В кластере информационных технологий Фонда «Сколково» сформирована Ассоциация игроков сферы Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В ассоциацию вошли разработчики решений, операторы связи, производители и интеграторы оборудования. Одним из первых шагов, сделанных ассоциацией, стала выработка предложений в области новых направлений для исследования и стандартизации сферы IoT как в России, так и на международном уровне.

О необходимости создания ассоциации IoT в «Сколково» было заявлено в октябре прошлого года. «Ассоциация создана, потому что необходимость объединения усилий в этой области совершенно очевидна. Один человек или одна компания не в состоянии решить все задачи, которые стоят перед отраслью в России и мире. Единая площадка поможет объединению усилий компаний, работающих на одном, формирующемся рынке, — рассказал в интервью Sk.ru руководитель направления «Интернет вещей. Новые способы хранения, обработки, передачи и отображения информации» IT-кластера Фонда «Сколково» Александр Ануфриенко. — У каждого из членов ассоциации есть свои сильные стороны, и практика показала, что компании хотят и умеют договариваться. Только совместными усилиями мы сможем выработать отраслевой российский стандарт IoT и учесть мировые требования».

К настоящему времени сформирован пул участников ассоциации, который будет далее расширяться. «Ассоциация по Интернету вещей в «Сколково» — это профильное объединение, состоящее из тематических участников «Сколково», операторов связи, компаний-производителей и интеграторов оборудования. Это как большие, так и малые компании, работающие в сферах обеспечения безопасности, умного дома, строительства. Нас поддерживают вузы — в частности, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ), который является ведомственным учебным заведением Минкомсвязи России. МТУСИ и предоставил нам площадку для проведения одного из заседаний», — рассказал Александр Ануфриенко, возглавивший Ассоциацию.

Александр Ануфриенко. Фото: Sk.ru

На данный момент в Ассоциацию входит 20 компаний и организаций: резиденты «Сколково» iRidium mobile, DEUS, «Чуткий дом», GO+, представители Ассоциации «Тайзен.ру», агентства недвижимости «МСК Ключ» и аффилированные управляющие/сервисные компании, операторы «Ростелеком» и «Билайн»; наноцентр «Техноспарк», МТУСИ, T-ONE Group, «M2M телематика» и другие. «В данном случае важно не громкое имя организации и помощь стратегическими советами, а полезность и способность осуществлять реальную работу. Деятельность ассоциации включает также функцию проектно-внедренческой деятельности, когда все идет от потребностей рынка. Это новый для «Сколково» формат для быстрого прототипирования и внедрения, то есть коммерциализации решений наших стартапов» — пояснил Александр Ануфриенко.

На первом заседании члены Ассоциации по Интернету вещей обсудили план работы в текущем году. Главной темой стала коммерциализация российских решений в сфере Интернета вещей, как на домашнем рынке, так и за рубежом. Обсуждались также: необходимость объединения усилий участников рынка, создание промышленных консорциумов из резидентов «Сколково», участие в международных выставках (в частности, Internet of Things World, которая пройдет в мае в Санта-Кларе, США).

Собрания Ассоциации планируется проводить на регулярной основе. В первом из них приняли участие представители потенциальных заказчиков — компании сфер строительства и ритейла. «Мы собрали информацию у ТСЖ и застройщиков о том, какие решения из IoT интересны и актуальны. Как оказалось, наиболее готовыми для внедрения таких решений являются сегменты бизнес и комфорт жилья, а премиум и эконом сейчас не так восприимчивы, — поделился Александр Ануфриенко. — По итогам обсуждения можно сказать, что концепция «умного дома» переходит из плоскости фантастики в реальную жизнь. Для владельцев жилья актуальны решения, помогающие контролировать его состояние — в частности, для «домашних» пользователей востребованы системы контроля за протечками воды и безопасностью. Если человек поставил дома умное освещение, то он сэкономит несколько сотен рублей в месяц, а если предотвратил протечку воды и не затопил себя и квартиры снизу, то сэкономил несколько сотен тысяч рублей».

