Чтобы не умереть, библиотеки должны заново изобрести себя и придумать себе роль в новом цифровом мире.

По сравнению с тем, что сейчас происходит с хранилищами книг, гибель Александрийской библиотеки, воспринимавшаяся современниками как колоссальный удар по мировой культуре, может показаться детской забавой.

По одной из версий, знаменитая библиотека Александрии погибла после  пожара  47 г. до н.э., когда Цезарь, чтобы не допустить захвата города со стороны моря, приказал поджечь находящийся в гавани флот, и пламя охватило, в том числе, и складские помещения с книгами.

То, что не уничтожил огонь, доделал эдикт императора Феодосия I Великого о запрете языческих культов. Так называемая «малая» Александрийская библиотека была разгромлена христианами в конце IV века н.э.

Подобно тому, как великая библиотека античности стала случайной жертвой пожара, современные библиотеки как институт стали побочной жертвой новых цифровых технологий. Никакого императорского эдикта не требуется, чтобы они начали закрываться за ненадобностью. Как говорит эксперт «Сколково» Антон Титков, директор межвузовского  студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, «классический вариант библиотек, думаю, бесперспективен».

«В существующем виде будущего [у библиотек] нет, - соглашается сколковский эксперт Варлам Кешелава, советник по коммерциализации ведущего НИИ химической технологии РИД ВНИИХТ. -  Чтение бумажных книг стало уделом бабушек, которые не приспособились к электронным читалкам, и роскошью для пассажиров бизнес – класса».

В читальном зале Нью-йоркской публичной библиотеки немноголюдно

 

Или библиотеки в изменившуюся эпоху все-таки нужны?

Провинциальный американский город  Фейетвилл, штат Арканзас. Население 73 тысячи человек. Доход на душу населения 18 тысяч долларов, 20% населения живет за чертой бедности. Молодежь до 18 лет – 20%.

В 2011 году библиотека Фейетвилла стала первой публичной библиотекой в США, которая устроила в своем помещении maker lab – что-то среднее между классной комнатой и стартап-инкубатором. Вместо рядов, занятых вышедшими из моды романами и энциклопедиями, появились 3D-принтеры, лазерные резаки, наборы слесарных инструментов и швейные машинки.

Как сообщает журнал New Scientist, после Фейетвилла аналогичные инкубаторы стали возникать в библиотеках по всей Америке, включая Сакраменто, Питтсбург, Денвер и Детройт. По данным Американской библиотечной ассоциации, каждая шестая библиотека в стране в той или иной степени вовлечена в это движение. Одна из крупнейших в США, Нью-йоркская публичная библиотека, внимательно следит за происходящим и намерена внедрить эти подходы в свою практику.

Чтобы освободить место для лабораторий, библиотеки пересматривают свои фонды. В штате Теннеси публичная библиотека Чаттануги продала на аукционе треть своих фондов – энциклопедии, научные журналы и романы, не пользовавшиеся спросом читателей. Освободился целый этаж, на котором и была устроена лаборатория. Академическая библиотека Университета Невады в городе Рино отправила более половины своих печатных изданий и книг на склад, освободив 1700 квадратных метров площади под мастерскую.

Одно дело расчистить площадь под мастерские – другое дело их оборудовать. 3D-принтеры недешевы, не каждая библиотека в состоянии самостоятельно приобрести их. На помощь приходят госинвестиции. Такая правительственная организация, как Institute of Museum and Library Services финансово поддерживает это движение. Она выделила на цели создания лаборатории в библиотеках грантов на 2,6 млн долларов.

Несмотря на то, что «библиотечным инкубаторам» всего несколько лет от роду, есть уже некоторые впечатляющие результаты. В библиотеке им. Гарольда Вашингтона в Чикаго пользователи создали прототип системы слежения за спутниками. Двое университетских выпускников произвели инновационную модель мозгового канала в лаборатории библиотеки Фейетвилла, которую затем лицензировали в компании, производящей медицинское оборудование.  Инкубатор в библиотеке не обязательно предполагает, что в нем ежедневно будут совершаться прорывы в высоких технологиях. В библиотеке Чаттануги сыродел напечатал на 3D-принтере логотип, который он затем наклеивал на сырные круги.

