Когда сколковские стартапы, развивающие фотонные технологии, начали выходить на внешний рынок, оказалось, что во многих иностранных компаниях есть сотрудники, выполняющие роль технологических скаутов. Это эксперты, которые обладают как научными компетенциями, так и бизнес-навыками. Они могут оценить существующие на рынке технологии, отобрать наиболее перспективные и обратить на них внимание руководства своих компаний

«Вы, работая в России, видите в наших компаниях специалистов, функции которых были бы похожи на полномочия технологических скаутов?» - спросил Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» у людей, участвующих в развитии фотонными технологий в РФ. Ответы свидетельствовали: таких людей у нас практически нет. Кто-то из собеседников Александра насторожился, отметив, что институт скаутов напоминает промышленных шпионов; другие сказали, что эти функции у нас размыты: их выполняют как разработчики и руководители научных и технологических направлений, так и высшее руководство - советы директоров и главы российских компаний, которые проводят технологическую и бизнес-экспертизу внешних проектов и технологий.

Один их экспонатов выставки "Фотоника". Фото: Sk.ru

Такой обмен мнениями состоялся 15 марта на круглом столе «Потребность рынка в развитии фотоники. Международный опыт и российская действительность». Круглый стол прошел в рамках выставки «Фотоника. Мир Лазеров и Оптики 2016». Выставку организуют уже далеко не первый раз, представители «Сколково» - постоянные гости этого мероприятия (через него ряды сколковских резидентов пополнила не одна компания). Но впервые кластер ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» обустроил на выставке «Фотоника» свой стенд. «Это крупнейшее мероприятие в РФ по фотонным технологиям. Поэтому естественно наше желание продемонстрировать на столь представительном форуме, что в «Сколково» сформировалась целая когорта компаний, эффективно развивающих разные направления фотоники: сенсорику, индустриальные приложения, источники излучения и так далее», - рассказал Sk.ru Владимир Туртиков, проектный менеджер кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» и один из организаторов круглого стола.

На стенде были представлены 10 таких компаний (всего в кластере в направлении фотоники работают около 35 резидентов). Это «СВД Спарк» (синтетические CVD-алмазы), «Микросенсор Технолоджи» (сенсоры и анализаторы на основе светодиодов и фотодиодов среднего ИК диапазона), «Оптогард Нанотех» (лазерно-плазменные технологии получения сверхтвердых покрытий и модификации поверхностей металлов), «Фемтотех» (волоконно-оптические сенсорные системы на основе технологии фемтосекундной записи), «Ц-НТР» (изоляторы Фарадея для мощных лазеров), «Т8-Сенсор» (волоконно-оптическая система мониторинга и охраны "Дунай"), «Карс технолоджис» (кодирующая апертура для рамановской спектроскопии), Научно-исследовательский институт наукоемких технологий «Федал» (системы питания волоконных и твердотельных лазеров с диодной накачкой), инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника» (радиационно-стойкие высокотемпературные волоконно-оптические датчики), «Гравитон» (крупногабаритные монокристаллы парателлурита и акустооптические элементы из них).

Владимир Туртиков. Фото: Sk.ru.

Возвращаясь к организованному Фондом «Сколково» круглому столу на выставке «Фотоника». «Мы собрали всех участников процесса: производителей решений фотоники, потребителей этих решений и продуктов, произведенных с применением технологий фотоники, - продолжает Владимир Туртиков. - Главный вопрос был сформулирован так: что нужно, чтобы современные решения в данной области были востребованы на рынке». Кроме сотрудников Фонда «Сколково» и Павла Дорожкина из Сколтеха в обсуждении приняли участие Дмитрий Чухланцев, генеральный директор группы компаний «ТОНАП», Сергей Сердюков (Пермская научно-производственная приборостроительная компания), представители трех сколковских стартапов, развивающих фотонные технологии (ИП «НЦВО-Фотоника», «Микросенсор технолоджи», «Фемтотех»).

Решения в области фотоники востребованы рынком, во-первых, когда они обеспечивают высокую эффективность, т.е. приносят прибыль, и, во-вторых, когда они безальтернативны, поясняет Владимир Туртиков: «Так, в микроэлектронике решения фотоники не имеют альтернативы и потому крайне востребованы. Микроэлектронная промышленность потягивает их к себе и тем самым стимулирует рост новых разработок. Вторая тема – автомобилестроение. Но там есть альтернативные технологии, и внедрение фотоники зависит от уровня развития индустрии в стране».

Участники круглого стола констатировали: в России - серьезные проблемы с маркетинговыми исследованиями и анализом востребованности фотонных технологий. «Маркетинг мы обычно делаем «в полях» (выставки, встречи потенциальными покупателями), порой с интегральным убытком, но, в итоге, получая необходимое понимание потребностей рынка и опыт работы на нем», - отметил Павел Дорожкин из Сколтеха. Кроме того, добавляет В. Туртиков, «по мнению участников дискуссии, в РФ практически нет полигонов для отработки технологий, площадок на территории заказчика; разработчики испытывают ощутимые сложности с пилотными внедрениями». Те компании, которые дошли до стадии производства, осознают: внутренний рынок ограниченный, нужно выходить на внешний. Этому мешают барьеры, в числе которых - высокая стоимость участия в зарубежных выставках, а также таможенные и сертификационные процедуры, как в РФ, так и за рубежом (порой именно из-за них российские поставщики проигрывают в скорости поставок иностранным конкурентам), а также тот факт, что экспорт продуктов и технологий фотоники, относящихся к технологиям возможного двойного назначения, сопровождается длительными разрешительными процедурами.

Александр Фертман. Фото: Sk.ru

«По традиции в конце круглого стола мы задали участникам вопрос, на какое направление фотоники они бы обратили самое пристальное внимание, не будь они ограничены в ресурсах. Респонденты сошлись во мнении, что самый большой дефицит – это оборудование и кадры, причем по всем направлениям - рассказал Владимир Туртиков. – Что до прогнозов, то, по мнению коллег, особое внимание следует обратить на фотонные технологии для рынка телекоммуникаций и фотонные технологии применительно к биотехнологиям». Павел Дорожкин из Сколтеха убежден, что одно из технологических направлений, потенциально сулящее прорыв, - это технологии управления светом на нанометровом пространственном масштабе. «С точки зрения рынка надо развивать и вкладываться в создание инжиниринговых компаний, помогающих небольшим стартапам создавать конечный продукт, а также в компании, осуществляющие квалифицированную поддержку выводу новых российских продуктов на международный рынок», - считает г-н Дорожкин.

Фоторепортаж с выставки «Фотоника. Мир Лазеров и Оптики 2016» и круглого стола, организованного Фондом «Сколково» - здесь