Одна из перспективных сфер взаимодействия Фонда «Сколково» и Роскосмоса - сотрудничество в области малых космических аппаратов. Речь, в частности, может идти о создании наноспутников и их запуске попутной нагрузкой, сообщил Sk.ru вице-президент Фонда «Сколково», руководитель космического кластера Алексей Беляков

«Сколково» совместно с Роскосмосом прорабатывает возможность попутных пусков малых космических аппаратов и их вывода на низкую орбиту. Это так называемые наноспутники –аппараты размером несколько десятков сантиметров. Время жизни таких спутников ограничено»,  - разъяснил Алексей Беляков.

Алексей Беляков (справа) и президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко на церемонии подписания соглашения о создании на территории Сколково специализированного технопарка для компаний, разрабатывающих навигационные технологии. Фото: Sk.ru

Малые космические аппараты могут использоваться, в частности, в интересах сельского и лесного хозяйства, экологического мониторинга, геологического картирования и поиска полезных ископаемых, контроля и оценки последствий ЧС.  «В таких запусках заинтересованы научные структуры:  университеты, исследовательские группы, студенческие коллективы. Малому и среднему бизнесу малые спутники помогают отработать определенные технологически решения, протестировать вопросы, связанные с полезными нагрузками в условиях реального космоса для последующего применения этих решений на больших аппаратах»,  - отметил А. Беляков.

Сразу несколько компаний - резидентов Сколково занимаются созданием малых спутниковых платформ. «Минитюаризация спутников - одно из перспективных направлений развития мирового спутникостроения, поэтому мы считаем очень важным предоставить нашим компаниям регулярную возможность выведения аппаратов на орбиту», - сказал Алексей Беляков.

В Москве в эти дни проходит международная конференция навигационных систем, технологий и услуг «Навитех». Предварительные итоги свидетельствуют, что для Фонда «Сколково» это мероприятие весьма успешно. Как уже сообщал Sk.ru, в рамках конференции Алексей Беляков и президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко подписали соглашение о создании на территории Сколково специализированного технопарка для компаний, разрабатывающих навигационные технологии. Резидент кластера космических технологий и телекоммуникаций НПК "Индустриальные геодезические системы" (IGS) подписал договор о сотрудничестве в деле развития наземной инфраструктуры с НП «ГЛОНАСС». Еще одна компания-участница космического кластера, Navigine, договорилась с «ГЛОНАСС» о сотрудничестве в области развития рынка indoor-навигации.