ГАВАНА. Четверть века назад бывший японский премьер Ясухиро Накасонэ изложил в книге «Государственная стратегия Японии в XXI веке» 10 приоритетных задач, от которых зависит будущее нации; первой в списке фигурировало создание лекарств от болезни Альцгеймера.

Но то – Япония. На противоположной стороне Земли, на Кубе, главной причиной смертности являются нейродегенеративные болезни, сообщила Sk.ru профессор Алина Гонсалес-Кеведо из кубинского Института неврологии и нейрохирургии. Куба почти по всем характеристикам – типичная страна третьего мира. Но при этом на тропическом острове с населением 11 миллионов человек (население Москвы), который более пяти десятилетий жил в условиях экономической блокады, средняя ожидаемая продолжительность жизни 78 лет. Это всего на несколько месяцев меньше, чем в США и на 8 лет больше, чем в России.

Кирилл Каем и гендиректор «Центра генной инженерии и биотехнологий» Луис Эррера Мартинес. Фото Sk.ru

Для решения проблем, более характерных для развитых стран, Куба в условиях весьма ограниченных ресурсов развивает технологии, которые ожидаешь встретить в странах «первого мира».

«Ну, это технологии все-таки еще не совсем первого мира, хотя они стремятся к ним приблизиться, - уточняет вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем. - Социальный строй на Кубе полон парадоксов: это система, в которой общий низкий уровень жизни населения отчасти компенсируется очень высоким уровнем социальной защиты. А соцзащита касается, в первую очередь, медицинского обслуживания и образования. Как мне показалось, структура здравоохранения нацелена, в первую очередь, на стандартные патологии, хотя есть несколько клинических площадок, где делаются достаточно сложные вещи». 

Программа руководителя биомедицинского кластера «Сколково» на Кубе была расписана по минутам, а после того, как делегацию Фонда принял курирующий инновации советник по науке Госсовета Кубы д-р Фидель Кастро Диас-Баларт, в этой и без того достаточно интенсивной программе появились новые встречи. Помимо участия в Международном семинаре NANO5, на котором Кирилл Каем выступил с докладом, в Гаване были переговоры с руководством министерства науки, технологий и окружающей среды Кубы; встреча в Минсельхозе Кубы; посещение НИИ и клиник; очень интересный визит в кубинскую антидопинговую лабораторию, где собрались все ведущие спортивные медики Кубы; беседа с директором кубинского Центра контроля за медикаментами; поездка в Центр передовых исследований и - кульминация командировки: посещение Центра генной инженерии и биотехнологий Кубы, с которым «Сколково» связывает соглашение о сотрудничестве.

Делегация "Сколково" на открытии форума NANO5 в Гаване. Фото Sk.ru

Все эти встречи не только позволили обсудить новые перспективные проекты, но и дали достаточно полное представление о структуре и особенностях кубинского здравоохранения и биомедицинской отрасли. В интервью Sk.ru, записанном в Гаване, Кирилл Каем кратко суммировал этапы их развития. Разговор зашел, в частности, о том, как Куба обеспечивает себя лекарственными средствами (интересная деталь: таможенные правила запрещают вывозить с острова более трех упаковок лекарств местного производства).  

«Чтобы обеспечить население базовыми препаратами, правительство Кубы было вынуждено заняться локализацией, - рассказывает вице-президент «Сколково». - Они не на 100% пошли по модели перемещения на национальную почву крупных производителей или принуждения их к таковому – как это сейчас происходит в Российской Федерации; по сути, программа Минпромторга РФ «Фарма 2020» в жесткой форме обязывает иностранные компании размещать производство у нас.

«Результаты, полученные кубинцами за малые средства, где-то даже на голом энтузиазме, вызывают большое уважение»

Куба попыталась разместить фармацевтическое производство in house, но на предприятиях, принадлежащих государству. В этом проявились особенности социального строя, но они это сделали достаточно успешно. Понятно, что, в первую очередь, речь шла об инжиниринговых средствах.

Затем они стали заниматься биосимилярами, повторив распространенные лекарственные средства крупных компаний на собственных площадках. Следом они достаточно успешно развивали вакцины. Если взять самую успешную площадку, CubaBioFarma, она в большей степени ориентирована именно на биосимиляры и на вакцины.

