В рамках проходящего в эти дни азиатского роуд-шоу Фонд «Сколково» и акселератор HaxAsia (Сингапур) подписали соглашение о партнерстве. Согласно документу, будет запущена совместная акселерационная программа Центра мобильных технологий (ЦМТ) Фонда «Сколково» и HaxAsia для hardware-проектов в Москве и Сингапуре. Соглашение подписано вице-президентом, исполнительным директором кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорем Богачевым и управляющим партнером HaxAsia Джином Бергером.

Игорь Богачев (Сколково) и Джин Бергер (HaxAsia) подписали соглашение о партнерстве на Echelon Asia Summit 2015. Фото: Sk.ru

Один из основных трендов в IT — соединение цифрового и физического мира, объясняют организаторы программы. Технологии интернета вещей, носимой электроники,  имплантируемые устройства, новые способы взаимодействия с цифровым миром —  голосовые и жестовые интерфейсы,  а также технологии виртуальной и дополненной реальности кардинально меняют мир человека. В перспективе 5-10 лет эти технологии будут также популярны и повсеместны, как смартфоны сегодня. Именно этими технологическими направлениями занимается Центр мобильных технологий «Сколково».

«Спрос на данные технологии необычайно высок на больших развитых рынках. Их создание происходит по всему миру, и Россия с серьезной инженерной и математической школой, может занять лидирующие позиции. Есть и первые успешные истории в сферах носимой электроники и мобильной виртуальной реальности, такие как Healbe и Fibrum. Однако вывести технологический стартап из России на мировой рынок довольно сложно, именно этой задачей, в том числе, занимается ЦМТ», — рассказал Sk.ru руководитель Центра мобильных технологий Фонда «Сколково» Василий Рыжонков.

В ЦМТ на сегодняшний день собраны лучшие российские технологические стартапы, которым нужна помощь в развитии и выходе на международные рынки. «Поэтому партнерство с HaxAsia – это логичный шаг по развитию проектов в сфере hardware. Цель программы — подготовить и развить проекты от прототипов до готовых продуктов, довести их до этапа массового производства или выпуска пилотной партии и тестирование потребительского спроса через краудфандинг на IndieGoGo и Kickstarter», — пояснил Василий Рыжонков.

Совместная акслерационная программа Центра мобильных технологий и HaxAsia пройдет в два этапа — в Москве и в Сингапуре. Первая часть программы будет проводится на территории Хакспейса Центра мобильных технологий в Сколково. За время этого этапа, с 1 августа по конец декабря текущего года, менторы программы помогут компаниям доработать их продукты, создать промышленные образцы, подготовиться к запуску краудфандинговых кампаний.

На данный момент это единственная в России акселерационная программа для hardware-проектов, помогающая с выходом на международный рынок и запуском производства как в России, так и в странах Азии. Программа для резидентов ЦМТ полностью бесплатна. Она реализуется при поддержке специализированного венчурного фонда, который готов инвестировать на уровне preseed (около 50 тысяч долларов) в российские стартапы. Каждая компания, участвующая в акселераторе, может получить до 220 тысяч долларов инвестиций для доработки прототипа до массового производства и выхода на краудфандинг за 9 месяцев. Компании также получают возможность участия в глобальной программе HaxAsia в Сингапуре и США, наряду со стартапами из Азии и Европы.

Вторая часть акселерационной программы пройдет в Сингапуре, в период с января по конец марта 2016 года. В это время проекты выйдут на международные краудфандинговые площадки для проверки потребительского спроса и сбора средств на организацию производства первой партии устройств. Партнеры из акселератора HaxAsia помогут им запустить производство в Китае, Малайзии или других странах, рассказал Sk.ru управляющий партнер HaxAsia Вячеслав Солоницын.

HaxAsia является акселератором и посевным инвестором стартапов в области hardware 2.0 — в зону его интересов входят проекты, связанные с носимыми устройствами, 3D-печатью, Интернетом вещей и другими. Модель работы HaxAsia состоит в помощи стартапам в доработке продукта до промышленных образцов, выведение их на платформы краудфандинга и последующей помощи в организации контрактного производства и фандрайзинга, с целью ускорения их коммерциализации, в результате чего сроки коммерциализации технологических проектов значительно сокращаются.

«Фонд Сколково и HaxAsia имеют общий интерес в развитии высокотехнологичных и основанных на исследованиях стартапов, — пояснил Вячеслав Солоницын. — Поэтому HaxAsia организует программу акселерации на базе Центра мобильных технологий Фонда Сколково. За время работы акселератора будет произведена оценка потенциала проектов и компаний-резидентов Сколково на предмет соответствия инвестиционному мандату HaxAsia».

После оценки потенциала проектов, акселератор может осуществлять инвестиции в избранные компании напрямую и за счет средств специализированного посевного фонда Hardware 2.0, созданного под управлением одного из со-инвесторов HaxAsia - DI-Group. По соглашению с Фондом «Сколково», венчурный партнер HaxAsia, фонд Hardware 2.0 собираются проинвестировать до 15 проектов-резидентов Сколково на общую сумму около 30 млн рублей в течение 2-х лет.

«На данный момент в IT-кластере Фонда «Сколково» около 20 участников, занимающихся разработкой проектов в области «железа» — носимой электроники, устройств виртуальной реальности, гаджетов для «умного дома» и прочего. И мы ожидаем, что их число удвоится за ближайший год.  Примеры проектов, которые могли бы войти в программу — это Panorics, 3DiVi, Svet, iMotion и многие другие. Сейчас рано объявлять участников акселератора, но в ближайшее время они станут известны», — подытожил Василий Рыжонков.