17 октября Фонд «Сколково» отметит годовщину своего переезда в инноград массовым велопробегом. За прошедший год на стройплощадке выросло гигантское здание Технопарка, появились другие заметные объекты инфраструктуры. Вера Бунина, директор департамента социальной политики и социальной инфраструктуры, считает, что не менее важным итогом года, прожитого в Сколково, стало формирование инновационного сообщества.

«Любая социальная среда стоит на двух «ногах» - это образование и здравоохранение», - говорит Вера Бунина. 1 сентября 2015 года сотрудники «Сколково» впервые отвели своих детей в Сколковскую гимназию. В иннограде начала работать обширная программа дополнительного образования для взрослых.  В декабре откроется мини-поликлиника, которая будет обладать правом выдавать больничные листы.

«Инновационный центр – это всегда социальное строительство»

«Сколково» не изобретал велосипед, выстраивая свою модель. Таких основных моделей в мире три, напоминает в интервью Sk.ru Вера Бунина. Западноевропейская модель предполагает, что ученые, предприниматели и венчурные капиталисты приезжают в инновационный центр на работу, но не живут в нем. Такие центры есть в Финляндии, во Франции, в Нидерландах.

С чего начинается "Сколково". Фото Виталия Шустикова, Sk.ru.

В азиатской модели упор сделан на создание максимально комфортной социальной среды: умный город, инновации в быту. Примером создания такого города как общности является южнокорейский Сонгдо. В этой модели инновации притягиваются за счет невероятно комфортного уровня жизни,  жизни «завтрашнего дня».

Наконец, главным стержнем модели инновационного сообщества Кремниевой долины является университет, когда университетское сообщество экстраполирует себя на инновационное сообщество, создает и воспроизводит его.


Фото Виталия Шустикова, Sk.ru.

«Инновационный центр – это всегда социальное строительство. Если сообщество не создавать, оно создаст себя само и все равно придет к одной из этих моделей. Понимая это, мы выбрали для сколковского инновационного сообщества, как это вообще свойственно для России, некий средний путь между европейским и азиатским: с одной стороны, - якорные объекты (Сколтех, Технопарк, R&D центры); а с другой, - мы создаем, насколько это возможно, комфортную городскую социальную среду, которая основывается, прежде всего, на передовом здравоохранении, на передовом образовании для детей и соответствующих культурных, досуговых и спортивных услугах».

И, конечно же, все это невозможно без транспортных и бытовых сервисов. В 2015 году «Сколково» приобрел главные черты полноценного города. Инновационный центр стал доступнее – до него можно доехать на муниципальных автобусах Москвы и Московской области, в сентябре было открыто отделение Почты России (в планах – создание для Сколково специального почтового штемпеля). В иннограде появились кафе, аптека, химчистка, цветочный магазин и другие, быть может, небольшие, но важные для нормальной жизни города сервисы.

Здание Сколтеха. Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Сколтех, где минувшим летом появились первые выпускники, должен в короткой перспективе стать большой магистерской школой; в ней будут обучаться одновременно  1200 студентов. «Мы уже готовим будущее Сколтеха, - продолжает Вера Бунина, имея в виду Сколковскую гимназию. - Гимназисты через несколько лет смогут стать студентами нашего университета. А расчетная емкость гимназии - от 700 (в следующем учебном году) до 1500  учащихся к 2020 году. Уже сейчас мы работаем над более глубокой интеграцией гимназии и Сколтеха, в рамках которой предполагается взаимодействие учебных программ, что позволит студентам и преподавателям Сколковского института науки и технологий выступать в качестве преподавателей гимназии. Таким образом, гимназия встраивается в общую образовательную систему иннограда».

Сити-менеджер Владимир Лукьянов: «Интенсивность строительства иннограда не должна мешать нам так же интенсивно создавать социальную среду и для тех, кто уже работает на территории, и для тех, кто только собирается сюда переехать»

Гимназия, в которой учатся инноваторы завтрашнего дня, изначально создавалась  с международной ориентацией. В ней будет вестись обучение по программе международного бакалавриата, дающей право поступления без дополнительных экзаменов по языку и по основным предметам в университеты 140 стран. «Мы уже сделали заявку на подключение нашей гимназии к системе Международного бакалавриата (International Baccalaureate) и начинаем процесс входа в эту систему в течение первого же учебного года», - замечает Вера Бунина.

