«Куба могла бы стать отличным плацдармом для развития нашего бизнеса в Латинской Америке», - считает представитель Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ) Алексей Стрыгин. Его мнение по итогам поездки на Кубу разделяют другие участники делегации, подписавшей в Гаване серию соглашений о сотрудничестве в области биомедицинских исследований и фармацевтики. «Российские компании рассматривают Кубу как ворота в Латинскую Америку», - утверждает вице-президент «Сколково», исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем.

По словам Кирилла Каема, нынешняя поездка на Кубу стала логическим продолжением визита делегации «Сколково» в Гавану в сентябре прошлого года. Тогда были намечены перспективные направления сотрудничества с кубинцами, определены наиболее интересные проекты. Дальнейшие шаги представлялись достаточно простыми, но лодка близкого счастья инноваторов едва не разбилось о быт. «Мы были полны благих намерений, однако практическая ситуация развивалась достаточно медленно», - рассказывает вице-президент Фонда.

Три месяца на подготовку

В Москву приезжали кубинцы, одна встреча сменяла другую, но задача по заполнению заявок на русском языке на участие в «Сколково», организация юрлица оказалась почти невыполнимой для кубинской стороны. «Проекты они показывали, проекты хорошие, но до практической подачи заявок дело дошло всего в двух случаях, и то все засохло на стадии переделки заявок по нашим замечаниям», - объясняет Кирилл Каем. К тому же у партнеров, в компании Heber Biotec (она является частью государственного биотехнологического концерна CubaBioFarma), сменился руководитель.

На встрече с новым президентом кубинской компании Эулохио Пиментелем была высказана трезвая мысль: до тех пор, пока у кубинцев нет нормального физического присутствия на территории РФ, - а CubaBioFarma не имеет здесь офиса как такового, она работает в основном через Торгпредство Кубы в Москве, - будет сложно вывести проекты в практическую плоскость, получить статус участника «Сколково», а, следовательно, и финансирование. «С тех пор мы сосредоточились на конкретной задаче – заключении соглашений. Когда мы подписываемся с партнерами, это означает, что у кубинцев на нашей территории появляются уши, глаза, руки – в общем, люди, которые могут зарегистрировать юрлицо, подать нормально на статус участника Фонда, в общем, поддержать локально. При  этом кубинцы получают двойной выигрыш: кроме работы со «Сколково» они налаживают взаимоотношения, связанные как с совместными исследованиями, так и с дистрибуцией готовых продуктов на российском рынке.

В течение трех месяцев совместно с CubaBioFarma мы провели целую серию переговоров с различными фармкомпаниями, с различными биотехнологическими компаниями и в рамках визита на Кубу Президента Фонда Виктора Вексельберга закрепили договоренности подписанием соглашений», - говорит Каем.

Церемония подписания документов в Гаване. Подписывают: Кирилл Каем и Эулохио Пиментель. Присутствуют: слева направо - Николай Савчук (ХимРар), Дмитрий Шолобов (Р-ФАРМ), Посол России на Кубе Михаил Камынин, Президент Сколково Виктор Вексельберг, Фидель Кастро-младший. Фото Sk.ru

«Событие достаточно неординарное, - приводило агентство ТАСС слова Виктора Вексельберга на церемонии подписания документов. - Российско-кубинские отношения в историческом плане всегда отличались открытостью, теплотой и взаимопомощью, но сегодня они приобретают новый характер, сегодня подписано соглашение в принципиально другой области, в области инноваций, в области биомедицины». По его словам Президента Фонда, «мы открываем новую страницу в сотрудничестве, в развитии совместных проектов, в приходе разработок на российский, кубинский и латиноамериканский рынки. На Кубе есть большая история успешной работы в области медицины, и, если мы наладим совместные усилия в этой области, думаю, что получим новое качество», - считает Виктор Вексельберг.

Соглашения с российскими компаниями, в частности, предусматривают трансфер кубинских проектов в виде стартапов – участников «Сколково».

