В ближайшее время соглашение о сотрудничестве со «Сколково» планирует подписать Ассоциация по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов (АВЭРО), ее головной офис может переехать в инноград. Партнерство с профессиональными объединениями в краткосрочной перспективе позволит ядерному кластеру Фонда более оперативно реагировать на изменение отраслевых трендов, а в долгосрочной – стать лидером мнений в области ядерных и радиационных технологий, сообщил sk.ru директор по науке ядерного кластера Александр Фертман. Ниже - его рассказ о перспективах сотрудничества Фонда и АВЭРО


Опыта партнерства с некоммерческими организациями у «Сколково» пока нет, и отрадно, что прецедент будет создан именно с участием быстро развивающейся АВЭРО. Прежде у нас был удачный, на мой взгляд, опыт взаимодействия с технологической платформой «Радиационные технологии». Фонд даже какое-то время был координатором этой платформы, одна из основных задач которой состоит в том, чтобы продвинуть на рынки медицины, обработки материалов, микроэлектроники и безопасности пучковые, лазерные и плазменные технологии и оборудование на их основе. Сейчас мы планируем активизировать сотрудничество с технологической платформой. Мне представляется, что мы должны собрать вокруг себя большое количество профессионалов, объединенных понятными целями и делающих ставку на развитие технологического бизнеса, современные исследования и инжиниринг. Собрав в орбите «Сколково» признанных инженеров, исследователей и предпринимателей из «областей специализации» кластера, мы сможем влиять не только на тактические решения в области ядерных и радиационных технологий, но и на стратегию развития, определение приоритетных направлений, быстрее реагировать на смену тенденций и в итоге формировать повестку дня, причем не только российскую, но и мировую.

АВЭРО является первой в РФ негосударственной некоммерческой организацией, в которую входят объединения и предприятия, специализирующиеся на деятельности в области заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли. Мы называем эту деятельность англоязычным профессионализмом backend. Для кластера ядерных технологий направление backend является одним из ключевых и служит очевидной привязкой к деятельности атомной отрасли страны в целом и госкорпорации «Росатом» в частности. К тому же это одна из немногих сфер, где российские частные компании имеют реальные возможности развивать бизнес, причем не только на национальном, но и на мировом уровне.

Александр Фертман. Фото: SkReview

В состав АВЭРО входит более десятка компаний, которые занимаются разными направлениями в области вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов. Две из них – участницы ядерного кластера «Сколково». Предполагаю, что в скором времени нашими резидентами станут еще 2-3 компании, входящие в Ассоциацию. Всего же партнерство с АВЭРО, по моим прогнозам, позволит увеличить число резидентов, занимающихся направлением backend, как минимум вдвое – с нынешних 7 компаний до 13-15.

Ассоциация планирует разместить головной офис на территории инновационного центра. Вероятно, появится и демонстрационный зал, где все желающие смогут познакомиться с технологиями, на которых базируется деятельность компаний участников АВЭРО. Естественно, никто не намерен заниматься переработкой отходов в самом иннограде, а вот отрабатывать физико-технические основы своей деятельности и вести работы, связанные с проектированием и конструированием, резиденты в Сколково смогут.

Одна из компаний-участниц ядерного кластера «Сколково» и АВЭРО - «Корпорация по ядерным контейнерам» (КПоЯК), которая в рамках Фонда реализует проект по созданию мобильного опытно-демонстрационного комплекса по очистке почв и грунтов от радионуклидов, ртути и других тяжелых металлов (ртутных загрязнений на планете больше, чем радиоактивных). Большая часть активности концентрируется в частицах определенного размера, и если научится отделять их (компания предлагает делать это с помощью гидроклассификации, при которой разделение происходит в специально приготовленной водной суспензии грунта в восходящем потоке воды), то удастся значительно сократить количество грунта, которое надо вывозить и утилизировать.

Казалось бы, идея простая, но со сложным техническим воплощением. Эффективность комплекса была доказана во время испытаний в ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара». Но тогда речь шла о стационарной версии установки, с помощью которой брянскую землю чистили от долгоживущих изотопов. К проекту мобильной установки, с которым компания пришла в «Сколково», у нас возникли вопросы: специальный автомобиль, на который монтируется комплекс очистки, обходится дорого. Недавно мы вернулись к рассмотрению этой идеи. Появляются понятные заказчики на эту технологию, которые обещают: если и когда «Корпорация по ядерным контейнерам» создаст мобильный комплекс для очистки почв, он будет использоваться при очистных работах, которые ведутся в разных точках мира. Не исключаю, что установка заинтересует и японцев, у которых вопросы очистки загрязненных территорий стоят довольно остро.

Это сокращенная версия колонки Александра Фертмана. Полностью она появится в ближайшем номере журнала SkReview