Превращение библиотеки из храма знаний в шумную лабораторию или мастерскую в действительности можно рассматривать как возвращение к истокам, говорит Тод Делгров из библиотеки Университета Невады: «В конце концов, прототип первого в мире парового двигателя был создан не где-нибудь, а в античной Александрийской библиотеке», - приводит его слова New Scientist.

Такая среда, замечает издание, это, возможно, то, что нужно для спасения библиотек. «Книжное знание теперь легко приобрести в цифровом формате, но создание инструментов и дивайсов и управление ими – то, что характеризует современное общество, – требует специализированных навыков. Единственный способ овладеть ими – это, что называется, подержать эти дивайсы в руках».

Sk.ru провел мини-опрос  участников экосистемы «Сколково» в попытке понять, как они относятся к стремительно меняющейся роли библиотек.

Библиотека в Америке больше, чем библиотека

Директор по науке кластера биологических и медицинских технологий «Сколково» Юрий Никольский, проработавший многие годы в Америке, считает, что происходящая там сейчас революция библиотечного дела – это «интересная концепция, основанная на давней американской традиции».

Юрий Никольский: библиотека в Америке всегда была местом сбора людей. Фото Sk.ru

  

По словам Никольского, некоторое время он жил в «настоящей одноэтажной Америке»,  в небольшом городке в штате Индиана. «Традиционно городская библиотека являлась местом сбора. Люди приходили туда не только читать книги, - я там жил до появления электронных книг, - но и, например, совершать какие-то сделки, допустим, покупку жилья, - рассказывает  он Sk.ru. - Приходили домохозяйки, собирались какие-то группы пить  чай.  Это было такое коммунальное место встреч. Была также церковь, но церковь - только по воскресеньям. А в остальные дни такую роль играет библиотека.

В том, что происходит сейчас, с этой точки зрения, нет ничего нового, поскольку библиотека в Америке всегда была местом сбора людей.  Превращать библиотеки в центры технологического роста имеет полный смысл. Люди итак знают, куда приходить. Если это место приобретает новые функции – это логично. Та же история с университетскими библиотеками, в них тоже перестали ходить. 20 лет назад они были полны людьми, которые читали журналы; сейчас все журналы электронные. Так что университетские библиотеки сейчас тоже ищут себя».

Юрий Никольский иллюстрирует возможности коммунального центра на таком примере. В апреле он был на биотехнологической конференции в Бостоне. «Там была потрясающая презентация, которую сделала Хезер Дьюи-Хэгборг из Бруклина; она не биолог  - скульптор. Ей стало интересно проверить, какие генетические следы мы оставляем, и что про это можно узнать (фильм «Гаттака» помните? Вот это примерно о том же). Она начала с того, что собирала окурки, следы помады на бокале… Собрала целую коллекцию. То, что произошло дальше, поразило меня больше всего. В Бруклине есть местный центр, куда может прийти, кто угодно, - люди с улицы, местные жители - и немножко позаниматься молекулярной биологией. Такая коммунальная молекулярно-биологическая лаборатория.  Поскольку технология постоянно упрощается, она уже сейчас доведена до такого уровня, что любой безработный может прийти и научиться, как лазать по базам данных, как секвенировать ДНК…  Вот у этой женщины тоже никакой подготовки не было. Уже через два месяца она умудрилась генотипировать ДНК, которые насобирала. По базам данных посмотрела примерно 50 локусов, вариантов того, как мы выглядим: рост, в какой-то степени вес, черты лица, цвет глаз, цвет волос… Основываясь на этом, она сделала целую галерею портретов людей, которых никогда не знала, – людей, оставлявших окурки и следы помады».

У библиотек «революционное будущее»

Доктор биологических наук Александр Каплан, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ, научный руководитель сколковской компании «Инновационные технологии» (участвует в проекте ExoAtlet, который получил главный приз на конференции Startup Village-2014) признается, что последний раз был в библиотеке лет пятнадцать назад. Но он не сомневается, что у библиотек есть не только славное прошлое, но и будущее.