Дополнительное образование для взрослых

По мнению директора департамента социальной политики и социальной инфраструктуры Фонда, образование для детей и дополнительное образование для взрослых – это то, что создает инновационное сообщество: «Мы надеемся, что первое разрешение на ведение образовательной деятельности будет выдано именно организации, занимающейся дополнительным образованием для взрослых, - говорит она. - Это учебный центр «Боинга», который будет готовить авиационных специалистов, в том числе, - пилотов».

Вера Бунина. Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Образование для взрослых - если говорить о том, что сделано в 2015 году -делится в «Сколково» на две неравные части. С одной стороны, это дополнительное профессиональное образование, как в случае с учебным центром «Боинга». Скорее всего, на территории иннограда появятся учреждения, которые будут готовить и другие профессиональные, в том числе - медицинские кадры,  в рамках Московского международного медицинского кластера. «Однако любая образовательная деятельность на территории Сколково потребует нашего разрешения, поскольку 244-ФЗ оставляет за Фондом право давать разрешение на осуществление и медицинской, и образовательной деятельности», - поясняет г-жа Бунина.

Один из будущих жилых кварталов иннограда. Фото Виталия Шустикова, Sk.ru .

С другой стороны, дополнительное образование для взрослых на территории иннограда уже сейчас связано с большой досуговой программой, созданной в 2015 году. «Совместный досуг – один из самых сильных инструментов формирования сообщества. Еще до того, как Фонд переехал в Сколково, мы начали проводить опросы (последний датируется июнем 2015), выясняя, что хотят люди. Надо сказать, что динамики почти нет: вкусы  людей до и после переезда не изменились. Они требуют, прежде всего, преподавания иностранных языков, причем не только английского. И, как это ни странно для технологически ориентированного сообщества, есть очень активный запрос на досуг художественного порядка. Мы создали четыре типа клубного образования для взрослых; они действуют для всей экосистемы: и студентов Сколтеха, и представителей компаний-резидентов, и сотрудников Фонда и дочерних обществ и даже представителей строительных подрядных организаций. Это курсы иностранных языков, клуб ораторского мастерства и театрального искусства, танцевальный проект, а также фотостудия, которая уже готовит свою первую отчетную фотовыставку. Подарком к Новому году станет выпускной бал танцевального и театрального клубов. Нам очень важно, что на территории Центра уже создается свой культурный продукт, причем создают его участники экосистемы. В планах у нас открытие в 2016 г. еще порядка пяти новых досуговых курсов, причем приоритетность их открытия также основана на соцопросах».

Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Арт-объект в Гиперкубе. Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Что касается спорта, то предпочтения в этой области коллеги Веры Буниной выясняли опытным путем, хотя также проводили опрос о востребованных видах спорта. «По опросам эти приоритеты не отличаются от востребованности видов спорта во внешней среде. Но когда мы в 2015 году организовали спортивный клуб «Сколково» (в его мероприятиях уже приняло участие более 300 человек), когда провели первую зимнюю спартакиаду в начале года, обнаружили, что наибольшим спросом пользуются командные виды спорта. За текущий год у нас сформировались одна баскетбольная, 2 волейбольных и 3 футбольных команды, которые представляют «Сколково» на внешних городских площадках».

Мини-поликлиника

В нынешнем году был отобран оператор первого медицинского учреждения на территории Сколково – мини-поликлиники, которая должна открыться в декабре в одном из зданий офисного центра «Технопарк».

«Нашего первого медицинского оператора мы отбирали на основе специально разработанных функциональных требований к его деятельности, - рассказывает Вера Бунина. - Можно было пригласить сетевую компанию, за спиной которой – крупная страховая компания. Мы провели переговоры с этими организациями и пришли к выводу, что даже самые передовые сетевые компании не отвечают требованиям сколковского инновационного сообщества. Поэтому мы отобрали оператора, который сейчас получает статус партнера и резидента Фонда. Это молодая гибкая компания, которая разработала для «Сколково» специальный продукт: для начала мини-поликлинику, а затем - клинико-диагностический центр, который будет открыт в 2016 г. Это штучный продукт, с одной стороны, ориентированный на нужды нашего сообщества, а с другой - основанный на передовых медицинских исследованиях компании-оператора и принципах персонифицированной медицины».