Агентство Prensa Latina цитирует президента Heber Biotec  Эулохио Пиментеля, заявившего, что договоренности со «Сколково» знаменуют собой «поворотный пункт в кубинской биотехнологической отрасли». 

Компании-лидеры

«Мы как бы в шутку назвали это подписание соглашениями между стартапами, хотя это, конечно, не совсем стартапы, - продолжает Кирилл Каем. - Мы привлекли две ведущих компании Российской Федерации. Одна из них, Р-ФАРМ, – крупнейшая компания-производитель и дистрибьютер, в том числе, имеющая собственные инновационные разработки, - и аффилированные с ней стартапы-участники «Сколково».

«Российские компании рассматривают Кубу как ворота в Латинскую Америку»

Другая – крупнейшая биотехнологическая компания РФ, Группа компаний ХимРар; несколько стартапов, входящих в холдинг, являются нашими участниками; у нас есть и партнерские организации из этой группы компаний.

Наконец,  ИСКЧ, Институт стволовых клеток человека, – это компания, которая специализируется чуть в другой области; единственная из биотехкомпаний, которая листингована в РФ. Компания занимается регенеративной медициной, что очень сложно сейчас, поскольку закона на этот счет в стране пока нет.

Таким образом, мы попытались закрыть три основные области, в которых кубинцы могут здесь работать», - отмечает вице-президент «Сколково».

Кроме этого в Гавану приехали два стартапа: Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ), а также компания DRD Biotech, уже имевшая научные связи с Кубой: они закрепили эти связи в виде соглашения.

В сентябре Кирилл Каем побывал в гаванском Институте неврологии и нейрохирургии, провел переговоры с профессором Серхио Гонсалесом Гарсией и подробно ознакомился с проектом, в рамках которого кубинские исследователи выявляют маркер повреждения мозга. Это и есть тот проект, в котором принимает участие сколковская компания  DRD.

Анжей Жимбиев.

«Суть проекта заключается в разработке экспресс-тестов для диагностики инсульта, степени тяжести сотрясений мозга, - поясняет Sk.ru глава компании Анжей Жимбиев. –  Экспресс-тесты работают на основе биомаркеров повреждения мозга, это пептиды и антитела к NMDA и AMPA рецепторам. Согласно многочисленным клиническим исследованиям, данные биомаркеры высоко специфичны и чувствительны к повреждениям мозга ишемического и травматического характера. В рамках проекта планируется проведение клинических испытаний экспресс-тестов в России, Китае и Кубе», - говорит руководитель DRD Biotech.

Мы довольно давно знакомы с профессором Серхио Гонсалесом Гарсией из Института неврологии и нейрохирургии. Серхио несколько раз приезжал к нам в лабораторию и участвовал в клинических исследованиях биомаркеров NMDA и АMPA рецепторов, помимо этого группа проф. Гонсалеса Гарсия продолжает работу над разнообразными вариантами применения биомаркеров повреждения мозга, в том числе, в качестве диагностического теста для определения риска ТИА/Ишемического инсульта в группах риска (диабет, гипертония, атеросклероз, и т.п.)».

По словам Анжея Жимбиева, у DRD Biotech несколько практических целей на Кубе. Во-первых, - проведение клинических испытаний экспресс-тестов; планируется регистрация трех диагностических тест-систем. Во-вторых, - проведение совместных исследований по новым областям применения экспресс-тестов. Ну, и в-третьих, -  выход на рынок Латинской Америки, благо результаты клинических испытаний, проведенных на Кубе, принимаются в большинстве стран Латинской Америки. 

Возможность выхода на рынки Латинской Америки и США

В случае с компанией  ПОНКЦ сотрудничество с кубинскими партнерами  затрагивает более широкую область, связанную с биоинформатикой и с различными приложениями биоинформатики, говорит Кирилл Каем. Речь идет не только о конкретном подборе онкологических препаратов, чем ПОНКЦ занимается в первую очередь, но и о программе по разработке лекарственных препаратов, а также программе, связанной со взаимным обменом базами омиксных данных.