В какой-то момент, когда кубинцы поняли, что большую часть собственных потребностей закрыли, они начали достаточно успешно экспортировать продукцию этой группы предприятий в Латинскую Америку; замахнулись на то, чтобы экспортировать их и в Европу, и в США. Два кубинских препарата, к слову, зарегистрированы и продаются в России. У них проходят клинические испытания нескольких препаратов в Соединенных Штатах.

Кирилл Каем во время обсуждения проектов в  Центре генной инженерии и биотехнологий в Гаване. Фото Sk.ru

Стало понятно: чтобы дальше развивать индустрию в целом, надо заниматься новыми разработками. И тогда они пригласили вернуться на остров кубинских ученых, которые когда-то уехали, которые уже преподавали по всему миру в университетах и занимались разработками лекарственных средств – я их видел в США, в Японии, в Германии. Люди откликнулись. Наверное, в этом немалую роль сыграл кубинский патриотизм, если судить по тому, что они рассказывают.

На самых передовых площадках началась разработка новых препаратов.

В ожидании прихода интернета

Итак, кубинские коллеги стали продвигать свои препараты на мировые рынки, но для того, чтобы это стало возможным, в любой стране, включая Кубу, требуется, то, что называется, proof of concept, - продолжает Кирилл Каем. - Выдвигается гипотеза, как работает тот или иной белок, то или иное антитело; для того, чтобы подтвердить эту концепцию, требуется сложное научное оборудование. То есть, ученых они привезли, те выдвигают правильные гипотезы, делают местные доклинические исследования, но для того, чтобы дальше двигаться в США, в Европу, надо очень четко показывать, на какие мишени работает препарат, каков механизм его действия. А вот для этого уже не хватает инфраструктуры».

Для создания инфраструктуры на Кубе предпринимают системные усилия. Это называется созданием «полюсов развития». Один из таких полюсов расположен к югу от Гаваны, в Лурдес, где до 2002 года располагалась российская радиоэлектронная станция слежения. На месте бывшего секретного объекта сейчас действует Университет информатики (UCI). Через дорогу расположились корпуса Центра передовых исследований (CITMA). Строительные работы еще не завершены, но в главном корпусе уже установлено нанотехнологическое оборудование.

К 2020 году на остров должен прийти широкополосный интернет, рассказали представителям «Сколково» в Университете информатики, а пока что WiFi в Гаване ловится всего в нескольких точках столицы, преимущественно около интуристовских гостиниц, и - ближе к ночи. Когда в испанском отеле Melia Habana просишь у портье уточнить адрес в интернете, следует ответ: «Будь у нас интернет, с удовольствием бы это сделала».

Как кубинские исследователи умудряются работать без интернета? «Я не понимаю, как они умудряются жить без интернета, - улыбается Кирилл Каем. – Сегодня интернет - это не только развлекательный контент, это база научных знаний. Только с его помощью можно быстро получить доступ к нужной научной статье, узнать, какая еще из научных групп двигается в нужную сторону. Плюс это еще вопрос международной коллаборации. Я вижу, что они сотрудничают через границу, но без интернета это делать очень трудно. Однако как-то умудряются».

Между тем кубинские айтишники из UCI разработали собственную операционную систему, создают программу электронного правительства, уже отчасти введенную в строй, и в целом разрабатывают кубинский контент к моменту прихода широкополосного интернета на остров. Одними из первых пользователей этих разработок станут исследователи из расположенного через дорогу Центра передовых исследований (CITMA).

Как говорит Кирилл Каем, участие в работе Международного нанотехнологического семинара в Гаване и поездка в CITMA убедили его в том, что кубинские нанотехнологии «во многом направлены именно на нужды биологического кластера Кубы, для того, чтобы получить и оборудование, и компетенции для разработок новых лекарственных средств; в этом направлении сделаны первые шаги».

Лекарственные средства и истэблишмент

«Тропики постоянно проверяют технологии на прочность», - говорит директор кубинского Центра контроля за медикаментами (CECMED) Рафаэль Перес Кристиа. Накануне над Гаваной разразилась сильнейшая гроза – первая за время рекордно засушливого кубинского лета и осени нынешнего года. Грохотало так, что, казалось, наступил «последний день жизни на Земле», как цветисто выражается собеседник Sk.ru. Здание CECMED, одно из самых современных на Кубе, напичканное новейшей электроникой, получило четыре прямых удара молнии. Хотя основные системы выжили, некоторые датчики вышли из строя.

