«Большой масштаб. Комплексное решение разных вопросов. Это модель мероприятия, в которой разные темы обсуждаются в одном месте со всеми ключевыми игроками отрасли: я имею в виду и индустрию, и стартапы, и регуляторов, и правительственные делегации. С практической точки зрения это означает, что участвовать в мероприятии надо с большой группой коллег, чтобы успеть на одномоментно проходящие встречи».

Так Вице-президент Фонда, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем вкратце описывает впечатления от крупнейшей биотехнологической выставки в Сан-Диего, в которой приняла участие представительная делегация «Сколково», в том числе, семь сколковских стартапов.

Слева направо: Директор по науке БМТ-кластера "Сколково" Юрий Никольский,
старший проектный менеджер БМТ-кластера Кристина Ходова, член Консультативного научного совета «Сколково» Владимир Зельман,
Нобелевский лауреат Дэвид Бэлтимор, Старший Вице-президент "Сколково" по инновациям Василий Белов,
Вице-президент "Сколково" Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем,
старший проектный менеджер БМТ-кластера "Сколково" Гелена Лифшиц. Фото предоставлено Кириллом Каемом

Помимо общих впечатлений, Кирилл Каем в интервью Sk.ru поделился некоторыми конкретными выводами по итогам поездки.

«В этом году мы распределили рабочую группу по нескольким направлениям: встречи с международными стартапами, имеющими потенциал развития проектов в России, встреча с лидерами индустрии, собственно представление стартапов-участников «Сколково» и работа в рамках правительственной делегации РФ. 

От «Сколково» мы представляли 7 стартап-проектов. Все проекты вызвали живой интерес, а по двум из них речь идет о подготовке соглашений с компаниями Big Pharma, что можно расценивать как очень хороший результат.  Мы провели переговоры на уровне топ-менеджмента международных штаб-квартир компаний – лидеров индустрии, таких  как Amgen, GSK, AstraZeneca, Abbvie. На встречах обсуждались возможные совместные практические шаги по локализации R&D в России. С компанией BioMarin подписали соглашение.

Провели переговоры о сотрудничестве с ассоциацией BIOCOM, объединяющей несколько сотен (!) инновационных компаний.

Мы просмотрели более 20 новых интересных проектов, которые потенциально могут стать участниками Сколково.

Вместе с представителями ключевых министерств участвовали в панельных сессиях, описывающих инновационный ландшафт биомед отрасли в РФ и механизмы государственной поддержки.

Дополнительно мы повстречались с несколькими венчурными фондами и ответили на вопросы массы заинтересованных журналистов.

С учетом масштабов и значимости мероприятия мы думаем, что к следующему году целесообразно задуматься о собственном стенде Сколково на BIO. Как мне кажется, необходимо сконцентрировать усилия вокруг тематики связанной с венчурным финансированием биомедицинских проектов. Мы чрезвычайно заинтересованы в расширении числа инвесторов в сегменте, так как в России очень мало таких специализированных венчурных фондов. При этом со-финансирование со стороны венчурного и частного капитала является обязательным условием поддержки стартапов в «Сколково». Поэтому в следующем году мы планируем отдельную панельную дискуссию по этой проблематике».

Руководитель кластера отметил очень высокий профессиональный уровень организации BIO-2014, включая подбор спикеров, о чем говорят выступления на конференции Ричарда Брэнсона и Хиллари Клинтон.

 

Как организована BIO


На BIO-2014.

