Второй раз всего за месяц с небольшим инноград Сколково посетила кубинская делегация. Визит был продолжительным (3 дня) и в силу одного этого насыщенным с содержательной точки зрения. Пожалуй, не осталось ни единого аспекта жизни и работы в Сколково, который ускользнул бы от внимания кубинцев

Нынешний визит кубинцев в Сколково стал логическим продолжением и развитием договоренностей о сотрудничестве, достигнутых в начале июня. Сразу после конференции Startup Village инноград посетила министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес Монтойя. «Одной из целей нашего визита является стремление получить методологическую поддержку у «Сколково», советы по тому, какие практические шаги следует предпринять для создания кубинского технопарка, если мы действительно сочтем необходимым такой технопарк создавать. У нас есть определенные планы на этот счет, мы также имеем некоторые соображения относительно того, где такой технопарк мог бы располагаться физически, но эти предварительные планы необходимо дополнить конкретными законодательными инициативами  и проектными разработками. Считаем, что опыт «Сколково» в этом отношении мог бы быть для нас весьма полезен», - рассказала тогда в интервью Sk.ru сеньора Перес Монтойя. 

У строящегося Технопарка. Фото: Sk.ru

Не должно поэтому удивлять, что строящееся здание Технопарка привлекло особое внимание представительниц новой кубинской делегации (преимущественно женской по составу). Они живо интересовались разнообразными аспектами строительства и того, как и что будет происходить в Технопарке после ввода объекта в эксплуатацию. Корреспондент Sk.ru был свидетелем того, как высокопоставленные сотрудницы министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы и кубинского посольства в Москве, невзирая на высокие каблуки, неподходящую одежду и пыль стройплощадки, помещение за помещением изучали здание сколковского Технопарка и отвечали решительным «Нет» на предложение провожатого пропустить посещение одной, особо грязной, комнаты, потому что там легко можно испачкаться.

Во время трехдневных встреч с представителями «Сколково» и его дочерних обществ члены кубинской делегации Кубы внимательно ознакомились во всеми аспектами развития сколовскского проекта. Какова роль государства, какую поддержку оно оказывает Фонду «Сколково»? Где место «Сколково» и других институтов развития на инновационной карте России? Каковы механизмы финансирования проекта и как его участники могут защитить интеллектуальную собственность? В чем особенности юридической практики, сопровождающей развитие инновационного проекта? Как функционирует Сколтех и в чем особенности развития культурной жизни иннограда? Вот лишь некоторые вопросы, на которые получили ответы представители кубинского министерства науки во время визита в Сколково.

«Идея и цель поездки сюда состояли в том, что изучить опыт по созданию аналогичного проекта на Кубе. До Сколково мы побывали в Мадриде. Все наши встречи в Сколково оказались  очень насыщенными и информативными, визит однозначно можно считать полезным», - сказала Sk.ru, подводя итоги пребывания в Москве, Сараис Гутьеррес (Zarays Guiterrez), глава юридического департамента министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы.

Сараис Гутьеррес и кубинский эксперт по инновациям Хосе Чиа. Фото: Sk.ru

Это ведомство отвечает за создание первого на Кубе технопарка. «На Кубе в настоящий момент не существует какого-то единого технологического центра, или технопарка, но у нас есть центры компетенций в различных высокотехнологических областях. Например, в сфере ИТ у нас есть Университет информационных технологий, в котором обучается свыше 10 тысяч студентов. Помимо этого на Кубе имеется Центр передовых исследований [его возглавляет Фидель Кастро Диас-Баларт – Sk.ru],  занимающийся нанотехнологиями. Каждый из этих центров мог бы быть рассмотрен как технологический парк, но ни тот, ни другой формально таковыми не являются. При этом тема коммерциализации разработок в этих центрах пока недостаточно развита», - рассказывала министр науки, технологий и окружающей среды Кубы Эльба Роса Перес Монтойя.

Кубинцы изучали опыт разных стран в этой области, но особенно их заинтересовал проект «Сколково». На июньских переговорах в Москве с участием вице-президента Фонда, исполнительного директора биомедицинского кластера Кирилла Каема была достигнута договоренность о том, что «Сколково» окажет кубинским партнерам максимальную консультационную и методологическую помощь. На вопрос, определились ли те элементы сколковской инновационной экосистемы, которые могут быть заимствованы на Кубе, сеньора Гутьеррес дала уклончивый ответ: «Это предмет последующего анализа и обсуждений». Зато на вопрос о том, что ей больше всего импонирует в сколковском проекте, Сараис Гутьеррес ответила вполне определенно: тщательно продуманная структура и место реализации проекта. «Удивительно, как здесь все хорошо организовано и привязано к окружению. Есть даже парк».