Рафаэль Перес Кристиа: «Тропики постоянно проверяют технологии на прочность». Фото Sk.ru

Офисный комплекс из стекла и бетона, резко выделяющийся на фоне традиционной колониальной архитектурой Гаваны, ввели в строй в прошлом году. Он изначально предназначался для МВД Кубы. Но в свете происходящих в стране реформ здание в итоге досталось одному из тех немногих государственных ведомств, которые приносят твердую валюту. CECMED – это те узкие врата, через которые должны пройти все производители лекарственных средств и медицинского оборудования, желающие работать на Кубе. Без сертификации со стороны Центра ни один препарат, ни один медприбор не попадет на кубинский рынок, а попасть на него сейчас стремятся многие с учетом открывшихся перспектив после восстановления дипотношений с США. Среди тех, кто стоит в очереди в ожидании решения доктора Переса Кристиа, - петербургский НИИ вакцин и сывороток.

Впрочем, кубинцы пытаются и сами выходить на внешние рынки лекарственных средств и биомедицинских технологий. Собственно, в этом – одна из главных задач создающегося к югу от Гаваны «полюса технологического развития». Строительство Центра передовых исследований Кубы длится уже несколько лет, но ускорение оно получило только в последнее время, когда были поставлены задачи, связанные с биологией, отмечает Кирилл Каем: «Там еще многое надо сделать, но база, которая уже сейчас заложена, в принципе позволяет биологическому кластеру развиваться дальше и выводить новые препараты».

К вопросу о базе. Оборудование, которое показывали делегации «Сколково» в CITMA, позволяет идти вперед?

Кубинский Капитолий, точная копия вашингтонского. Гавана. Фото Sk.ru

«Оно позволяет идти вперед, - считает вице-президент Фонда. - Понятно, что есть и более дорогие системы, более быстрые, более эффективные. Но базового оборудования, которое кубинцами закуплено, достаточно для подтверждения того, как лекарственное средство работает, процентов на 70-80. Для остальных 20% можно посмотреть более свежие модели спектрометров, микроскопов. Но в принципе на уровне внутриклеточных решений они уже могут работать. Это позволяет двигаться вперед к новым разработкам, позволяет расширять спектр препаратов, предлагаемых внутреннему и внешнему рынку. При этом у меня сложилось устойчивое впечатление, что, в отличие от многих других научных отраслей, куда кубинцы вкладывают деньги, именно в биологии у них получилась самоокупаемая отрасль. Продавая дженерики, биосимиляры за твердую валюту, они на вырученные средства осуществляют дальнейшее развитие материальной базы. Надо честно признать, что в России, в том числе, в Центре коллективного пользования «Сколково», материальная база лучше. Но понятно, что ресурсы, которые Российская Федерация вкладывает в развитие инноваций, априори больше тех, которыми располагает Куба. Тем не менее, результаты, полученные кубинцами за малые средства, где-то даже на голом энтузиазме, вызывают большое уважение».

Гонка за «антипаркинсоником»

Сколковский резидент компания DRD Biotech, соучредителем которой является работающая в США доктор Светлана Дамбинова, проводит часть клинических исследований в кубинском Институте неврологии и нейрохирургии.

Кирилл Каем провел полдня в Институте, отсматривал проекты коллег, побывал в инсультном отделении институтской клиники, знакомился с оборудованием.

Делегацию "Сколково" принял в Гаване д-р Фидель Кастро Диас-Баларт. Фото Sk.ru

Говоря о кубинской части совместного проекта, вице-президент «Сколково» полагает, что из нее может вырасти неплохой стартап. «Диагностика предвестников инсульта, которой занимаются в Институте неврологии Кубы, - хорошая, интересная тема. Однако, во-первых, коллегам еще нужно довести научную часть до того уровня, когда можно будет выйти с подтвержденной концепцией. Во-вторых, у меня пока еще вопрос, как они смогут это преобразовать в коммерческий стартап.

