В столице 7-12 декабря проходит II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве» (MSW 2015) - крупнейшее в России событие, которое раскрывает тему науки и технологий, основанных на её достижениях, в жизни человека. Площадку для проведения первых двух дней программы предоставил партнер Форума - Фонд «Сколково»

Форум «Неделя науки в Москве», как уже сообщал Sk.ru, стартовал в Гиперкубе Сколково двухдневной образовательной сессией Открытого университета Сколково «Трудности перевода», посвященной обсуждению проблем научной коммуникации и современных инструментов решения этих проблем. «У российских ученых, в том числе молодых, слабо развиты навыки коммуникации с кем-либо кроме коллег. И нет навыка «перевода» научного результата на язык, понятный не только коллегам по цеху, но и индустрии, обществу. Вследствие того, что нет перевода с языка на язык, очень затруднен процесс трансляции полученного знания в технологию или образ продукта», - рассказала Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково.

В Гиперкубе "Сколково". Фото: Sk.ru

В первый день программы «Трудности перевода» ее участники обсудили проблемы научной коммуникации в четырех плоскостях: «наука - наука» (взаимодействие между учеными, в том числе междисциплинарное и международное), «наука - управление» (взаимодействие экспертных сообществ с лицами, принимающими решения), «наука - индустрия» (взаимодействие между учеными и индустриальными компаниями, обеспечивающее перевод знаний в потребительский продукт или услугу), «наука - общество» (трансляция результатов научных исследований обществу через образование и популяризацию). Также в программе сессии «Трудности перевода» - мастер-класс по написанию заявок на получение поддержки для научного  или инновационного проекта, speed-dating с представителями индустрии, тренинг «Публикации в международных научных журналах: теория и практика – от азов к мастерству», показ и обсуждение роликов TED и отборочный этап конкурса Falling Walls Lab. Победители национального этапа этого конкурса получают возможность войти в группу из ста лучших молодых ученых и инноваторов из 44 стран и участвовать в финале, который пройдет в Берлине.

"Меня поразило, какое большое число участников конгресса говорило по-русски. Они специально выучили русский перед поездкой в Москву"

Организаторы «Недели науки в Москве» - Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича РАН при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Руководство ФАНО рассматривает Форум как стартовую площадку для реализации возможностей его участников. Сложение их компетенций и потенциалов может дать неожиданный и очень важный эффект, надеется Алексей Лопатин, замруководителя агентства, член-корреспондент РАН. «Мы сконцентрировали здесь научные события и важные обсуждения, имеющие большое значение для развития отечественной науки. Очень важно, что мероприятие проходит на двух важных и заметных площадках: Сколково и Академия науки. Каждая из них стала своего рода символом российской науки», - убежден г-н Лопатин. Он обратил внимание на то, что форум «Неделя науки в Москве» проходит одновременно с Нобелевской неделей в Стокгольме и общим собранием РАН. Как пояснил Алексей Лопатин, «это не случайные совпадения: мы сконцентрировали здесь научные события и важные обсуждения, имеющие большое значение для развития отечественной науки».

В свою очередь, старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов отметил: Фонд и научное сообщество – не антагонисты и не конкуренты: «Мы не про науку, мы про деньги. Но деньги, которые базируются на успешном продвижении формируемого наукой потенциала. Молодые, наглые, перспективные ученые - а таких, подозреваю, много – должны рассматривать Фонд как ключевой партнерский элемент для достижения своих задач». Очень приятно, что первые два дня Недели науки проходят в Сколково, продолжил А. Чернов. «Это для нас большая честь и в то же время возможность поближе присмотреться к тем проблемам, которые решают организаторы форума и участники. В этой ситуации мы являемся не наблюдателями, а такими же участниками Форума, так как Сколково ведет постоянную работу с молодыми учеными. И я бы хотел сделать предложение – всегда проводить Форум на нашей площадке, это будет наш вклад в успех «Недели науки». Более 50-ти % проектов, которые за 5 лет получили не только статус резидента, но и финансовую поддержку со стороны Фонда «Сколково», - это выходцы из институтов РАН или крупнейших российских университетов.

Всего в рамках форума намечено проведение более 50 мероприятий различного формата: образовательных лекций, панельных дискуссий, научных сессий, круглых столов, пленарных заседаний, форсайт-сессий. В мероприятии принимают участие почти полторы сотни спикеров. География участников проекта широка - на сайте форума зарегистрировались более тысячи участников, в том числе из США, Франции, Германии, Эстонии и Казахстана, а также двух десятков российских городов.

Темами «Недели науки в Москве» стали нейронаука, биотехнологии в сельском хозяйстве и перспективные производственные технологи. «Как председатель программного комитета конференции могу сказать, что нам было очень сложно выбрать тематики конференции, - сообщил Александр Кулешов, академик РАН, директор Института проблем передачи информации и член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково». - В итоге мы остановились на тех направлениях, в которых во всем мире ожидается очень быстрый прогресс, практически прорыв».

Более половины проектов, которые получили статус резидента и финансовую поддержку со стороны Фонда «Сколково», это выходцы из институтов РАН или крупнейших российских университетов

Г-н Кулешов напомнил, что полвека назад, в 1966 году, в Москве в первый - и единственный - раз проходил Международный математический конгресс. Это самый влиятельный и массовый съезд ведущих математиков мира, быть страной-хозяйкой конгресса очень почетно. «Я был тогда студентом мехмата МГУ и работал волонтером на конгрессе. Меня поразило, какое большое количество его участников говорило по-русски. Они специально выучили русский перед поездкой в Москву, потому что хотели читать математические статьи, которые далеко не все переводились на иностранные языки. При этом СССР был лидирующей страной в области математики и физики, и на мехмате МГУ об этом периоде отзывались как о времени, когда гении учили гениев. Ощущение гордости за страну, за науку сохранилось у меня до сих пор».

Наука движется по спирали, и именно сейчас настал момент нового пика ее развития, продолжил А. Кулешов: «Этот этап обеспечили те люди, которые не стали профессиональными учеными, но обладают несомненными талантами, прекрасно образованы и хотели бы реализовать свои амбиции – сделать нечто, что было бы полезно для человечества, а также добиться личного успеха. Деятельность, которой занимаются такие люди, − на грани науки, технологий и инноваций, но наиболее сильно она ощущается в нашей повседневной жизни».

Форум «Неделя науки в Москве» завершится 11-12 декабря стратегической сессией «Глобальные вызовы», подготовленной Открытым университетом Сколково. Сессия будет посвящена регуляторным рискам и среди прочих затронет такие темы, как административные барьеры, стандарты для новых технологий, общественный контроль над технологиями и технологическая этика.