«Библиотеки, по определению, - это институты хранения печатной продукции и предоставления ее в пользование, - говорит профессор Каплан в интервью Sk.ru. -  В этом смысле у библиотек не просто есть будущее, но это революционное будущее. Подавляющее число библиотек перестроит свою работу в связи с переходом на цифровые носители, созданием сетевых структур планетарного масштаба и привлечением в связи с этим облачных систем хранения информации.  То, что сейчас делают десятки тысяч самодеятельных сайтов, правдами и неправдами создающих кладовые оцифрованных книг и журналов,  должно стать основной функцией библиотек, объединенных едиными системами кодификации изданий и способами предоставления пользователям. Конечно, есть еще отдельная библиотечная область - детские издания. Наверное, бумажные детские библиотеки сохранятся, но тоже на основе цифровых носителей, с той только разницей, что книжки в хорошей обложке и с картинками можно будет заказать на бумаге в той же библиотеке. Для этого библиотеке достаточно будет иметь настольную типографию с переплетным станком». 

Профессор Александр Каплан: "У библиотек революционное будущее". Фото Sk.ru

   

3D-принтеры в американских библиотеках не производят на Александра Каплана впечатления. «Американский опыт с использованием 3Д-принтеров в библиотеке - это миф, - полагает он. -  Журналисты не разобрались. Сдачу неиспользуемых помещений в аренду для 3Д-печати приняли за новое веяние в библиотечном деле. Не печатать же книги на 3Д-принтере, разве что корешки книг для непритязательных пользователей?

Другое дело, что в мире получают развитие  так называемые Фаблабы - небольшие залы, в которых устанавливается высокотехнологическое оборудование, управляемое, как правило,  от компьютера.  Это и цифровые обрабатывающие станки по металлу, и агрегаты для создания композитных  материалов, и, те же 3Д-принтеры. В этих Фаблабах желающие могут претворять свои замыслы в конкретные физические формы и устройства».

Имеет ли смысл совмещать библиотеки и Фаблабы, это большой вопрос, полагает ученый.

«Российские библиотеки, так же, как американские, должны заниматься своим прямым делом:  оцифровывать бумажную продукцию, которая не имеет цифровых копий, хранить и систематизировать теперь уже цифровые версии книг и журналов, а также -  поддерживать удобную для пользователя систему доступа к цифровым библиотечным фондам. В течение ближайших 10 лет в мире не должно остаться ни одного бумажного листка с текстом из фондов библиотек и других хранилищ, который не имел бы свою цифровую копию.

Самостоятельно должны развиваться Фаблабы, своеобразные кружки научно-технического творчества для подростков и взрослых».

Эксперт «Сколково», управляющий партнер компании Global Innovation Labs Игорь Балк согласен с Александром Капланом в том, что у библиотек есть будущее.  «Да, такое будущее есть, - высказал он мнение в онлайн-интервью Sk.ru из Бостона. - Особенно в университетах. Плюс библиотеки дают доступ к уникальным архивным документам и должны быть своего рода community-центрами», - полагает IT-эксперт, который не согласен с тем, что библиотеки и, условно говоря, Фаблабы (коммунальные центры в его терминологии) должны существовать раздельно.

Впрочем, на вопрос о том, когда последний раз он сам был в библиотеке, отвечает: «Пользуюсь только онлайн версиями».

Представитель в России финской компании Nordic ID Дмитрий Артемьев (раньше работал в сколковской компании Talksum) ходит в библиотеки «не по личной необходимости», как он выражается: он занимается библиотечными технологиями - внедрением радиочастотной идентификации (RFID) для книг и документов. В этом году технология RFID,  позволяющая читателям получать литературу без помощи библиотекаря, появится в 10 библиотеках Москвы.

«Местный клуб для образованных».

 «По моему представлению, будущее  российских библиотек очень похоже на то, что, судя по статье, ожидает американские библиотеки, - говорит Sk.ru эксперт. - Традиционно – это место, где, не покупая, можно взять популярную книгу; плюс местные клубы, кружки и прочее, для взрослых (собственно, то, чем по идее должны заниматься разные «дворцы пионеров», но в существующей системе образования/финансирования они рассчитаны исключительно на детей и быстро и уверенно сдуваются). То есть важны не 3D-принтеры. Сегодня 3D-принтер, завтра, может, снова пластилин и глина – речь о том, что библиотека остается местным «клубом для образованных».