«Сама по себе выставка строится по региональному принципу, - продолжает руководитель биомедицинского кластера «Сколково». - Большая часть стендов относится к определенной стране или к определенному штату. Особняком стоят стенды компаний, представляющих сервисы, которые могут быть интересными участникам: стартапам, инноваторам, индустрии. Представлен широкий набор компаний - начиная услугами лабораторий, заканчивая юридической экспертизой. Есть большой блок, на который BIO отдельно продает более дорогие билеты – это пространство для партнеринга, где есть возможность пообщаться стартапам с VC и индустрией. У стартапов появляется возможность выполнить свою «основную миссию» - продать свои проекты. В выставочном комплексе смонтирована большая сетка переговорных; люди, купившие туда пропуск, могут назначать встречи заранее через веб-сайт BIO. Стартапы получают прямой допуск к менеджерам компаний, к которым без Bio они, возможно, не смогли бы пробиться. Тем не менее, инициатива проявляется с обеих сторон, в том числе, и со стороны индустрии, и со стороны инвесторов. Эти переговорные постоянно заняты. В этом году на BIO прошло около 29000 (!) таких встреч.


BIO-2014 собрала 15 тысяч участников

Программа выставки включает в себя большое количество круглых столов, панелей для обсуждения трендов индустрии. Обсуждаются как вопросы науки, бизнеса, регулирования отрасли, так и этические.

Плюс к этому, вокруг основного события – BIO, проводится достаточно много различных независимых программ, связанных с бизнес-коучингом, проводятся различные семинары по IP. Происходит большое число неформальных встреч: с индустрией, с технопарками, VC.  Компании организуют приемы, завтраки, ужины, для того, чтобы представиться, пообщаться, и…. опять посмотреть стартапы. Лично я, когда уходил после целого рабочего дня на ужин, все время было расписано, потому что встречался за ужином с VC, тот 3-4 стартапа приводил, стартапы рассказывали, чем они занимаются, я им рассказывал, что мы делаем. Программа получилась очень напряженной», - резюмирует Кирилл Каем.

 

Соглашение с BioMarin

Фонд "Сколково" подписал соглашение с американской компанией BioMarin на BIO-2014. Фото Sk.ru

Одним из зримых итогов участия Фонда в BIO-2014 стало подписание меморандума о сотрудничестве с крупной американской компанией BioMarin.

«BioMarin – компания специфическая, ее портфель ориентирован на орфанные лекарственные препараты. Это лекарства, которые создаются для очень небольших  популяций пациентов, - отмечает Вице-президент «Сколково». - Инновационный процесс для компаний в этом сегменте идет непрерывно. BioMarin присутствует в России как игрок на фармрынке. Сейчас компания заинтересована в том, чтобы часть R&D процессов локализовать у нас. На текущий момент речь в основном идет о клинических исследованиях».

Соглашение, носящее рамочный характер, предполагает возможность создания R&D центра BioMarin в Сколково.

 

Американский биотех в поисках финансирования

«Наш визит не ограничился только работой на BIO. Калифорния занимает достойное место среди мировых центров биотехиндустрии в мире, на мой взгляд – второе после Бостона.  В Лос-Анжелесе и в Сан-Диего очень высока концентрация биотехнологических компаний различного калибра, крупных университетов – лидеров в области life science, стартапов и акселераторов. В качестве примера можно привести тот факт, что Калифорния была первым штатом, который в 2004 году инициировал специальный закон, регулирующий исследования и терапию стволовыми клетками, известный как California Proposition 71. Закон дал серьезный толчок научной работе в этой области.

Команда Сколково прибыла в Калифорнию заранее. Благодаря помощи профессора Владимира Зельмана (члена Консультативного научного Совета Сколково) была организована насыщенная программа на высоком уровне.

Так, в  Калифорнийском технологическом университете (Caltech)мы встретились с величиной мирового уровня, Нобелевским лауреатом, профессором Дэвидом Бэлтимором, который высказал очень интересную точку зрения о необходимости высокой (!) степени контроля за выходом на рынок инновационных лекарственных средств со стороны регулятора (FDA) при современном уровне развития биологии.

В Университете Южной Калифорнии (USC) нам удалось обсудить перспективы сотрудничества с Вице-президентом по исследованиям Рэндольфом Холлом, несколькими деканами.

