышленный робот, экзоскелет, атомная станция и т.д. ) случились до семидесятых годов. А после семидесятых годов была эволюция, ибо весь пар ушёл в свисток прорывов вычислительной техники. И вот сейчас, с роботами, есть надежда, что крутые прорывы вернутся в физический мир.

    Он совершенно прав, я докручу его высказывание так: при замене самой распространённой конфигурации компьютера с тачскрин-программа-пиксели на датчики-программа-приводы жизнь станет удивительно другой, и опять пойдут большие технологические прорывы (эти роботы весьма скоро начнут делать то, что раньше не было доступно людям с их плохой реакцией, тугой думалкой и малой точностью движений, но было недоступно и машинам с их тупостью, ограниченностью и однообразностью как механики, так и разнообразия действий).

  • Алексей Корнилов (он научный руководитель программы «Робототехника», и главный эксперт «Робофеста») сказал, что слово «робот» уходит из языка, как только речь идёт о массовом промышленном выпуске девайсов. Так что это слово-всегда-из-будущего, и никогда слово-про-настоящее.

    Вышел массовый робот-пылесос «Румба», прошла пара лет, и теперь это просто пылесос «Румба». Вышел массовый робот-кондиционер, который сам себя чистит, а теперь это просто кондиционер, который сам себя чистит, и никто «роботностью» это уже не зовёт. Робот-автомобиль, когда массово начнёт выпускаться, тоже будет «автомобиль», и никакого «робота».

    Мне это высказывание очень симпатично, я к своим примерам про «бухгалтерию, механизированную бухгалтерию, компьютеризированную бухгалтерию, бухгалтерию» и «почта, электронная почта, почта» добавлю ещё и «пылесос, робот-пылесос, пылесос».

Беседы на выставке расстроили. Каждый спец видит не столько хоть какую-тотехнологическую цепочку, сколько просто одну собственную операцию на ней, да и делает её не слишком хорошо. Гонка за зарубежными роликами из Youtube в попытках повторить хоть что-нибудь, но подешевле. Исключения были редки. Можно сделать скидку на то, что демонстрировались работы студентов. Но где тогда работы их профессоров?!

Услышал много разных баек о том, как всё у нас в России плохо и с образованием, и с производством. Байки добротные, с разящими наповал примерами. Но кого сейчас этими байками удивишь? Так что даже не буду пересказывать.

Пример того, как роботы с таким подходом могут существенно ухудшить жизнь, показал гардероб Гиперкуба Сколково. Двое гардеробщиков со временем обслуживания одного человека в пятнадцать секунд (семь секунд дойти до свободного крючка, одна секунда повесить, семь секунд на возвращение к очереди) безо всякой автоматизации в Гиперкубе Сколково стали «операторами гардероба» на супер-пупер-навороченном электрифицированном компьютеризированном гардеробе, где бирка с микросхемой запоминает номер вешалкоместа на хитрой двухэтажной моторизированной системе этих вешалок. В итоге — огромная очередь там, где её могло бы не быть. На входе все только удивлялись такой системе, осматривались, и оценки новшества были осторожными. Но на выходе, когда «оператор гардероба» засовывал карточку-бирку в компьютер, и этот вешалочный конвейер начинал греметь цепями 40 секунд, чтобы подать тебе твою одёжку, стёб по поводу этой показной «роботизации» стоял откровенный.

Интересно было поговорить с Gary Bradsky, который пытался настаивать только на одной теме разговора: разработка системы, которая надёжно распознаёт руки человека. Это позволит принять новые стандарты по безопасности, которые разрешат не возводить забор вокруг каждого работающего робота — что резко удешевит всю промышленную робототехнику. Он жаловался, что большинство проблем, которые они сейчас испытывают, это не столько софтверные проблемы именно робототехнические, сколько хардверные проблемы: управление ведётся через промышленные контроллеры, которые ужасны и сильно ограничивают (но есть резоны таки их использовать, если у вас на механической руке много приводов), распознавание объектов ведется через промышленного (а не жуткого потребительского, как Kinect) качества 3D-оптические системы — но они просто запредельно дороги, и т.д. 

