Дискуссии форума «Открытые инновации-2015» построены вокруг темы «Человек на стыке трендов технологической революции» и сфокусированы на пяти ключевых областях жизни человека, драматически меняющихся под воздействием технологий: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений. Какова мировая технологическая повестка и где место России на технологической карте мира? На вопросы Sk.ru накануне форума «Открытые инновации» ответил Михаил Романов, партнер компании EY

- Какие основные тенденции в ближайшие годы будут влиять на следующие направления: «Медицина и здравоохранение», «Информационные  технологии», «Чистые технологии и альтернативная энергетика»,  «Транспорт и инфраструктура»?

Современная медицина - одна из тех сфер, где наиболее явно видны результаты прорывного развития науки и технологий. Новые биологические препараты позволяют осуществлять точно направленную коррекцию того или иного нарушения в организме, не нанося при этом вреда остальным органам.

К 2019 году показатель проникновения смартфонов,
как предполагается, превысит 50%. Фото: Flickr.

Происходит переход от стандартизированных методов лечения к индивидуальному подбору лекарственных средств с учетом генетических особенностей каждого конкретного пациента. Развиваются и генетические технологии, позволяющие еще до рождения исправлять генетические отклонения или несколькими инъекциями излечивать считавшиеся ранее неизлечимыми заболевания.

Благодаря развитию регенеративной медицины, включающей получение и использование стволовых клеток и 3D-биопечати, казавшиеся фантастическими возможности выращивания и замены тканей и органов становятся реальностью, а генерация идей на стыке медицины и информационных технологий меняет привычные подходы к мониторингу состояния здоровья и лечению. Так, распространение носимых медицинских и диагностических устройств позволяет оперативно собирать большой объем показателей и использовать их для эффективной профилактики заболеваний, а также для ранней диагностики и своевременного лечения. Совершенствование лабораторных технологий дает возможность значительно повысить точность и скорость исследований, расширяя при этом спектр применяемых методов анализа, в том числе в домашних условиях.

С целью создания эффективной системы здравоохранения во многих странах мира внедряются единые информационные системы, облегчающие пациенту получение медицинской помощи в различных лечебных учреждениях. Развитие телемедицины, предполагающей удаленное предоставление медицинских консультаций, повышает доступность высококачественных медицинских услуг для жителей удаленных территорий, в то же время оптимизируя затраты на организацию систем здравоохранения.

Наблюдаемые в современной медицине тенденции актуальны и в России. Так, российские компании и исследовательские институты демонстрируют признанные на международном уровне результаты в области 3D-биопечати, клеточной и генной терапии, персонализированной медицины, направленной доставки лекарств. Российские лечебные учреждения внедряют информационные медицинские системы и адаптируются к использованию телемедицины. Однако в связи с социальной значимостью медицинской отрасли и высоким уровнем регулирования для ее поступательного развития необходима государственная поддержка. Так, в целях устранения наметившегося технологического отставания в области здравоохранения, обусловленного недостаточным финансированием инфраструктуры в 1990-е годы, требуется финансовая поддержка со стороны государства, а развитие клеточных технологий и активное внедрение их в практическую медицину ограничиваются недостаточно проработанной законодательной базой в этом вопросе. Для решения поставленных задач важно выполнение принятых Правительством РФ стратегических программ по развитию фармацевтики и здравоохранения, предполагающих стимулирование инноваций и технологических достижений в отрасли.

Михаил Романов. Фото: EY.

Что касается информационных технологий то необходимость поиска новых источников роста и оптимизации деятельности компаний обуславливают их развитие в первую очередь. Разработка и внедрение прорывных инноваций приводят к трансформации принципов ведения бизнеса, созданию новых рынков и изменению потребительских привычек.

Развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех сферах жизни и повышению уровня комфорта для каждого человека. Привычные сегодня активности – от образования и медицинского обслуживания до финансовых услуг – переходят в цифровой формат и становятся более качественными, удобными и широко доступными. Важную роль в этом процессе играет развитие сетей высокоскоростной передачи данных и увеличение уровня проникновения смартфонов (согласно прогнозам, к 2019 году показатель проникновения превысит 50%), что облегчает цифровизацию и дает возможность повысить мобильность пользователей. Кроме смартфонов, получают широкое распространение новые типы носимых мобильных устройств: от «умных» часов и браслетов до устройств виртуальной реальности. Они открывают новые перспективы – от мониторинга состояния здоровья и получения доступа к контенту без необходимости частого обращения к смартфону до серьезных изменений в области коммуникаций и медиа индустрии.

