Специальная комиссия, созданная в рамках Международного Союза Электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) занялась стандартизацией Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Вопросы, которые обсуждаются комиссией, повлияют на развитие всей индустрии IoT, рассказал Sk.ru участник первого заседания комиссии, прошедшей в октябре в Швейцарии, Александр Ануфриенко, руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» IT-кластера Фонда «Сколково».

Зал заседаний комиссии носит имя изобретателя радио  А.С. Попова. Фото: А. Ануфриенко.

В Женеве прошло первое заседание комиссии по стандартизации «Интернет вещей, Умные города и приложения», образованной внутри Международного Союза Электросвязи. В мероприятии приняли участие 159 делегатов из 31 страны мира. Среди них — представитель Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко.

Международный Союз Электросвязи — это организация, которая занимается выработкой рекомендаций, которые фактически являются стандартами для телекоммуникационной отрасли. В рамках ITU образована группа SG-20 — исследовательская комиссия, занимающаяся тематикой Интернета вещей, умных городов, промышленного интернета,  и стандартизации решений, протоколов взаимодействия между устройствами и инфраструктурными решениями более высокого уровня. 

Первое заседание группы проводилось с 19 по 23 октября. В первый день состоялся форум, на котором выступили представители крупнейших мировых телеком- и IT-компаний. Они поделились своим опытом и представлениями о том, что именно нужно делать для развития сферы  Интернета вещей. 

Россию представила делегация, состоящая из представителей Минкомсвязи, компании «Ростелеком», Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Научно-исследовательского института радио (ФГУП НИИР) и Фонда «Сколково». Делегатом от IT-кластера «Сколково» стал руководитель направления «Электроника. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации, IoT» Александр Ануфриенко.  Структура Исследовательской Комиссии и список ключевых направлений приведены ниже в таблице.

Например, тематика Q.2/20    «Требования и варианты использования IoT» почти целиком посвящена промышленному интернету, а в рамках тематики Q.4/20 обсуждалась  структура адаптивного программного обеспечения для устройств IoT.

В заседании принимали участие представители крупного бизнеса, компаний, разрабатывающих собственные стандарты протоколов связи для IoT. Большинство делегатов признает, что ключевая проблема Интернета вещей на данный момент — совместимость протоколов и устройств. Нужно, чтобы они умели между собой «общаться». На последующих заседаниях комиссия займется решением этой проблемы. 

Александр Ануфриенко. Фото из личного архива

Россия, как и другие государства, должна уделять внимание, как информационной безопасности, так и развитию собственного сегмента Интернета вещей. Особенно это касается промышленного интернета, потому что безопасность и надежность обмена информацией связана с тем, какие технические решения будут применяться, насколько они будут контролироваться с нашей стороны. В рамках следующих заседаний комиссии со стороны России предполагается внесение предложений, учитывающие интересы наших компаний и всей отрасли. Предложения должны быть здравыми, практичными и внедряемыми. 

Инициатив в рамках GS-20 много, и все они требуют тщательного осмысления. «Могу сказать, что вопросы, которые сейчас обсуждаются, приведут к большим изменениям для всей индустрии. Например, возьмем такие понятия: «сеть как сервис» или «сеть как платформа». За этими понятиями стоят новые бизнес-модели, новые возможности приложения знаний и опыта, прежде всего, в математике и программировании; возможность не отстать от других игроков рынка. Это важно, прежде всего, для наших  стартапов, работающих на этом рынке», — пояснил Александр Ануфриенко. 

Работа в SG-20 позволит сколковским проектам быть в курсе самой актуальной информации по инициативам компаний, техническим требованиям и направлениям развития экосистемы Интернета вещей. «Для наших резидентов это реальная возможность движения в тренде, создания самых современных устройств и систем и экономии ресурсов. Это самая передовая информация об актуальных бизнес-кейсах, самых современных технологиях и подходах. Эту информацию нельзя получить в других источниках в принципе. Часть презентаций, которые можно увидеть на заседаниях, нигде не публикуются», — рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

«Наша общая проблема — отсутствие крупных промышленных предприятий, гигантов мирового уровня, которые могли бы взять на себя роль «проводника» отрасли. Но, тем не менее, инициативы должны развиваться, надо предоставлять возможности нашим малым компаниям создавать передовые решения и с ними выходить на рынок», — пояснил Александр Ануфриенко. 

По его мнению, занимать пассивную позицию «присоединения» в сфере развития IoT и использовать исключительно чужие наработки — не правильно. «Необходимо объединить наших разработчиков, установщиков и компании, которые эксплуатируют решения IoT, предоставить им максимум информации, помочь им создать свои решения и внедрять их. Для того чтобы стартапам было легче, было бы логично задействовать крупные компании для производства своей конкурентноспособной элементной базы».