Информационные технологии проникли во все сферы жизни человека: здравоохранение, системы жизнеобеспечения городов, развлекательная индустрия, городские сервисы, социальные службы — куда ни взглянешь, везде есть место IT. Поддержка молодых и талантливых IT-проектов сегодня — это задел на будущее, то, что позволит людям жить лучше завтра. Подводя итоги 2014 года, кластер информационных технологий Фонда «Сколково» рассказал о результатах своей деятельности и успехах резидентов. Представители кластера также рассказали о некоторых планах на 2015 год. 

Игорь Богачев на итоговом "Клубе друзей IT-кластера" 2014. Фото: Sk.ru

На конец 2014 года участниками всех пяти кластеров Фонда «Сколково» являются 1060 компаний из них 350 входят в кластер информационных технологий.  

Одним из главных показателей результативности работы Фонда и кластера IT является выручка резидентов, отметил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев. «Создание инноваций ради инноваций — дело, может быть, и неплохое, но если эти инновации не востребованы с экономической точки зрения — особого смысла в них нет», — сказал он. 

Предварительный прогноз по выручке участников кластера информационных технологий Фонда «Сколково» на конец 2014 года таков: выручка резидентов IT-кластера составит около 10 млрд рублей. В прошлом году она составляла 5 млрд рублей, то есть, за год удвоилась. Совокупная выручка участников Фонда «Сколково» (все кластеры) составила 16 млрд рублей. 

«IT-компании наиболее динамичны, срок выхода на рынок продуктов в нашей сфере в разы меньше, чем, например, биомедицинских технологий. Логично, что резиденты, уже успевшие сделать свои продукты, начинают зарабатывать», — пояснил Игорь Богачев. 

В 2015 году кластер надеется вновь увидеть удвоение выручки резидентов. По совам Игоря Богачева, надежда не беспочвенна: до последнего времени российским проектам было трудно привлекать российских же заказчиков, но текущая политическая ситуация может многое поменять. 

Курс на импортозамещение может оказать благоприятный эффект: крупные заказчики уже  ищут интересные технологии в России, есть даже ряд успешных примеров, когда стартапы становились поставщиком технологий для больших компаний. Резиденты «Сколково» уже успешно работают с «Ростелекомом», Сбербанком и другими заказчиками.

Суммарное число рабочих мест в экосистеме «Сколково» на конец 2014 года составило около 14 тысяч — столько людей задействовано во всех компаниях всех кластеров Фонда. В компаниях-участниках кластера информационных технологий работает около 8,5 тысячи человек. «Это целая экосистема программистов, инженеров, маркетологов и других специалистов, которые, в конечном итоге, занимаются тем, что делают нашу жизнь лучше», — отметил Игорь Богачев. 

Еще один ключевой показатель деятельности Фонда, особенно важный для государства — софинансирование проектов. Предварительный итог на 2014 год для компаний кластера информационных технологий — 1,3 млрд рублей. Столько вложили в компании, являющиеся резидентами «Сколково», частные инвесторы. Общая сумма вложений со стороны частного капитала в проекты всех пяти кластеров Фонда составила около 2,5 млрд рублей.

«Мы внимательно следим за этим фактором, он показывает, что не только государству интересны наши инновации, есть и частный капитал, готовый вкладываться в наши проекты», — рассказал Игорь Богачев. 

Также кластер следит за числом зарегистрированных патентов. Предварительный итог за год — общее число патентов, полученных резидентами всех кластеров — около 500. В IT-кластере их около 150. «В IT очень сложно защищать интеллектуальную собственность. Многие IT-компании живут в режиме «ноу-хау» — знают, что делать и делают, не пытаясь защищать свои изобретения», — рассказал Игорь Богачев. 

Впрочем, Фонд старается изменить эту картину в лучшую сторону и оказывает резидентам поддержку в патентовании их разработок. На территории технопарка «Сколково» работает Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), оказывающий консультативную и практическую помощь резидентам. 

Взгляд в будущее

IT — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Технологии появляются, «взрослеют», развиваются, иногда «умирают» за ненадобностью или трансформируются.  Этот процесс необходимо отслеживать и поддерживать, считает директор по науке и технологиям кластера информационных технологий Николай Суетин.

В конце 2014 года кластер утвердил три новых технологических направления, которым будет уделяться внимание в ближайшем будущем. «Мы нацелены на поддержку научно-технических разработок, поэтому выделили направления, которые требуют поддержки и внимания и имеют наилучшие перспективы на рынке», — пояснил Николай Суетин. 

В обновленном технологическом форсайте IT-кластера появилось направление «Интеллектуальная робототехника». Интерес к этой теме растет во всем мире, и в «Сколково» видят большие перспективы российской робототехники, подчеркнул Николай Суетин.

Еще одно направление — мобильные приложения и носимые утройства (Wearables) (прежде всего, проекты сферы «Интернета вещей»). В этот емкий блок войдут как уже существующие в рамках «Сколково» проекты, так и новые.

Третье перспективное направление — компьютерная графика и геймификация, По словам Николая Суетина, несмотря на кажущуюся «попсовость», современные компьютерные игры требуют серьезной научной базы — речь и о возможностях построения реалистичного 3D-изображения, и о серьезной графике, и даже о новых материалах и устройствах. 

В ноябре новые форсайты были представлены консультативному научному совету (КНС) Фонда «Сколково», и тот одобрил расширенный список приоритетных направлений, рассказал Николай Суетин. Де-факто работы по этим направлениям уже давно ведутся, но теперь они будут структурированы. 

По всем новым направлениям формируются экспертные панели из независимых экспертов. Они будут оценивать важность и инновационность проект-претендентов на статус участник IT-кластера «Сколково». «Каждая такая экспертная панель должна быть очень многогранной — она не может состоять только из людей науки или только из людей бизнеса — необходимо избежать перекосов при принятии решений», — подчеркнул Игорь Богачев. Также кластер внес ряд обновлений в имевшиеся форсайты — «внес «косметические» поправки», — рассказал Игорь Богачев.

Влияние информационных технологий на жизнь людей велико, а вот с точки зрения влияния на экономику их роль довольна мала, дополнил коллег директор IT-проектов кластера информационных технологийАльберт Ефимов. Поэтому важно развивать проекты, которые «выстрелят» в перспективе ближайших 5-10 лет. «Мир стоит на пороге очередной революции, когда информационные технологии наконец то придут в реальный мир, в реальный сектор», — считает Альберт Ефимов. 

Интеллектуальная робототехника, интернет вещей, большие данные, мобильные технологии — все эти направления есть в «Сколково» и каждое из них заслуживает внимания. В 2015 году Фонд «Сколково» продолжит работать со стартапами и помогать им развивать технологии, создавать новые продукты и становиться успешными — в конце концов, это его главная задача, — подытожили представители IT-кластера.