Одной из сколковских компаний-участниц форума «Открытые инновации» станет «Микросенсор Технолоджи», резидент ядерного кластера Фонда. В конце прошлого года компания получила грант в размере 31 млн рублей на создание оптических сенсоров на базе светодиодных матриц для контроля химического состава веществ. Инноваторы из Петербурга уже не в первый раз будут участвовать в «Открытых инновациях». Карина Калинина, директор по маркетингу «Микросенсор Технолоджи», рассказала sk.ru, чем полезны такие форумы молодым инновационным командам


- Какие разработки представители «Микросенсор Технолоджи» планируют показать посетителям «Открытых инноваций»? Какие ожидания связаны с этим форумом?

- Наша компания занимается разработкой новой элементной базы для оптических анализаторов химических веществ – светодиодов, светодиодных матриц, фотодиодов, а также сенсорных модулей на их основе. В основе наших изделий лежит уникальная, пока еще не имеющая мировых аналогов технология изготовления узкозонных полупроводников, которой мы обязаны Физико-Техническому институту им. А.Ф. Иоффе и в котором более 15 лет проработали наши ведущие технологи и инженеры. Область применения нашей продукции достаточно широка: это и детектирование взрывоопасных концентраций метана, и определение концентрации углекислого газа в выдохе пациента, и контроль технологических процессов, например, контроль толщины пластика непосредственно на конвейере во время производства пластиковых бутылок,  контроль влажности бумаги в процессе ее изготовления и многое другое.

Светодиодная матрица. Фото: "Микросенсор Технолоджи"

В этом году мы представим на форуме несколько вариантов систем, демонстрирующих возможности наших компонентов для детектирования метана (и других углеводородсодержащих газов), а также прототип оптического анализатора твердых и жидких веществ на основе многоэлементной матрицы, позволяющий за несколько секунд определить пропускание среды (пластика, пленки или жидкой пробы) в среднем ИК-диапазоне.

Участие в форуме представляет собой отличную возможность для презентации нашей продукции широкому кругу посетителей форума. Нас интересуют любые независимые мнения, предложения и идеи, связанные с нашей продукцией. Мы надеемся найти партнеров для начала новых интересных проектов, а также для развития наших текущих разработок.

- Что показывает опыт участия «Микросенсор Технолоджи» в прошлых форумах «Открытые инновации»? Насколько  участие результативно? Дает ли правильный с точки зрения бизнеса эффект? Ведь это мероприятие широкого профиля, а не отраслевой смотр, довольно много неспециалистов.

- Форум «Открытые инновации» 2012 года стал для нашей молодой компании первым выходом в свет, мы впервые получили возможность рассказать о нашем проекте широкой публике, обменяться идеями с другими участниками и посетителями форума. Общение и обмен опытом с другими инновационными компаниями способствовало развитию наших разработок, появились новые идеи, открылись новые возможные направления для применения нашей технологии. Кроме того, участие в подобном масштабном мероприятии стало хорошим опытом, который помог нам правильно представлять свою продукцию не только для специалистов, но и для более широкого круга посетителей.

- Взаимодействие «Микросенсор Технолоджи» и «Сколково». В чем преимущества резиндентства в Фонде для инновационных компаний?

- Резидентство в «Сколково» дает не только ощутимые налоговые льготы, что позволяет экономить значительную часть бюджета и направлять ее на развитие бизнеса, но и представляет собой уникальную площадку для взаимодействия с ведущими российскими и международными компаниями, экспертами и инвесторами, потенциальными клиентами и партнерами. Фонд оказывает существенную поддержку в области консультирования по самым различным вопросам, включая немаловажные для инновационной компании вопросы патентования разработок, а также в сфере продвижения разработок компаний-участников, предоставляя возможность демонстрировать свои проекты на масштабных российских и зарубежных мероприятиях.