Есть еще функция архива, которая никуда не денется, но это, скорее, - крупные городские библиотеки, а вся история о районных», - поясняет свою мысль в интервью  Sk.ru Дмитрий Артемьев.

«Будет адекватное финансирование (и разумная отчетность) - библиотекари сами разберутся, там традиционно увлеченные люди работают, - продолжает он. - Возможно, даже достаточно будет декларации, что библиотека становится такой образовательной площадкой,  и -  финансирования на элементарную организацию процесса.

А установка оборудования (3D-принтеры, так же, как просто принтеры, ксероксы и т.д.) - это вполне себе коммерческий проект. Установить недорого, а за расходники посетитель будет платить».

Эксперт «Сколково», Исполнительный директор некоммерческой организации «Фонд предпосевных инвестиций» Михаил Раяк (последний раз был в библиотеке во время учебы в институте) считает, что функции библиотек должны претерпеть существенные изменения:

- увеличение количества услуг, предоставляемых в электронном виде и дистанционно (через Интернет), в т. ч. размещение в открытом доступе в электронном виде произведений, перешедших в общественное достояние;

- объединение с государственными архивами и иными аналогичными информационными базами, создание единой информационной системы;

- предоставление доступа к произведениям, охраняемым авторским правом, на основании договором с правообладателями. Доступ к таким произведениям для конечных пользователей может быть как платным, так и бесплатным».

При этом г-н Раяк уверен, что непрофильному оборудованию в библиотеке не место: «3D-принтеры в библиотеках — абсолютно противоестественная вещь. Основное назначение любой библиотеки — предоставлять доступ к определенной информации. Соответственно, развитие библиотек должно быть направлено на достижение этой задачи максимально быстрыми и комфортными способами».

Летом нитевидный пульс московских библиотек почти не прощупывается. Фото Sk.ru

  

В России «американский опыт для библиотек не применим», - убежден Варлам Кешелава. Зато, считает эксперт, «инициатива с народными 3D-принтерами» вполне может быть применена на другой базе: «бывшие дома пионеров (если сохранились), бывшие офисы ДОСААФ (если сохранились), Дома Быта, мастерские РЕМБЫТТЕХНИКА, центр творчества молодежи ЦНТТМ и пр. Да хоть гаражный кооператив: их у нас много, народ технически продвинутый, 3D-принтер им пригодится, если кто-то выделит грант».

Сам в библиотеке не бываю, но часто подвожу туда бабушку

Из полутора десятков опрошенных Sk.ru экспертов только один, профессор  Северо-Кавказского горно-металлургического института Владимир Царикаев, сказал, что регулярно пользуется библиотекой по работе:  «В прекрасную библиотеку Северо-Кавказского горно-металлургического института хожу два-три раза в месяц: без этого невозможно эффективно вести педагогическую работу, постоянно приходится просматривать новые поступления по предметам. Пользуюсь также электронным каталогом библиотеки». Профессор Царикаев убежден, что «у библиотек в России хорошие перспективы, поскольку из-за дороговизны книг многие не смогут пополнять свои личные библиотеки новыми поступлениями. Мой знакомый профессор говорит: "Раньше в советское время я часто посещал книжные магазины: все было доступно. Сейчас обхожу их стороной, карман не позволяет". Г-н Царикаев также считает, что Россия не готова использовать американский метод: «для этого нет условий, да и нужно ли библиотеки превращать в научное учреждение, отняв функции у таких подразделений вузов, как НИС, управление научных исследований?»

Эксперт «Сколково» Антон Титков, директор межвузовского студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), так ответил на вопрос, доводится ли ему бывать в библиотеке: «Периодически подвожу до библиотеки свою бабушку. Там у пенсионеров проходят разные мероприятия. Сам не посещаю библиотеку, т.к. все мне необходимое есть в Интернете». Между прочим, это не единичный случай. Еще один сколковский эксперт, Варлам Кешелава, признается: «Примерно раз в месяц сопровождаю в городскую библиотеку жену, которая выбирает для бабушки очередную порцию женских романов».  