Наиболее успешные российские проекты направлены на разработку программного обеспечения (по сравнению, к примеру, с инициативами в области создания и продвижения новых устройств), что можно объяснить исторически сильной математической школой, определяющей успех прикладного применения полученных знаний. Так, успешные российские проекты в области защищенных коммуникаций, образовательных онлайн-сервисов, машинного зрения, вероятно, будут развиваться и в дальнейшем.

Отрасль чистых технологий (Cleantech) развивается и расширяется на глобальном уровне, сегодня индустрия возобновляемых источников энергии являются самой быстрорастущей.

Новые Cleantech-технологии, технологии распределения выработки электроэнергии, «умные» сети электроснабжения и «умные» дома, распространение инструментов управления энергоэффективностью и будущие тенденции, такие как электрификация транспорта и технологии хранения энергии, меняют опыт клиентов и влияют на традиционный бизнес энергоснабжения. Новые игроки на этом рынке, такие как Google, Apple, AT & T, и новые бизнес-модели оптимизации энергии будут поддерживать рост спроса на чистые технологии.

Стремительное развитие технологий становится основой передовых транспортных и инфраструктурных проектов. Развитие инфраструктуры и транспорта неразрывно связано с внедрением инноваций, которые меняют принципы взаимодействия человека с привычными объектами. Интернет и информационные технологии сегодня способствуют появлению новых способов перемещения в городской среде, которые конкурируют с традиционными услугами перевозчиков. Новые способы обработки больших массивов данных помогают предсказывать ситуацию на дорогах точнее, чем когда-либо раньше. Благодаря интеллектуальным системам принятия решений автомобили, управляемые электроникой, которые еще 20 лет назад были научной фантастикой, теперь становятся реальностью. Инфраструктурные мегапроекты увеличивают скорость передвижения транспорта и повышают комфорт жизни в мегаполисах. Новые материалы позволяют экономить ресурсы в планетарных масштабах, параллельно увеличивая эффективность строительства.

Развитие транспортной сети в России имеет огромное значение для экономического роста. Недостаточный на сегодняшний день уровень развития объясняется отчасти тем, что значительные инвестиции расходуются на обслуживание имеющихся инфраструктурных объектов, что уменьшает объем доступных средств для финансирования отраслевых инноваций. Задача развития инфраструктуры уверенно выходит на первый план в экономической политике России, что подтверждается крупными планами по строительству высокоскоростных железнодорожных магистралей. В отдельных отраслях российские компании показывают результаты на уровне мировых. Так, на стыке информационных технологий и транспортной индустрии такие отечественные ИТ-компании, как Mail.ru, Яндекс и др. создают продукты, не уступающие и даже опережающие достижения западных конкурентов.

- Какие события и явления, произошедшие в последний год-два, вы могли бы отнести к самым важным с точки зрения понимания того, какие технологии нас ждут и как они изменят нашу жизнь?

Цифровизация нашего жизненного пространства, в том числе с помощью таких компаний как Uber - это, безусловно, мегатренд нашего времени. Благодаря новым технологиям обмена данными создаются новые модели ведения бизнеса, а старые отмирают. Наша жизнь меняется и самое главное, благодаря цифровым технологиям, темп изменения неуклонно растет.

Устройства виртуальной реальности (позволяющие пользователю погрузиться в искусственно созданные миры), а также дополненной реальности (привносящие дополнительные искусственные элементы в восприятие окружающего мира) выходят на массовый рынок, изменяя повседневную жизнь человека и создавая новые возможности в медиа пространстве и индустрии развлечений.

Возможность создания подобных устройств появилась благодаря быстрому развитию мобильных технологий. Оно привело к снижению стоимости дисплеев высокой четкости, уменьшению цены и размеров сенсоров и датчиков, а также к увеличению производительности процессоров для обработки изображений высокого разрешения при большой частоте обновления, что необходимо для получения эффекта погружения в виртуальный мир.