Представитель ПОНКЦ Алексей Стрыгин комментирует для Sk.ru: «Мы начнем с совместной академической работы - у кубинцев  есть много данных, которые мы могли бы совместно проанализировать. В перспективе мы бы хотели создать совместную лабораторию с Центром генной инженерии и биотехнологий Кубы по использованию искусственного интеллекта для изучения онкологических процессов, процесса старения и заболеваний, связанных со старением».

Слево направо: Николай Савчук, Кирилл Каем, Михаил Камынин, Виктор Вексельберг, Алексей Стрыгин, Дмитрий Шолобов, Эулохио Пиментель, Фидель Кастро Диас-Баларт. Фото Sk.ru

По словам Алексея Стрыгина, Куба могла бы не только стать отличным плацдармом для развития бизнеса ПОНКЦ в Латинской Америке, но и в случае снятия с Кубы американских санкций – «удобнейшей точкой для ведения бизнеса с США».

Кирилл Каем, со своей стороны, приводит другой пример того, как работа с кубинцами в перспективе может способствовать выходу на главный в мире фармацевтический и биотехнологический рынок – американский. «Вместе с нами на Кубе был директор американского крыла компании Химрар из Сан-Диего, который уже в течение 20 лет занимается поиском новых интересных разработок, выведением их на определенные стадии с последующей перепродажей. В начале этого года он очень удачно закрыл сделку с крупной фармкомпанией. Он признался, что летел на Кубу с некоторой настороженностью. Но после окончания переговоров – а он участвовал во многих из них – сказал: «Да, я точно совершенно не зря приехал», - имея в виду не только коммерциализацию в России кубинских разработок через Химрар, но, в том числе, и о возможность передачи прав в США, где он готов инвестировать собственные средства, чтобы в Соединенных Штатах вести дальнейшую разработку, регистрацию и т.д. А ведь американский рынок, казалось бы, перенасыщен разработками».

Как отмечает в интервью Sk.ru заместитель гендиректора по развитию ЗАО Р-ФАРМ Дмитрий Шоболов, уровень кубинских разработок производит сильное впечатление: «То, что мы увидели здесь, свидетельствует о значительном технологическом прорыве, который Куба, в частности, Центр генной инженерии и биотехнологий, совершили за последнее время. Это уже привело к увеличению экспорта биофармацевтической продукции Центра до 1 млрд долларов, несмотря на все еще существующую закрытость большинства зарубежных рынков для Кубы. Портфель их инновационных разработок впечатляет. Безусловно, необходимо провести еще большое количество исследований для окончательной оценки многих разработок, но вектор и скорость развития Центра, безусловно, могут стать основой создания биофармацевтических продуктов мирового уровня уже в ближайшее время.

Поэтому подписание меморандума о сотрудничестве между Центром, «Сколково» и Р-ФАРМ открывает для нас большие возможности для кооперации с лучшим научным потенциалом и инфраструктурой этих организаций. Кубинская сторона уже предложила нам ряд интересных проектов, требующих дальнейших совместных усилий для их реализации, и мы надеемся, что работа в трёхстороннем формате позволит вывести как на российский, так и международные рынки современные эффективные препараты для лечения многих тяжелых заболеваний».

С этой оценкой согласен директор Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) Артур Исаев: «Наши кубинские коллеги за последние годы получили неплохой опыт в развитии биотеха. Мы планируем рассмотреть на предмет кодевелопмента представленные нам разработки в области генной терапии и регенеративной медицины. Также мы хотим изучить опыт Кубы в продвижении препаратов на территории Латинской Америки и практику взаимодействия разработчиков с регулирующими органами. Мы надеемся, что подписанный меморандум приведет к появлению на российском рынке новых биотехнологических продуктов и расширению взаимодействия и сотрудничества ИСКЧ с кубинскими коллегами».