Юрий Котелевцев: в библиотеке Эдинбургского университета проходят бракосочетания. Фото Skoltech

  

Один из немногих участников опроса Sk.ru, который относительно недавно был в библиотеке для собственного удовольствия, - Юрий Котелевцев, заместитель директора медико-биологического Центра науки и образования интерференции РНК и интегративной физиологии Сколтеха: «Полгода назад, причем это был раздел художественной исторической литературы». 

На вопрос о том, может ли быть полезен российским библиотекам американский опыт, Юрий Котелевцев затруднился с ответом, но он, как большинство участников опроса, считает, что будущее у отечественных библиотек есть: «Коллекции редких изданий, манускриптов и т.п.»

Исследователь достаточно долго проработал в Эдинбургском университете. Там  «библиотека – это, в основном, место для занятий студентов на компьютерном терминале. Библиотека в Эдинбурге работает с 8 утра до 3х часов ночи. Она ответственна за поддержание электронных подписок. Там по-прежнему хранятся бумажные журналы, которые мало кто читает, если к ним есть доступ в электронном виде. Библиотека оцифровывает редкие издания и делает их доступными через Интернет».

Если отечественные библиотеки захотят воспользоваться западным опытом, то, в первую очередь, им следовало бы установить терминалы с лицензированным выходом на журналы, книги, полагает Котелевцев. 

У Сколковского университета науки и технологий имеется формирующаяся библиотека. Нужна ли она Сколтеху и что должна собой представлять? Юрий Котелевцев отвечает: «Должна быть - как культовое здание. В Библиотеке Эдинбургского университета, построенной примерно в  1750 году, проходят всяческие  церемонии, в т.ч. официальные бракосочетания».

Размеры одной заметки не позволяют даже вскользь упомянуть все вопросы, которые возникают при попытке оценить стремительно  меняющуюся роль библиотек сегодня. В Эскориале, монастыре-замке, построенном испанским королем Филиппом II, библиотека – одна из главных достопримечательностей, и она производит незабываемое впечатление. Старинные фолианты стоят в книжных шкафах, а между ними – подлинные глобусы XVI века, которыми пользовался помешанный на идее мирового господства король (это в его правление над испанской империей никогда не заходило солнце). Если есть материальный символ абсолютной власти, то библиотека Эскориала – один из лучших тому примеров.

В библиотеку Филиппа II в Эскориале ходят не читатели, а туристы. Фото Flickr

  

Понятно, что основное предназначение библиотеки Филиппа II – служить музеем.

Уважение к общественной собственности

В августе 1944 года, во время Варшавского восстания, семидесятилетие которого отмечают нынешним летом, польский поэт Чеслав Милош (будущий лауреат Нобелевской премии) лежал под обстрелом, вжавшись в асфальт. От ближайшего укрытия его отделяло сто метров, но их надо было как-то преодолеть. «Несмотря на все это, - писал он впоследствии, - я не расставался с книгой: прежде всего, из уважения к общественной собственности, поскольку на книге стоял штамп Университетской библиотеки; во-вторых, она была мне нужна (хотя я мог перестать нуждаться в ней). Это были «Избранные стихотворения» Т.С.Эллиота, в издании Faber& Faber».

Современным школьникам трудно объяснить, что заставляло человека рисковать жизнью ради того, чтобы вернуть книгу в библиотеку.  У каждой эпохи свои герои и свои ценности.  Вопрос о том, что будет с библиотеками после того, как, по выражению Александра Каплана, в мире не останется не оцифрованным ни одного бумажного листка с текстом из библиотечных фондов, остается открытым. Не исключено, что одним из таких ответов станет преобразование книжных хранилищ в некие стартап-инкубаторы.  Но и в этом случае бумажные книги превращаются в декорации, не имеющие прямого отношения к новой функции размещающих их физических помещений. Впрочем, судьба бумажной книги – это еще более широкий вопрос.