Стремительно набирают популярность M2M-технологии. В течение ближайших нескольких лет ожидается ошеломляющий рост количества машин, получающих информацию от других машин. Основной толчок росту дают сегменты интеллектуального учета и управления транспортом. При этом M2M-решения находят все больше сфер применения, начиная от контроля за медицинскими показателями и заканчивая удаленным обслуживанием промышленного оборудования и просмотром видео в автомобиле.

Рост спроса на M2M-технологии наблюдается в различных секторах экономики, особенно в энергетике/коммунальном хозяйстве, промышленном производстве и автомобилестроении, где они получили наибольшее распространение. Перспективность разработки M2M-решений для разных отраслей в значительной степени зависит от наличия благоприятной нормативно-правовой базы, уровня развития партнерских экосистем и характера бизнес-модели.

Также набирает популярность в России и технология 3D-печати, причем имеет место не только растущее использование 3D-принтеров. Появляются российские компании, которые разрабатывают и выпускают собственные устройства для 3D-печати, в том числе 3D-биопечати. Роботизация и автоматизация различных видов деятельности пока недостаточно развиты в России (в частности, из-за доступности трудовых ресурсов), однако они имеют широкие перспективы в сельском хозяйстве, в промышленном и высокотоксичном производстве для повышения эффективности и снижения затрат.

Развитие 3D-печати и, как следствие, снижение цен на 3D-принтеры, открывают возможности их промышленного использования для изготовления, проектирования и прототипирования изделий во всех сферах: для изготовления товаров личного потребления, в автомобильной промышленности, аэрокосмической и оборонной отраслях, медицине и в производстве электроники.

3D-печать предоставляет бизнесу ряд преимуществ, среди которых: снижение производственных затрат, быстрое внедрение инноваций, сокращение цепочки поставок, массовая кастомизация и способность быстрого вывода на рынок новых товаров. На сегодняшний день, однако, существует ряд ограничений, препятствующих широкому распространению и массовому использованию 3D-печати. Среди наиболее существенных из них – ограничение спектра применяемых материалов и их высокая стоимость, сложность и высокая цена программного обеспечения для моделирования, а также отсутствие в отрасли промышленных стандартов.

- Какие сектора являются или могут быть потенциальными локомотивами технологического роста  в РФ?

Сектор информационных технологий и непосредственно связанные с ним отрасли могут стать одними из ключевых, с точки зрения долгосрочного экономического роста страны, отраслей. При этом эффективная политика государства по развитию и поддержке этой отрасли должна быть высоко приоритетной, так как эти сектора являются наиболее быстро растущим в мире, а в последние годы и в России.

Отрасль ИКТ является наиболее динамично развивающимся сектором современной мировой экономики и обеспечивает рост экономики наиболее развитых стран.

Быстрорастущие технологические инновации создают «умный», мобильный и взаимосвязанный мир, так как новые бизнес-реалии требуют развития технологического мышления во всех индустриальных секторах. И теперь технологическое мышление является частью трансформирующейся мировой экономики.

- Каковы основные векторы развития мирового технологического рынка? Каково место России в данном процессе на сегодняшний день?

На сегодняшний день многие аналитики выделяют следующие основные тренды и векторы развития мирового технологического рынка, которые также соотносятся и с российским рынком технологий. Во-первых, повсеместное проникновение цифровых технологий (Digital) и компьютеризация меняет мировосприятие человека.

- интернет вещей приносит сильнейшее влияние мобильных устройств, как на человека, так и на бизнес в целом.

- интеграция физического и виртуального миров, которые создают новый мир деловых возможностей

-облачные решения как современная бизнес-модель

Во-вторых, лидеры ИКТ рынка используют Большие Данные (Big Data) в качестве источника аналитической информации, на основании которых реализуются прибыльные проекты. Продвинутая, быстро проникающая и невидимая для потребителя аналитика превращает каждое его действие в предмет анализа, обеспечивающий глубокое понимание потребителя.

Развитие информационных технологий в России происходит в соответствии с общемировыми трендами. Во многом тенденция перевода активности в цифровой вид и увеличения мобильности предоставляемых услуг актуальна и в России благодаря росту проникновения услуг сотовой связи, а также увеличению доли смартфонов среди абонентов (примерно 70% на сегодняшний день и по прогнозам более 94% к 2019 году). В стране идет активное развитие сетей передачи данных последнего поколения по технологии LTE.