Мы также посетили научно исследовательский медицинский центр Childrens Hospital Los Angeles, тесно сотрудничающий с USC. Это крупнейший, лидирующий в нескольких направлениях педиатрический научный центр в США. Большое впечатление произвело то, как тесно работают ученые и врачи. Рабочие группы по проектам создаются обязательно с вовлечением на ежедневной основе клинициста.

Также мы приняли участие во встречах правительственной делегации с Университетом Калифорнии Сан-Диего (UCSD), Институтом Скриппса, посетили исследовательские центры грандов индустрии компаний Pfizer, Elli Lilly, Janssen. Мне особенно понравилась концепция исследовательского центра Консорциум Сэнфорд (Sanford Consortium for Regenerative Medicine). Консорциум объединил 4 института, которые, во многом используя элементы управления, смешанного финансирования и механизмы более типичные для стартап-инкубатора, решают серьезные научные задачи в области клеточных технологий и регенеративной медицины. Например, я впервые видел в научной среде co-working зоны для профессоров, центры коллективного пользования в одном здании, которым одновременно пользуются сразу несколько научных групп из разных институтов. Более того, согласно «правилам игры», научная группа может очень быстро в рамках консорциума получить интеллектуальную помощь от ученого из другого института - в тот же день и не выходя из здания. Этот синергетический инструментарий позволяет очень быстро и эффективно вести проекты, снижая затраты. Хочу отметить, что толчком к созданию этого центра стал закон, тот самый California Proposition 71, который я упоминал ранее. Центр был создан буквально за несколько лет, и команды ученых собирались со всего мира. В том числе, в нем работают и наши соотечественники.

Во всех университетах и институтах нас, в первую очередь, интересовали центры коммерциализации. Это специализированные департаменты, куда стекаются все проекты, конвертируемые в стартапы. Мы рассказывали, каким образом работает «Сколково», какого рода проекты мы заинтересованы «приземлить» у нас, как мы можем помочь с поиском коллабораторов, какой инструментарий поддержки предлагаем.  Также спрашивали, какие проекты в портфеле офиса коммерциализации сейчас заинтересованы в развитии в России. Это был практический, прагматичный диалог.

Мои ожидания по количеству стартапов, генерируемых крупнейшими университетами, были несколько завышены. Так, USC, с его 40 000 студентов, 3500 сотрудниками факультетов и бюджетом в 3,5 миллиарда долларов, сообщил на встрече, что в год в среднем создается 14 стартапов, регистрируется 65 патентов, а выручка от IP составляет около 20 миллионов долларов. И по этим показателям USC входит в десятку лучших университетов.

Другой пример – Caltech, с его 300 факультетами, продает в год около 40 лицензий на интеллектуальную собственность.

Конечно же, научные проекты ведущих университетов во многом обусловлены программами, профинансированными при государственной поддержке и, частично, заказами индустрии. Стартапы - своего рода дополнительный продукт. В то же время, поражают воображение размеры пожертвований со стороны частных лиц и организаций в пользу университетов, которые составляет более трети их годового бюджета.

 

Российские преимущества

Говоря о финансовой стороне вопроса, все коллеги в США отмечали эффект сокращения финансирования в биомеде последние несколько лет. Это касается и сокращения государственных программ, и активности венчурных капиталистов.

Для нас это своего рода «окно возможностей» по привлечению наиболее перспективных проектов в «Сколково».

Мы на встречах обсуждали дополнительные преимущества, которые сейчас есть в России для биомед-проектов: например, возможность более быстро и качественно проводить клинические исследования, что связано с более быстрым подбором пациентов. Другим преимуществом может стать более быстрая процедура регистрации медицинских приборов на территории РФ. Это позволяет к моменту вывода девайса в клиническую практику в США иметь почти годичный опыт практического использования прибора врачами в России.

 «В целом мы увидели очень много полезного, годами проверенного опыта в организации таких мероприятий. Мы уже обсуждаем, что из инструментария мы можем использовать на следующей конференции Startup Village», - заключает Кирилл Каем.