НИЖНИЙ НОВГОРОД. Жюри Всероссийского стартап-тура подвело итоги конкурса презентаций проектов, прошедшего в столице Приволжья. Победители получили билеты на Startup Village, некоторые из проектов — денежную поддержку, ну а все участники — опыт. 

Участники Всероссийского стартап-тура в Нижнем Новгороде. Фото: Sk.ru

Во второй день третьего этапа Всероссийского стартап-тура в Нижнем Новгороде состоялись презентации стартап-проектов по четырем тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Энергоэффективные технологии», «Новые промышленные технологии и материалы» и «Биологические и медицинские технологии». На конкурс приехали команды из Нижнего Новгорода, Сарова, Арзамаса, Воронежа, Ярославля, Владимира, Рязани, Дзержинска, Саратова и Москвы. По итогам выступлений выбрано 13 проектов-победителей.

Членами жюри, помимо экспертов Фонда «Сколково», представителей венчурного рынка и компаний-партнеров Фонда выступили представители науки и бизнеса из региона. По словам ведущего трека «Информационные технологии», директора IT-проектов кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Альберта Ефимова, одна из главных ценностей, которые доступны участникам стартап-тура — это отзывы от членов жюри и экспертов менторских сессий. «Даже если конкурсант получает негативные комментарии — это хорошо, это помогает выявить слабые места проекта, довести его до ума, понять, действительно ли он так хорош, как думают создатели. Я видел немало примеров, когда команда приходила на один конкурс с очень слабой презентацией, но, если она прислушивалась к советам экспертов, уже на следующем конкурсе проект блистал», — заявил Ефимов.

Проекты, представленные на конкурсе в рамках Стартап-тура, оцениваются по пяти параметрам: конкурентные преимущества, качество проработки бизнес-модели, адекватность команды заявленному проекту, реализуемость проекта и инновационность. По каждому из параметров члены жюри выставляют оценку — от одного до трех баллов. По итогам каждого трека по сумме баллов выбираются победители, занявшие первое, второе и третье места. 

Критерии оценок для всех участников озвучил со сцены Альберт Ефимов. По его словам, высшую оценку — три балла — получить довольно сложно. К примеру, если оценивается инновационность, то три балла могут быть выставлены только проекту с технологией, способной серьезно повлиять на развитие отрасли, занять в ней заметную нишу. Если оценивается адекватность команды — то в разработке с большой научной составляющей обязан присутствовать специалист высокого класса именно из той сферы, в которой делается проект. 

Наиболее насыщенным по числу проектов стал трек «Информационные технологии». После отбора представленных на конкурс презентаций, в финал прошли 14 команд с проектами из сфер мобильного здравоохранения, носимых устройств, «умного» дома, образования и прочих.

По итогам презентаций первое место в треке заняла самообучающаяся система детального мониторинга и прогноза локальной погоды и микроклимата «Орнамент». Второе место досталось команде Letalo, представившей проект облачной платформы для коптеров. Она, помимо приглашения на Startup Village, получила грант на 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Третье место в IT-треке занял проект из области технологий здравоохранения — «Кардио Аналитика». 

В финал трека «Энергоэффективные технологии» вышло 8 команд. Первое место занял проект «Разработка и коммерциализация газового ультразвукового расходометра». Второе досталось проекту «Синтезин». Третье место — у проекта «Модульная масштабируемая система бесперебойного питания».

Трек «Новые промышленные технологии и материалы» собрал 12 проектов-финалистов. Места распределены так: проект «Сканер ближнего электромагнитного поля» оказался третьим, второе место занял «Нанопинцет», и первое место досталось проекту «Горячая металлизация стальных изделий». Все победители номинированы на конкурс Startup Village.

По словам представителей жюри, уровень команд и разработок в треке промышленных технологий оказался настолько высоким, что больше половины проектов могли бы в дальнейшем претендовать на статус участника «Сколково».

В треке «Биологические и медицинские технологии» участвовали 9 команд, первое место занял проект «Приборы скринингового диагностики функицонального состояния организма человека «Георитм»». Он номинирован на конкурс Startup Village и стал вторым из представленных в Нижнем Новгороде проектов, получившим грант на 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.  Второе место в треке досталось команде «МедикЛив», которая представила анализатор для диагностики осложнений сахарного диабета. Третье место занял проект «Плазменно-дугово оборудование для лечения ран «ПлазмоРан»». И специальный приз жюри присужден проекту «Биочип тест-системы». Последний номинирован на конкурс Startup Village. 

Подводя итоги своего трека, вице-президент, директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем отметил, что в Нижнем Новгороде были представлены очень интересные проекты, которые вызвали бурные дискуссии среди членов жюри. Он также призвал всех участников стартап-тура следить за отраслевыми конкурсами в рамках Startup Village и обязательно в них участвовать.