В начале октября в Петербурге пройдет международный симпозиум «Экстремальная робототехника - робототехника для работы в условиях опасной окружающей среды». Фонд «Сколково» будет представлять директор по проектам ИТ-кластера Альберт Ефимов. О связанных с конференцией ожиданиях он рассказал sk.ru

«Экстремальная робототехника» стартует в Ленэкспо 2 октября, одновременно с фестивалем «Мехатроника и Робототехника» (программой последнего предусмотрены молодежные соревнования по робототехнике и выставка инновационных разработок молодежных научных коллективов). Первый день оба мероприятия будут проходить в «Ленэкспо», во второй, завершающий день, симпозиум «Экстремальная робототехника» переедет на площадку главного организатора, Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). 

Главной целью конференции ее устроители обозначили «объединение усилий российских специалистов в развитии ключевых технологий и перспективных разработок в сфере робототехники и их практического применения в экстремальных условиях и чрезвычайных ситуациях: борьбы с терроризмом, пожаротушении, решении задач обороны, освоения космоса и глубин океана, атомной энергетики и других опасных производств, медицины». Альберт Ефимов рассказал: организованный уже в 7-ой раз симпозиум является старейшей и самой важной робототехнической конференцией в России. «Это масштабный смотр академических и научных коллективов. К тому же у конференции двусторонняя направленность: кроме робототехнических команд она собирает и весь спектр госзаказчиков. Для «Сколково» было бы неправильно игнорировать столь значимое событие».

Альберт Ефимов. Фото sk.ru

Одну из основных задач на симпозиуме ЦНИИ РТК Ефимов видит в поиске и отборе робототехнических проектов, которые могут заинтересовать «Сколково». «Когда смотришь на программу конференции, становится понятно, что многие из предлагаемых участниками проектов могли бы пройти по тем или иным форсайтам ИТ-кластера или кластера космических технологий. Хочется посмотреть на эти проекты вживую, оценить, насколько они интересны для Фонда».

Что до нынешних резидентов, то их разработки в рамках «Экстремальной робототехники» демонстрировать не предполагается, в отличие от «смежного» фестиваля «Мехатроника и Робототехника». К его организации привлечены две сколковские команды: xTurion (занимается разработкой мобильного робота нового поколения для мониторинга жилья и офисов) и «Роботроника» (игровая робототехника и «умные» игрушки). Партнеры из числа резидентов помогают «Сколково» главным образом с технологической экспертизой, поясняет Альберт: «Профильные для нас области многочисленны и сложны, и понятно, что мы не можем знать все и обо всех. Резиденты, которые помогают в организации конференций, советуют нам, на какие команды стоит обратить внимание, чем интересны их проекты, содержатся ли в них технологические инновации».

Как бы директор по проектам ИТ-кластера оценил общий уровень робототехники в России? «Есть хороший задел, наши автоматические станции исследовали Луну и Марс, но это было почти полвека назад. Сейчас ситуация кардинально изменилась». Ныне перспективными робототехническими направлениями собеседник sk.ru считает автономное использование различных робототехнических систем, в том числе и транспортных, и взаимодействие роботов и людей, которым активно занимаются лучшие центры в Европе, США и Японии. «Например, есть американский промышленный робот Baxter, предназначенный для его размещения в цеху и совместной работе с человеком», - рассказывает Ефимов. Он убежден: очередной всплеск интереса к робототехнике в последние 5 лет связан во многом с возросшей доступностью сервисных роботов. Но не приведет ли эта «эпоха возрождения» к еще одному циклу разочарования? Об этом Альберт Ефимов размышляет в статье «Области прорывных исследований в робототехенике», напечатанной недавно в журнале «Control Engineering Россия». Sk.ru в ближайшее время планирует опубликовать расширенный и дополненный автором вариант этого материала.

Возвращаясь к сервисным роботам и ситуации в России. По наблюдениям Ефимова, у нас теме взаимодействия людей и механических систем практически не уделяют внимания. «Я вижу, что есть интересные ребята, перспективные команды, не только в «Сколково», но и, например, в Томске, Питере, Москве. Существуют отдельные проекты автономных и сервисных роботов, предназначенных для выполнения разнообразных задач, - продолжает собеседник sk.ru. - Но систем, отличающихся инновационностью в части взаимодействия с людьми, вроде робота Baxter, я пока не наблюдаю». В числе перспективных отечественных робототехнических коллективов Альберт Ефимов упомянул «КБ Аврора» («это грамотная команда, которая разрабатывает очень интересную тему создания виртуального полигона для разработки автономных транспортных средств», - говорит Альберт), МИРП с проектом робота-друга «Гиперколобок» и компанию Wicron («они занимаются очень актуальной и популярной темой - созданием робота телеприсутствия, и, как мне кажется, команда уже добилась очень хороших результатов»).