Актуальный вопрос, над которым работают члены Ассоциации — разработка отечественного стандарта Интернета вещей для промышленного и гражданского сегментов, который позволит комфортно объединить гетерогенные физические устройства платформы в одну сеть. «Объем работы значительный, но дорогу осилит идущий», — говорит Александр Ануфриенко.

В ритейле ценность экосистемы Интернета вещей заключается в новых возможностях привлечения и удержания потребителей. «В случае с мобильной связью на каждого человека приходится в среднем две сим-карты. В Интернете вещей на одного человека будут работать десятки устройств. Это значит, что информация о человеке, собираемая в обезличенном виде, может быть использована для определения его интересов и пожеланий. Это новые возможности для аналитики и маркетинга. Решения IoT, которые смогут поднять выручку ритейлеров даже на 3-5%, являются очень ценными, и рынок в них заинтересован».

Еще один важный аспект рынка IoT, о котором пока молчат производители решений, но говорят представители рынка информационной безопасности — защищенность решений. «Эксперты прогнозируют, что 80% устройств в «умных» системах будут уязвимыми. В работе ассоциации мы учитываем это, и продумываем превентивные меры, которые будут препятствовать взлому устройств. Я думаю, наши партнеры, такие, как Ассоциация Tizen, активно подключатся к решению этого вопроса».

Инвесторы и потенциальные потребители сегмента B2B заинтересованы в осязаемых аппаратных решениях в сфере IoT, а порог входа, в том числе для MVP, на этом рынке гораздо выше, чем для софта. «Поэтому поддержка хороших решений на начальном уровне — наша задача. Минигрантовая, грантовая поддержка «Сколково» позволяет создать работающий продукт, с которым уже можно идти к инвесторам более поздних стадий», — пояснил Александр Ануфриенко.

На международной арене имеется немало мелких и крупных игроков, предлагающих решения в сфере IoT. Но у отечественных проектов есть шансы стать востребованными за рубежом, уверен Александр Ануфриенко: «Особенностью политики «Сколково» является отбор проектов, которые имеют хороший потенциал коммерциализации и, при этом, это проекты с наукоемкой составляющей. Это означает, что такие решения сложно скопировать за короткое время — нельзя построить то же самое быстро».

Каждый из проектов обладает некими уникальными преимуществами. К примеру, компания «Чуткий дом» ориентирована создание самообучающихся систем. Система запоминает, какая температура, влажность, освещение комфортны владельцу в то или иное время. Со временем система обучается за некоторое время до прихода человека домой включать подогрев полов (или кондиционер), выставлять нужную влажность, при этом она сама следит за энергопотреблением и безопасностью. Есть несколько живых примеров по предотвращению системой протечек воды и возгорания при оставленном в сети утюге.

Компания DEUS, занимающаяся осветительными решениями, реализует проект умного паркинга — систему освещения парковки, которая, к примеру, внедряется в строящемся технопарке «Отрадное» в Москве. Для закрытого паркинга, где известно закрепление машиномест за сотрудниками арендаторов, используется следующий подход: распознавать машину на въезде и строить световую дорожку до парковочного места, а затем до выхода водителя и пассажиров с паркинга. В целом у DEUS всего два конкурента в мире, один в Европе и один в США; в России аналогов таких систем нет.

Еще один резидент «Сколково» — компания uLime — выстраивает с помощью партнеров сервисные услуги (химчистка, клининг, доставка) на основе разрабатываемых IoT решений.

«В настоящее время мы работаем в наиболее понимаемых для конечных пользователей направлениях — в частности, умный дом. Опыт внедрений решений наших компаний — в том числе, зарубежный — позволяет говорить о том, что мы можем быть достаточно конкурентоспособными, если учтем специфику разных рынков», — говорит Александр Ануфриенко.

Такие компании, как Cisco, Intel, IBM, SAP, Ericsson уже инвестировали значительные суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов, в создание платформ IoT. Плюс в том, что эти компании являются партнерами Фонда «Сколково» и готовы оказывать поддержку стартапам на ранних этапах, делясь информационными, а иногда и технологическими ресурсами.

