Приложение для изучения иностранных языков Easy Ten, созданное российскими разработчиками, стало хитом. В июле проект получил около 450 тысяч долларов посевных инвестиций от Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ). Основатели проекта — студент Сколтеха Никита Пестров и его коллеги Дмитрий Зарюта и Кирилл Потехин получили от ФРИИ приглашение принять участие в трехмесячной программе-акселераторе.

Снимок экрана сайта Easy Ten.

История проекта началась три года назад, а идея родилась из персональных потребностей одного из создателей сервиса, рассказал в интервью Sk.ru сооснователь Easy Ten Никита Пестров.

— Начнем с начала: как вы придумали приложение Easy Ten, почему решили сконцентрироваться именно на изучении иностранных языков?

— Идея приложения пришла к Дмитрию Зарюте в 2011 году. Он, изучая чешский язык, не видел особого результата, хотя  и занимался три раза в неделю с репетиром. Однажды вечером он рассказал об этой проблеме своей жене, и в ответ она предложила ему учить хотя бы по 10 слов день, чтобы увидеть прогресс. Так и родилась идея приложения. В конце лета мы с Дмитрием пересеклись на форуме iphones.ru — у него была идея, у меня — желание поучаствовать в становлении нового проекта и получить опыт разработки мобильного приложения. Так мы и начали работать вместе над первой версией вдвоем, но уже через пару месяцев я пригласил в проект своего друга Кирилла Потехина, который занимался серверной разработкой. Мы договорились, что будем сооснователями и продолжили работу  в таком составе.

Никита Пестров. Фото из личного архива.

— Сколько у вас на данный момент пользователей?

— Сейчас у нас чуть более 500 тысяч скачиваний приложения, и это только пользователи из России, изучающие английский язык.

— Чем, по вашему мнению, вы их привлекаете — чем Easy Ten лучше других приложений для изучения английского?

— Простая и понятная идея, фокусировка на изучении слов, методология.

— Какие у вас планы, на что пойдут привлеченные инвестиции?

— Мы потратим инвестиции на доработку продукта, создание версии для планшетов и масштабирование на новые языки. Мы хотим стать глобальным языковым сервисом, с помощью которого жители более 20 стран будут изучать более 100 языков.

— Какая у Easy Ten модель монетизации? Планируете ли что-то менять, как-то дорабатывать модель в будущем?

— Подписка — после нескольких дней изучения, мы предлагаем оплатить пользование приложением на месяц/год или безлимит + лидогенерация для языковых школ. Помимо обычных «ачивок», мы дарим нашим пользователям возможность посетить бесплатный урок/подобрать репетитора и много других возможностей. Языковые школы с радостью готовы платить за привлечение таких пользователей. Изменения возможны, ибо мы всегода в поиске новых бизнес-моделей.

— С какой целью вы поступили в Сколтех, что изучаете?

— Сколтех видится для меня идеальной возможностью объединить и развить фундаментальные знания, данные мне на Физтехе, с навыками предпринимательства, полученными мной в процессе работы над Easy Ten для создания действительно технологически сложного проекта, решающего проблемы простых людей. Я поступил на IT направление в этом году, поэтому обучение начнётся только в конце июля. Однако нам уже предоставили более 30 курсов на выбор на осенний семестр, среди прочих я выделил для себя Great Computational Methods с IT направления и Clinical Trials as an essential part of the innovation process in the pharmaceutical development с направления BioMed.

— Вы сразу решили стать предпринимателем или офисная карьера вам не претит, и так просто вышло?

— Я никогда не представлял себя сотрудником крупной компании, поэтому уже со второго курса начал работать над Easy Ten, понимая, что это позволит мне заниматься тем, чем я захочу, не оглядываясь на рамки, которые появляются, когда ты работаешь в корпорации. Сколтех же позволяет развить это желание до предела, найти единомышленников и делать что-то действительно нужное обществу.

— В какой сфере вы хотели бы работать в будущем, есть ли у вас идеи для следующих стартапов?

— Меня довольно сильно интересует сфера применения IT разработок в BioMed области, и среди более чем пятидесяти исследовательских проектов на эту осень я обнаружил один, который особенно привлёк моё внимание  — это проект по разработке метода ультразвукового сканирования для создания удобных протезов, позволяющий значительно снизить расходы по сравнению с дорогоими MRI методами сканирования и увеличить качество, если сравнивать с классическими гипсовыми слепками. Этот проект делается в сотрудничестве с исследователями из MIT, работой которых я восхищался увидев и прежде, видев их лекции на TED, и я надеюсь, что у мне удастся в нём поучаствовать.