Мини-поликлиника будет состоять из трех кабинетов. В одном будет вести прием терапевт, но мини-поликлиника сможет также оказать первую помощь при травмах и в иных экстренных случаях. Для этого один из кабинетов оборудуют под процедурную (там можно будет проводить, например, вакцинацию и забор анализов), а в другом - совершать медицинские манипуляции.

В зависимости от потребностей и диагноза обращающихся в поликлинику оператор будет присылать на периодической основе других медицинских специалистов.

Важный вопрос заключается в том, будет ли мини-поликлиника выдавать больничные листы. Ответ Веры Буниной: «Будет - в пределах терапевтической специализации. Т.е. люди смогут обратиться не только за помощью, но и получить больничный. Когда начинается сезон гриппа, то заражать на работе коллег – это неправильно».

Для сотрудников Фонда «Сколково» и его дочерних обществ услуги мини-поликлиники будут бесплатны, поскольку их включат в программу добровольного медицинского страхования.

Сити-менеджер Владимир Лукьянов: «Мы гордимся тем, что миссия «Сколково» -  создание  не только технологических инноваций, но и уникального инновационного сообщества»

«Будем также добиваться, чтобы наша мини-поликлиника вошла в полис ДМС Сколтеха. Что касается компаний-резидентов, не имеющих полисов ДМС, то вот один из наших инновационных подходов. По договоренности с оператором будет разработана специальная программа – абонемент на медицинское обслуживание под условным названием «Резидент Сколково». Абонемент предусматривает годовое, достаточно недорогое, медицинское обслуживание; если компания-резидент захочет прикрепить к ней своих сотрудников, она сможет легко это сделать, заключив прямой договор». Мы рады, что наш партнер-оператор понимает: качественное медицинское обслуживание и персональный подход к пациенту – один из главных факторов привлекательности социальной среды инновационного центра».

Культура, спорт, среда улиц

«В 2015 году у нас произошло создание двух направлений развития социальной инфраструктуры. Запроектирован, но пока не строится Культурный центр в Сити-холле, его строительство отложено на некоторое время. Но культурный центр как программа, как направление социальной деятельности в интересах всей экосистемы уже существует. Направление, которые мы развиваем, – искусство, связанное с технологиями и наукой. Это сейчас очень модное направление, и наш культурный центр может стать его флагманом.


 

С другой стороны, мы активно создаем паблик-арт проекты на территории Сколково. Фактически к каждому крупному объекту, к каждому крупному мероприятию современные художники создают оригинальные арт-объекты, которые остаются в иннограде и становятся частью ландшафтной архитектуры.

Первый День Сколково. Срева направо: Сити-менеджер Владимир Лукьянов, Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, замминистра финансов Андрей Иванов. Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Кроме того, мы предполагаем создание среды улиц. В Сколково будет 14 крупных и около десятка более мелких улиц, и все они получат свое арт-обрамление. В начале каждой улицы будет установлен так называемый «Знак улицы» - арт-объект, символизирующий человека, именем которого она названа, или его основное открытие. Мы надеемся, что эти арт-объекты также будут содействовать формированию культурной среды иннограда, представляя собой сплав инноваций и искусства», - говорит директор департамента социальной политики и социальной инфраструктуры.- Не существует социума без традиций, и инновационное сообщество – не исключение. Второй год в иннограде отмечается «День Сколково», который в прошлом году был лишь праздником переезда Фонда на свою территорию, а в этом становится полноценным Днём города.

Фото Виталия Шустикова, Sk.ru

Мы уверены, что главным событием праздника станет велозаезд «Skolkovo Tour», во время которого будет торжественно открыт Большой Бульвар - главная улица иннограда, связывающая все его районы. Надеемся, что этот велозаезд, в котором вместе проедут по городу представители всей экосистемы, станет нашей ежегодной традицией», - резюмирует Вера Бунина.