Концепция интернета вещей состоит из трех ключевых компонентов: устройства-сенсоры, точки доступа, облака, куда стягивается вся аналитика, на основе которой принимаются решения и делаются выводы. «Сейчас существует некий винегрет из протоколов и стандартов. И самое интересное, что он никуда не исчезнет. Необходимо просто описать правила взаимодействия так, чтобы продаваемое в Европу или США устройство могло легко встроиться в существующие правила и использоваться в существующей сети устройств. С другой стороны, мы имеем уникальную возможность, создав свои правила — но создав их на конкурентной основе, не изолируясь от остального мира — защитить свой рынок, — рассуждает представитель IT-кластера. — Мы собрали экспертное сообщество, которое готово делиться своими знаниями, опытом, описать правила для дальнейшего внедрения».

Участие в международной стандартизации IoT— вопрос соответствия мировому уровню

В сфере IoT есть крупные игроки — транснациональные корпорации — которые пытаются выстроить рынок вокруг себя. Они занимаются разработкой, внедрением и продвижением собственных стандартов, производят оборудование и программное обеспечение. «Чтобы не выпасть из рынка в начале его зарождения, оперировать актуальной информацией, точно знать какие направления представляют интерес для коммерциализации на горизонте Y+3, Y+5, и влиять на принимаемые решения на глобальном уровне, а не просто соглашаться и присоединяться, необходима работа внутри международных организаций, в частности, в Международном Союзе Электросвязи (ITU), — подчеркивает Александр Ануфриенко. — Информацию с закрутых заседаний нельзя получить из отчетов или рейтинговых агентств. Участие в комиссии ITU— вопрос соответствия мировому уровню, вопрос престижа. Проводя аналогии с футболом, чтобы выигрывать, надо бегать по полю и бороться за мяч. Ситуации, когда «самый опытный игрок чемпионата мира» в возрасте 45 лет всю игру стоит у ворот соперника и ждет пас — недопустимы».

Первое заседание комиссии по стандартизации «Интернет вещей, Умные города и приложения», образованной внутри Международного Союза Электросвязи, прошло в октябре прошлого года, о чем подробно рассказывал Sk.ru. Именно тогда к работе комиссии подключились делегаты из России, включая Александра Ануфриенко от «Сколково».

Международный Союз Электросвязи занимается выработкой рекомендаций, которые являются стандартами для телекоммуникационной отрасли. В рамках ITU образована группа SG-20 — исследовательская комиссия, занимающаяся тематикой Интернета вещей, умных городов, промышленного интернета, и стандартизации решений, протоколов взаимодействия между устройствами и инфраструктурными решениями более высокого уровня.

В конце января текущего года на очередном заседании исследовательской комиссии SG-20 были рассмотрены предложения со стороны различных стран по поводу целесообразности открытия новых направлений для исследования и стандартизации сферы IoT. Несколько предложений было внесено от Российской Федерации. В частности Фонда «Сколково» внес предложение по профилям устройств окружающих человека («Вклад C103»).

«При всем многообразии электронных устройств, человек хочет оставаться в комфортной обстановке. Уезжая из дома в другой город, приходя на работу, снимая номер в отеле или частный дом, человек сможет воссоздать вокруг себя привычную среду из устройств и информационных потоков. WiFi, кофемашина, телевизор с набором каналов, кондиционер с комфортной температурой, настройки браузера — все это войдет в единый профиль окружения. Виртуальный профиль, который человек «берет с собой» в путешествия, переносит «свой дом» куда угодно», —рассказал Александр Ануфриенко.

Предложение единогласно поддержано международным сообществом экспертов из Саудовской Аравии, Египта, США, Великобритании. Тематика работы признана актуальной, и в рамках ITU будет открыто новое направление для исследований. «Предстоит обсудить, какие типы устройств войдут в профиль, и как устройства будут работать с информационными потоками. В конечном итоге будет описан единый стандарт, обязательного для всех: компании-производители оборудования будут следовать «профилю домашнего окружения» для всех устройств» — рассказал представитель «Сколково». К настоящему времени выбраны редакторы международной группы, которые займутся проработкой этих вопросов (Россию и «Сколково» в группе представит Александр Ануфриенко). Промежуточные результаты работы должны быть представлены на следующем заседании комиссии и  до конца текущего года будут выработаны окончательные рекомендации.