Архитектор Юлий Борисов о будущем "Сколково"
Москомархитектура объявила конкурс архитектурных концепций многофункционального комплекса "Империя Тауэр - вторая очередь" на территории делового центра "Москва-Сити". На закрытый конкурс приглашены шесть московских архитектурных мастерских, в том числе бюро UNK project. Руководитель бюро Юлий Борисов рассказал порталу М24.ru о будущем развитии делового центра "Москва-Сити", а также о застройке "Сколково" и реконструкции бывших заводских территорий.
<...>
– Бюро UNK project вошло в десятку победителей конкурса на проектирование кварталов "Технопарка" Сколково. Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте.
– Это жилой квартал, предназначенный для преподавателей и руководителей компаний, которые будут находиться в "Сколково". Мы спроектировали таунхаусы класса "люкс", применив очень интересное инновационное решение, – мы использовали подземное пространство и сделали разные уровни жилья. Перед нами стояла задача, с одной стороны, чтобы люди спокойно перемещались, с другой стороны, создать приватные территории, поскольку современная архитектура подразумевает большие площади остекления и легкий выход на улицу. В поселке можно будет гулять не только по улице, но и на территории приватных зон. При этом мы разделили зоны только при помощи уровня грунта.
Фото: www.unkproject.ru
– Концепция "Сколково" ориентируется, в том числе на энергоэффективность, на использование возобновляемых источников энергии. Ваш проект учитывает эти принципы?
– У нас в проекте применены передовые материалы, которые позволят экономить энергию, затрачиваемую на отопление. Также сама земля будет являться своего рода стабилизатором температуры в помещениях, которые находятся под землей. Кроме того, упрощена система обслуживания инженерных систем домов. Обслуживание можно будет производить, не заходя внутрь домов, в подземной галерее, которая соединит все дома.
– На какой стадии находится строительство?
– Проект сейчас реализуется, строители вышли на площадку. Если будет нормальное финансирование, то можно будет построить квартал к лету следующего года.
Фото: www.unkproject.ru
– Американская Кремниевая долина занимает территорию около 400 тысяч гектаров, а "Сколково" всего 300 гектаров. На ваш взгляд, на такой ограниченной территории можно создать полноценный наукоград?
– Наукограды в Америке и во Франции были построены около 15 лет назад. Сейчас все производства и технологии сосредоточены, в основном, в области IT. А для этого не нужны большие территории, нужна просто концентрация творческой энергии. На мой взгляд, для этого нужно создать компактную, удобную и инновационную среду. "Сколково" имеет все шансы, чтобы это сделать.
<...>
Источник: m24.ru