Хироси Исигуро приехал в Москву без своего двойника-робота. Не всем городам так везет. Например, на недавних презентациях в Индии и в Норвегии робот полностью заменял своего создателя. «Я в Москву приехал лично потому, что у меня тут есть еще дела, помимо двух лекций в Сколтехе», - объяснил профессор Исигуро.

Если бы он приехал со своим двойником, то перевозил бы его в трех чемоданах. Этому вопросу на лекции японца «Андроиды и наша будущая жизнь» было уделено некоторое внимание. Тело робота расчленяется и укладывается в два одинаковых голубых чемодана. Голова, самое ценное в роботе, перевозится отдельно в ручной клади.

Важный вопрос: как к такой роботорасчлененке относятся при пересечении госграниц? По словам Исигуро, в японских аэропортах таможенники уже привыкли к его необычному багажу и больше не пугаются.

Профессор Хироси Исигуро рисует контуры сообщества роботов и людей. Фото Skoltech

Вообще создатель роботов-геминоидов и теленоидов обладает довольно своеобразным японским чувством юмора, которым на лекциях время от времени пользуется. Поскольку это очень японский юмор, не всегда понятно, когда профессор из Осаки говорит всерьез, а когда шутит.

Так, объясняя необходимость создания того, что он называет «сообществом роботов» (именно в виде такого сообщества, в котором люди и роботы будут существовать бок о бок, постоянно взаимодействуя, он представляет себе близкое будущее человечества), Хироси Исигуро приводит такой резон: «Мы, японцы, плохо говорим по-английски (для всех, присутствовавших на его лекции в Сколтехе, это самокритичное замечание было вполне самоочевидным). И происходит это потому, что Япония – очень изолированная страна, у нас мало иностранцев. Зато если у нас будет много роботов-андроидов, мы улучшим свое знание английского».

По окончании лекции корреспондент Sk.ru поинтересовался у японского гостя, не лучше ли было бы в видах лингвистических штудий пускать в Японию больше иностранцев, нежели наводнять острова роботами. Этот невинный, в сущности, вопрос не на шутку взволновал японского профессора. «Да, надо пускать в Японию больше иностранцев, это правильно, - согласился он. – Но надо и продолжать развивать технологии. Мы пойдем одновременно двумя этими путями». Из дальнейших объяснений стало понятно, что создавать андроидов-репетироров для японца проще, чем научить иностранцев правильному обращению с местным населением. «Для нас, японцев, очень большое значение имеет визуальный контакт. Мы смотрим друг на друга, и очень много информации можем почерпнуть, не произнося ни единого слова. Но иностранцу не объяснишь, как надо правильно смотреть на японца. То есть, конечно, объяснить можно, но это очень трудно», - резюмировал он.  

А вот общаться с роботами, по опыту профессора Исигуро, гораздо проще и приятней. Его дочь с первых своих шагов дружит с роботами, и это ей очень нравится, рассказал он и продемонстрировал соответствующий слайд, на котором маленькая японская девочка дергает за руку андроида. Роботическая рука не покрыта для благообразности искусственной кожей, и все технологические «потроха» торчат наружу, но ребенка это совершенно не смущает.

Вообще проблема того, как внешность робота воздействует на человека, является предметом неустанных дум Хироси Исигуро. Отчасти эти размышления носят сугубо личный характер. «Взять моего двойника: у него ведь такое выражение, что многие люди, откровенно говоря, пугаются», - признается гуру. При этом у всех взгляды на прекрасное разнятся. Как же угодить всему человечеству? Очень просто. Надо создать такого робота, который был бы менее всего похож на конкретного человека и на человека вообще, а представлял бы собой что-то очень абстрактное, милое и симпатичное, в духе персонажей японского мультика.

Так родился Hugvie: нечто крестообразной формы с условной головой, выполненное в виде мягкой игрушки. Серия снимков из Дании показывает, какой живой отклик вызывает Hugvie у датских пенсионеров. Колоритные старушки в сиреневых букольках нежно обнимают и ласкают андроида.

Старый – что малый. Следующая серия слайдов переносит нас в Японию, где с Hugvie обнимаются учащиеся детского сада. Если в случае с пожилыми датчанками робот выполняет социальные функции, обеспечивая престарелых дам живым общением, то в случае с японскими детьми функция Hugvie – образовательная. Действительно, даже японские дети, слушая воспитательницу, порой отвлекаются, что вообще-то свойственно их сверстникам. А вот если ребенок обнимает мягкую роботическую игрушку, ему невольно приходится внимать голосу преподавателя, доносящемуся до него из чрева игрушки посредством помещенного туда смартфона.

Аналогичным образом решается проблема ухода за самыми малыми детьми. Вообразите себе ситуацию: вы укладываете годовалого младенца, но ребенок не хочет засыпать и всем своим видом требует сказку. С помощью Hugvie мать ребенка может убаюкивать дитя дистанционно, объясняет создатель геминоидов и теленоидов. Например, мамаша моет на кухне посуду и одновременно поет колыбельную. Hugvie (точнее запрятанный в нем смартфон) чревовещает нежным голосом матери, и, убаюканный этим голосом, ребенок засыпает. Так уже с младых ногтей маленький японец вступает в сообщество роботов, каковое будущее профессор Исигуро готовит всему человечеству.

Если нужны дополнительные аргументы в пользу создания такого сообщества, то лекция «Андроиды и наша будущая жизнь», прочитанная Хироси Исигуро в Сколтехе, ими изобиловала.

Например, как обессмертить тех, кого профессор называет «национальным сокровищем», то есть самых ценных представителей рода человеческого в каждой отдельной стране? Ведь люди эти, к несчастью, стареют и умирают. А вовремя созданный робот-андроид способен сохранить навсегда черты «национального сокровища» для нынешнего и всех последующих поколений. Что, собственно, японский робототехник и доказал, создав собственного клона-робота, который периодически выручает его, когда Исигуро необходимо одновременно находиться в двух разных концах планеты. А ведь нетрудно представить себе целую армию таких двойников, и тогда идеи гармоничного сообщества людей и роботов смогут охватить весь земной шар.

Пока этого не произошло, профессор вынужден сам объяснять большие преимущества роботов перед людьми.

Так, в Японии уже опробованы роботы-актеры. Они выступают на театральных подмостках вместе с актерами людьми. В отличие от своих человеческих партнеров,  робот-лицедей не нуждается в гонораре, его не надо кормить, и, как не преминул отметить в заключение своей лекции  Хироси Исигуро, «робот не просится в туалет».

Лекция японского гостя, которого собравшимся представил проработавший многие годы в Японии профессор Сколтеха Дмитрий Тетерюков, была тепло встречена студентами и прочими интересующимися. Но постоянные переходы из мира людей в сообщество роботов и обратно не всем слушателям дались легко. Один из них попросил японского профессора поделиться твиттер аккаунтом, который использует японский робот, чтобы вступить с ним в переписку. Эта просьба смутила робототехника, который вынужден был признаться: «Вообще-то я сам пишу в твиттере за робота».