Эта работа, по сути, позволяет производить диагностику уже случившейся мозговой травмы – инсульта или физической травмы – непосредственно у постели пациента: здесь кубинцы двигаются достаточно быстро. С точки зрения лечения, там гораздо сложнее, и, как мне кажется, быстрее будут двигаться те научные группы, за спиной которых стоит фундаментальная наука. Кубинский Институт неврологии и нейрохирургии все-таки больше ориентирован на клиническую часть и на клинические исследования в связи с этим. Материальной базы у них не хватает, а медицинская наука в наши дни – очень дорогое дело».

Если попытаться поставить работу кубинских исследователей в международный контекст, у Гаваны есть определенные шансы занять достойное место в том, что Кирилл Каем называет гонкой за «антипаркинсоником».

«Это горячая тема для всех стран, - рассказывает вице-президент Фонда. - Население повсеместно стареет. Количество нейродегенеративных заболеваний, связанных с большей выживаемостью пациентов – людей старшего возраста, растет, и экономика любой страны заинтересована в том, чтобы трудоспособность населения сохранялась как можно дольше (кстати, на Кубе возраст выхода на пенсию 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин –Sk.ru). На Кубе мы наблюдаем необычный социальный строй, который очень надежно закрывает базовые нужды населения. Детская смертность низкая, но и рождаемость низкая, один ребенок в семье – чем, кстати, Куба отличается от большинства стран Латинской Америки.

Если Куба продвинется с точки зрения ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, с точки зрения их лечения, - это будет востребовано во всем мире.

Но это длинная история. Вопрос в том, что произойдет скорее: сможет ли Куба получить «антипаркинсоник» раньше, чем Соединенные Штаты, или Штаты придут сюда. События после 20 июля - восстановления дипотношений между Гаваной и Вашингтоном – развиваются стремительно.

Надо сказать, кубинские коллеги понимают: изоляционизм в разработке лекарственных средств невозможен. На мой вопрос о том, откуда вы будете привлекать финансирование, чтобы проводить клинические исследования за рубежом, совершенно спокойно отвечают: будут привлекать частные деньги, им это разрешено, и, в том числе, из американских венчурных фондов. Коллеги в Институте неврологии и нейрохирургии говорят о том, что их разработка ведется одновременно в США, в России и на Кубе, и, вероятнее всего, эта разработка будет коммерциализирована во всем мире. Так что никаких иллюзий, что можно разрабатывать лекарственные средства или биомедицинские технологии исключительно для Кубы, они не питают.

Понятно, что в области нейродегенеративных болезней наибольшие проблемы и наибольшее финансирование в Соединенных Штатах. Хотя до сих пор все разработки, которые на сегодняшний день есть в прикладной области, - это паллиативы, т.е. они не устраняют причину заболевания, они, по сути, замедляют его развитие. Такого рода разработки есть и в «Сколково».

BioCubaFarma 

Наиболее интересное из того, что Кирилл Каем видел на Кубе,  – это, по его словам, BioCubaFarma . Компания входит в государственный концерн «Центр генной инженерии и биотехнологий». Ровно год назад гендиректор Центра Луис Эррера Мартинес побывал в Москве и подписал с кластером биомедицинских технологий Фонда «Сколково» соглашение о сотрудничестве. По прошествии года д-р Эррера Мартинес сказал в интервью Sk.ru в Гаване: «Я удовлетворен ходом сотрудничества со «Сколково» и тем, что делегация Фонда приняла участие в семинаре NANO5, побывала в нашем Центре и на месте смогла оценить наши проекты. Полагаю, у нас есть все основания наращивать совместную работу».   

Делегация "Сколково" посетила антидопинговую лабораторию Центра спортивной медицины в Гаване. Фото Sk.ru

Кирилл Каем согласен с кубинским коллегой. На встрече в Центре генной инженерии и биотехнологий он заметил, что возглавляемый им кластер отсматривает в год около трехсот проектов, но редко бывало, чтобы все показанные проекты были интересными.