«Результаты, достигнутые биотехнологической индустрией наших кубинских партнеров, произвели на меня большое впечатление, - замечает Николай Савчук, председатель совета директоров ЗАО ИИХР. - Мы ожидаем продвижения  привлекательных совместных  программ между ХимРар и Heber Biotec в области ко-лицензирования и соинвестирования исследований, производства и продажи фармпрепаратов и вакцин для лечения неврологических, кардиометаболических, онкологических и опасных инфекционных заболеваний. Фонд «Сколково» и его биомедицинский кластер  предоставляют отличные условия для реализации таких программ на высочайшем мировом уровне. Уникальные научные, производственные и инвестиционные возможности ХимРар в России, Азии и Северной Америке  позволяют реализовывать совместные программы с глобальным потенциалом развития».

Витрина российских разработок

Подписанных в Гаване меморандумов могло быть и больше, рассказывает Кирилл Каем. «Есть еще один проект, который обсуждали с Минздрвом Кубы; подписание состоится в ближайшее время - это проект компании  «Эйдос», которая  занимается разработкой и производством оборудования для обучения хирургов, это так называемая роботосимуляция. Для того чтобы сделать своего рода витрину для Латинской Америки, компания готова поставить часть симуляторов бесплатно кубинскому правительству. Таким образом, в одном из медицинских университетов Кубы студенты из Латинской Америки, - а их там много, потому что уровень обучения на острове неплохой – могли бы этим воспользоваться, а компания в дальнейшем продвигала бы свою продукцию на латиноамериканские рынки. Надеюсь, в течение трех-четырех месяцев «Эйдос» сможет поставить на Кубу оборудование и в дальнейшем успешно коммерциализировать свою продукцию в Латинской Америке».

На встрече в кубинской компании Heber Biotec. Фото Sk.ru

«В чем кубинцы сильны?, - рассуждает Кирилл Каем. - Они хороши в моноклональных антителах – они нам, в частности, показывали вакцину против мелкоклеточного рака легкого. Кроме новых моноклональных антител есть еще очень интересные технологии, позволяющие получать более высокую продуктивность, в том числе, и на биосимилярах – это такие дженерики. Что тоже очень интересно. Я даже по итогам разговора с кубинцами одного из наших стартапов, который как раз пытается эту проблему решить в рамках масштабирования одного из своих лекарств (его поддерживало  Сколково). Они никак не могут пройти «тонкое место» в лабораторных условиях: делают очень хорошее лекарство, но как только выходят на большие объемы реактора, - продуктивность оказывается недостаточной с коммерческой точки зрения. Может быть, кубинцы с этим помогут, потому что они называли прямо-таки волшебные цифры продуктивности.

Плюс есть пара очень интересных разработок, которые нам показали. Это большой белок-пептид, который работает в рамках инфаркта миокарда. Очень интересные данные, но пока только доклинические. Иначе говоря, посмотреть что есть, и какие проекты заводить в «Сколково» – тоже есть. Дальше, как в случае с любым биологическим проектом, имеется определенный набор рисков, все будет проверяться и перепроверяться. Но в действительности на Кубе имеются собственные уникальные разработки – несмотря на то, что страна маленькая».

Вместе с тем Кирилл Каем не склонен к избыточному оптимизму, указывая на особенности сотрудничества с Кубой: «Надо учитывать, что это социалистическая страна. Все крупные компании находятся в государственной собственности. Принятие решений – очень длительный процесс, продиктованный не только бизнес-логикой, но и политическими мотивами. Биологический сегмент из всех крупных корпоративных структур имеет наиболее выраженную коммерциализацию, потому что обеспечивает львиную долю валютной выручки для Кубы, и люди уже начинают мыслить категориями бизнеса. Тем не менее, даже с нашей, сколковской, точки зрения, - а у нас процедуры не самые быстрые – вопросы на Кубе решаются очень медленно.

Несмотря на все это, там есть хорошие возможности для бизнеса», - резюмирует вице-президент Фонда.

Оценивая итоги поездки на Кубу, Кирилл Каем говорит: «Результат очень позитивный – с сентября мы вышли на практические договоренности, которые, надеюсь, в течение ближайших месяцев позволят нам увидеть новых резидентов в «Сколково», а кубинским коллегам - найти партнеров для дистрибуции в России. Российские партнеры смогут получать права на разработку в РФ, а на Кубе наши участники смогут получать права на Латинскую Америку».