Клинические исследования первого российского медицинского экзоскелета, разработанного компанией «ЭкзоАтлет», стартовали в национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова. Экзоскелет предназначен для реабилитации людей с нарушением опорно-двигательных функций нижних конечностей. Его первыми испытателями стали пациенты, лишенные возможности ходить из-за травм.

Клинические исследования "ЭкзоАтлета" стартовали в Центре им. Пирогова. Фото: "ЭкзоАтлет"

«Это очень важный для нас этап перехода от лабораторных тестирований и работы с несколькими пилотами к масштабному исследованию на широкой аудитории. В клинике есть пациенты с разными особенностями, с различными травмами, разные по росту, весу, темпераменту. У каждого из них свои желания и свои страхи. Поэтому мы сможем получить весь спектр вариантов применения ЭкзоАтлета для реальной жизни. Для нас это очень важное полевое исследование», — рассказала Sk.ru сооснователь и директор по развитию компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.  

Клинические исследования — долгосрочный процесс. Они позволят компании протестировать разные модификации продукта, собрать отзывы пациентов. «Мы не планируем закончить исследования через месяц, два или даже через полгода — мы думаем, что это продлится минимум год. И следующий шаг мы сделаем параллельно — мы планируем начать продажи экзоскелетов для физических лиц, и очень надеемся совершить первые продажи уже к новому году», — сказала Екатерина Березий.

Исследования проходят в Москве, в отделении реабилитации Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, и первыми «пилотами» стали пациенты с нижней параплегией после травмы спинного мозга в раннем восстановительном периоде. В дальнейшем планируется проведение исследований с участием пациентов с другими заболеваниями. 

Отвечая на вопрос, почему для исследований «ЭкзоАтлета» был выбран именно Центр имени Н. И. Пирогова, Екатерина Березий пояснила, что причина всему — люди. «Мы нашли здесь очень важную для нас поддержку и здоровую заинтересованность».

Главный реабилитолог Пироговского Центра, доктор медицинских наук Вадим Дамирович Даминов, комментируя старт исследований, сказал: «Роботизированная механотерапия — это одно из ведущих и активно развивающихся направлений современной реабилитации. Мы надеемся, что благодаря данным, полученным в ходе клинических исследований по применению медицинского экзоскелета «ЭкзоАтлет» нам удастся вывести процесс реабилитации людей с травмой спинного мозга на новый уровень».

Клинические исследования "ЭкзоАтлета" в Центре им. Пирогова. Фото: "ЭкзоАтлет".

Специальная комиссия выбрала из более чем 700 заявок наиболее подходящих по медицинским показаниям кандидатов, первые из которых под наблюдением опытных врачей уже проходят двухнедельный курс интенсивных тренировок в «ЭкзоАтлете».  Специально для проведения этих исследований, компанией «ЭкзоАтлет» совместно с Культурным центром «Без Границ», «Британской Высшей школы дизайна»  и компанией «Фарадей» была разработана одежда для первых пилотов-испытателей. Особенностью данной одежды является удобный крой, ориентированный на людей с ограниченными возможностями, позволяющий обеспечить легкий доступ к различным датчикам, закрепленным на пилоте и отвечающим за сбор информации по динамике восстановления. 

Как ранее заявляли разработчики, цена одного «ЭкзоАтлета» будет составлять около 1,5 млн рублей. С момента старта продаж и примерно до 2018 года цена останется на этой отметке, поскольку снижение невозможно без перехода к массовому производству и продажам, пояснила Екатерина Березий. При этом, несмотря на повышение курса доллара и, соответственно, цен на конкурентные изделия, повышения цены российского экзоскелета не планируется. 

Примечательно, что ровно год назад проект «ЭкзоАтлет» получил статус участника Фонда «Сколково». «Одна из функций Сколково, как инновационного центра — ускорение вывода на рынок новых прорывных идей. Экзоскелет, созданный командой «ЭкзоАтлет», является прорывным решением — в этом нет сомнений. Данная технология позволит вернуть к активной жизни тысячи людей. Но хочется отметить, что в этом проекте проявился именно аспект ускорения. Чуть больше года назад команда показывала еще малопригодный для человека прототип, но уже сейчас «ЭкзоАтлет» вышел на этап клинических испытаний. Скорость развития проекта просто феноменальна», — подчеркнул руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов. 

Огромную роль в быстром развитии проекта играет сплоченная и мотивированная команда «ЭкзоАтлета», рассказала Екатерина Березий: «Каждый человек в нашей команде четко понимает, ради чего он работает. Мы находимся в положении, когда нам необходимо двигаться — так получилось, что мы начали проект позже, чем конкуренты из других стран, и нам необходимо их догнать и перегнать. Это касается и патентной защиты, и инженерных изысканий, и создания прототипов и, конечно, перехода к серийному производству. В России принято считать, что большинство «железячных» проектов — если даже не умирают в начале пути, то уж точно умирают на стадии перехода от прототипа к массовому запуску. Мы планируем развеять этот миф». 

Развитию проекта помогает участие в «Сколково», говорит представитель «ЭкзоАтлета»: «Мы участвовали вместе со «Сколково» во многих выставках, не только  российских, но и зарубежных. Благодаря этому мы видим, как развивается индустрия в мире, и это нас очень подбадривает. Мы получили контакты партнеров, заинтересованных как в международных клинических испытаниях, так и в дистрибуции ЭкзоАтлета. Все они очень ждут наш продукт, это нас вдохновляет и придает нам сил». 

По словам Альберта Ефимова, «ЭкзоАтлет» относится к технологическим проектам, способным кардинально менять качество жизни людей. «Технологии готовы к тому, что роботы — а «ЭкзоАтлет» это именно носимый человеком робот — войдут в нашу жизнь. Рынок ждет с нетерпением таких решений. Наверное, столько, сколько люди теряют возможность ходить — века, тысячелетия. Но только сейчас сочетание технологий и экономики делает чудо «встань и иди» возможным, — сказал Альберт Ефимов. — Мы в Робототехническом центре Сколково содействуем появлению и развитию таких проектов, концентрируя усилия государства на поддержке наиболее перспективных высокотехнологичных предприятий».