«Это не была просто вежливость, - поясняет в интервью вице-президент Фонда. - Очень редко хорошая научная часть проекта сочетается с правильной коммерческой презентацией. Я меньше всего этого ожидал здесь, притом, что часть проектов мне была знакома раньше, прежде всего, те, с которыми кубинцы приезжали в Москву год назад. Тогда они не совсем четко понимали, что делает «Сколково». Во-первых, они привезли проекты, по которым уже НИОКР завершен, - это не наша история. Кубинцы приехали их продавать, попросив нас помочь в этом. Что мы смогли сделать, это подсказать, с кем нужно контактировать в России. И второе: д-р Эррера Мартинес сказал, что для развития биомедицинского кластера на Кубе не хватает средств, и он спросил, не может ли Фонд профинансировать это. Понятно, что Фонд «Сколково» не может этого сделать. Мы объяснили, что именно со своей стороны можем предложить. Это было воспринято совершенно нормально. При этом коллеги четко восприняли наши рекомендации работать с индустрией, разговаривать с крупными компаниями: российский рынок вакцин достаточно монополизирован, и нужно выбрать правильных контрагентов.

И только со второго захода мы начали смотреть проекты. Я посмотрел с полдюжины работ, и кубинцы еще были готовы показать. То, что мне понравилось во время презентации, - хорошо и продуманно сделана научная база. Правильно отстроена гипотеза, хорошо выбраны и представлены данные по доклиническим исследованиям. По части препаратов они показывали подтвержденные механизмы и подтвержденные мишени. У этих проектов хорошие перспективы. Но особенно мне понравилось, что люди умеют делать питчи, это не всегда можно сказать о российских ученых. И в отличие от многих наших ученых, у кубинцев присутствует четкое понимание необходимости работать с индустрией, они ищут в разных странах разных партнеров. Это трезвый коммерческий подход, и это очень хорошо».

Кирилл Каем, в частности, отметил, что его заинтересовали, как он выразился, «вполне трезвые» онкологические проекты, а также неплохой проект по неврологическому препарату. С учетом того, что с нынешнего года «Сколково» развивает новое направление – биотехнологии  в аграрном секторе, - вице-президент Фонда обратил особое внимание на три проекта в области сельского хозяйства: «Это достойная, качественная работа, быстро внедряемая - и с хорошими результатами; где-то это результаты пока лабораторные, где-то – с точки зрения практического применения. Речь идет о биологической защите растений и вакцинах для животных. Несмотря на климатические отличия, это применимо и в России», - считает Кирилл Каем.

«Еще мне понравилась та скорость, с какой кубинские коллеги движутся в сторону производства, - говорит он. - Они много делают biologicals; это не химия, а живой организм, - белок или антитело, который продуцирует лекарственное средство. Всегда есть проблема с масштабированием. Масса проектов, в которых на уровне пробирки получается достаточное количество белка, но как только это выходит на большой реактор, на производственный масштаб – все подвисает. Совершенно четко вижу, что здесь, на Кубе, правильно подобраны специалисты, умеющие хорошо масштабировать, и они делают это сами. Кубинцы научились это делать, когда занимались биосимилярами, копируя чужие biologicals. Это позволяет им, сделав новые разработки, достаточно быстро двигаться дальше.

Западный подход в атмосфере спокойной неторопливости

Второе, что понравилось, - это не совсем инновационный блок, скорее, это производство. Кубинцы достаточно быстро и грамотно запускают новые производства. Срок, который они называли - в районе 12 месяцев, - на масштабирование, проектирование, строительство и запуск реактора – это быстро. Хотелось бы, чтобы в России было как можно больше компаний, которые бы умели это делать.

В Минсельхозе Кубы делегацию "Сколково" приветствовал бывший посол в Северной Корее, имеющий должность "функционер-посол" Хуан Хосе Леон Вега. Фото Sk.ru

 

В BioCubaFarma , несмотря на присущую тропикам атмосферу спокойной неторопливости, чувствуется западный подход, он более объектоориентированный, с какими-то планами, с понятными пайплайнами. У них есть шанс заявить о себе на мировом уровне».

Идентифицировать интересные технологии, которые разрабатывают в компании BioCubaFarma , - это одна сторона медали; другая сторона работы биомед-кластера «Сколково» на Кубе касалась определения потребности потенциальных партнеров в технологиях нынешних или будущих сколковских стартапов. В этом смысле встреча, которая состоялась в министерстве сельского хозяйства Кубы, несмотря на упомянутую выше обстановку спокойной неторопливости, также дала определенные результаты: «Мы договорились о взаимодействии с точки зрения потребностей аграрного сектора Кубы. Нам направят список тех разработок, которые они могли бы внедрять. Кластер будет иметь в виду кубинскую сторону как конечного потребителя технологий в работе с новыми стартапами», - резюмирует Кирилл Каем.