В канун начала форума «Открытые инновации» Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) пригласили 100 инноваторов из двух десятков стран в Гиперкуб.

Участники форума узнали последние данные о работе Фонда от старшего вице-президента «Сколково» по инновациям Василия Белова. Советник Президента Фонда Пекка Вильякайнен поделился с аудиторией своим опытом ведения инновационного бизнеса. Несколько лет назад он вел переговоры в китайском городе Чэнду, и китайские партнеры спросили его: что такое, по его мнению, инновации. Вот ответ, который финский бизнесмен дал тогда: «Все очень просто: это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест». Вот этим, в конечном счете, мы и занимаемся в Сколково, заметил Вильякайнен.

Китайские инноваторы рассматривают макет иннограда в Гиперкубе. Фото Sk.ru

Дмитрий Армяков, генеральный директор SAP Labs, рассказал, что представляемый им технологический концерн, будучи глобальной компанией, имеет всего 14 центров НИОКР во всем мире. Это, по словам Дмитрия, говорит о том, насколько тщательно компания подбирает страны для размещения в них своих R&D центров. Тот факт, что компания SAP стала стратегическим партнером «Сколково», говорит о многом.

Один из организаторов мероприятия, исполнительный директор ОтУС Андрей Егоров, сказал Sk.ru: «Задача Открытого университета Сколково – привлекать человеческий капитал в экосистему Сколково, в т.ч. международное сообщество. Поэтому специальная программа ОтУС для 100 молодых инноваторов, которые приехали на форум «Открытые инновации», - часть стратегии по привлечению молодых стартаперов к нам в «Сколково». Сегодня мы им рассказываем о возможностях Фонда, приглашаем принять участие в некоторых мероприятиях, и я надеюсь в скором времени увидеть их здесь снова, уже в качестве членов сообщества.

Сегодня в рамках Дня «Сколково» для 100 инноваторов мы также запускаем  конкурс «Моя идея для России»  - он часть Global Impact Competition, который Singularity University проводит по всему миру с целью собрать лучших на летней программе в Кремниевой долине для групповой работы над проектами. Для наших участников – это возможность поработать с носителями лучших идей из более  чем 30 стран в мировой столице инноваций и вернуться в Сколково с новыми проектами».

В Гиперкубе прошел День 100 инноваторов. Фото Sk.ru

В кулуарах конференции «100 инноваторов» в Гипепркубе корреспондент Sk.ru встретил Ван Чжон Лина, председателя правления китайкой компании Shandong Trustpipe Industry (Group). Это одно из ведущих предприятий КНР, производящих трубы с напылением для всех отраслей народного хозяйства (от нефтяной и атомной промышленности до ЖКХ). В рамках начинающегося во вторник форума «Открытые инновации» резидент Фонда «Сколково»,  компания «Оптогард Нанотех», и Shandong Trustpipe Industry (Group) планируют  подписать соглашение более чем на 40 млн долларов. Оно предусматривает строительство в КНР нового производственного предприятия на основе инновационных проектных технологий, разработанных «Оптогард Нанотех». Компания внедряет лазерно-плазменные технологии для получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей. Такие технологии позволяют в разы снизить себестоимость изделий, значительно увеличить срок их службы, повысить износостойкость, ударопрочность как вновь изготавливаемых, так и восстанавливаемых деталей машин и механизмов.

По словам китайского бизнесмена, «эксперты из научного подразделения компании Shandong Trustpipe Industry (Group) проделали большую работу в попытке найти оптимальную технологию нанесения покрытий на поверхность труб. «Отрадно констатировать, что предложение российской компании применительно к нашей сфере деятельности оказалось самым подходящим, - сообщил Ван Чжон Лин. – До сих пор из иностранцев мы сотрудничали лишь с партнерами из Австралии. Соглашение с «Оптогард Нанотех» открывает для нас хорошие перспективы взаимодействия с российскими инноваторами».