Его компания демонстрировала разгрузку ящиков в траке со временем на ящик шесть секунд, то есть примерно столько же, сколько это занимает у человека. На рынок они хотят выйти с четырьмя секундами, и цена будет на их «однорукого грузчика» от 100 тысяч до 150 тысяч долларов, и все будут счастливы, кроме, возможно, профсоюза грузчиков. Робототизированая разгрузка-погрузка траков (контейнеров — один чёрт) — это очень крутой прорыв. Это миллионы и миллионы рабочих мест с не самой приятной физической работой.

На конференции было предложено провести конкурс типа DARPA Grand Challenge (проезд автомобилей без водителя по бездорожью), и к нему собирались темы. Это отдельная песня, что предлагалось в качестве тем. Конкурс именно как конкурс (что нужно достичь, в чём именно соревнование) почти никто не предложил. Зато было много радетелей за нашу автомобильную промышленность: страна падшего автомобилизма должна вдруг выдать лучший в мире робот-автомобиль! Я в своём выступлении на эту тему привёл анекдот про три га картопли, которую два года назад пожрал колорадский жук. И посаженных 10 га, которые он пожрал в прошлом году. Так посадим в этом году 50 га картопли, нехай этот жук подавится! Так и наш автопром: заставим его и робот-автомобиль сделать, пусть подавится!

 

 

Я предложил две идеи такого конкурса:

  1. Победить на конкурсе Чайковского (ладно, не в основной программе, а в специальной). Робот выходит на сцену с настоящим роялем, на котором лежат ноты. Берёт ноты, и играет, художественно интерпретируя. Собственно, все составные части давно на месте: по программам интерпретации музыки проводятся соревнования, ноты прочитать — это уже коммерческий софт давно делает, а вот дальше сугубо робототехнические задачи: анализ сцен (рояль, ноты), и — главное — руки, которые должны и ноты пролистать, и само произведение сыграть с заданным уровнем выразительности. Плохо-то сыграть на рояле может и квадрокоптер, этот видеоролик мы помним. А тут нужно хорошо: люди-то между собой как раз такие конкурсы устраивают.

  2. Нужно сделать робота-трансформера (ни в коем случае не собираемый наподобие лего, а именно «трансформер» — как в мультфильмах, который только по-разному складывается), который представлял бы собой лабораторию по физике. И победит тот, кто создаст учебный курс, закрывающий при помощи такого робота максимальный кусок программ по физике, математике и информатике (объединив эти три обычно рассинхронизированных друг с другом учебных программы в одну). Максимальный кусок — это начать в классе помладше, закончить в классе постарше, и при этом закрыв по максимуму все учебные темы плюс факультативный материал.

Не буду тут обосновывать, почему нужно делать именно эти два конкурса, а не конкурс на реализацию «третьей руки для космонавта» или «снегоуборочного комбайна типа Румбы». Только замечу, что зал (полный профессионалов-робототехников, уж какие у нас есть) тепло поддержал конкурс на создание учебника робототехники. Мой же пункт два явно говорит: никакой отдельной «робототехники» не нужно, нужны крепкая физика, математика и информатика. Ибо в голове у дитяток укладываются только пары из этих дисциплин (физика с математикой, но без компьютера, компьютер с математикой, но без физики), а все три укладываются с трудом. Уложите все три дисциплины — и вы получите ту самую робототехнику, и ещё чуть-чуть сверху. Без базовой подготовки в физике, математике, информатике никакой по-настоящему глубокий курс робототехники невозможен, или вынужденно он будет подменяться «подтягиванием» недоусвоенного ранее. Ну, и будет очень специфичным и узким, а не общеобразовательным.

    

Источник: ailev.livejournal.com

Поисковые теги
Поделиться