Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг поделился с членами Совета Фонда своим оптимистическим взглядом как на нынешнюю политическую конъюнктуру в стране и в мире, так и на положение Фонда. «Сколково» достиг серьезного уровня и готов к новым вызовам», - сказал он. В.Вексельберг также заверил собравшихся в Гиперкубе иннограда, что проект пользуется «сильной поддержкой» ключевых экономических министерств кабинета, включая Минфин и Минэкономики

В следующем месяце в Сколково начнет работать R&D-центр одного из ключевых партнеров Фонда, компании Boeing. До конца года вступит в строй гигантский Технопарк. А летом в иннограде появятся первые жители – арендаторы построенного в городе жилья.

Президент Фонда напомнил, что 2-3 июня пройдет традиционная стартап-конференция StartupVillage, которая по числу участников превысит 10 тысяч человек, принявших участие в прошлогодней конференции.

Виктор Вексельберг на заседании Совета Фонда 16.03.2016. Фото Sk.ru

Советник Президента Фонда Пекка Вильякайнен подтвердил, что организаторы StartupVillage намерены сделать ее самой масштабной за все годы, и в конференции примут участие, в том числе, все победители Стартап-тура. Вильякайнен обращался к членам Совета Фонда по системе Telepresence из Краснодара, где накануне завершился очередной этап Стартап-тура.

Предварительные итоги 2015 года на заседании Совета Фонда огласил председатель правления «Сколково» Андрей Буренин. 1,7 млрд рублей – такая сумма грантового финансирования резидентам Фонда «Сколково» была одобрена по итогам 2015 года, причем 17% пришлось на микро - и минигранты. Запущенная Фондом программа микрогрантов оказалась по-настоящему успешной. Доля частного софинансирования по грантовым соглашениям составила 47%.

За минувший год пул инвесторов «Сколково» пополнился еще 8 организациями, в том числе крупным китайским фондом Cybernaut Investment Group. В 2015 году аккредитованные инвесторы провели 25 сделок с участниками Фонда на общую сумму 1,3 млрд. рублей, проинформировал членов Совета г-н Буренин. Продолжается успешное взаимодействие с партнерами, свидетельством чему в 2015 году стало решение 19 компаний и организаций (как российских, так и зарубежных) открыть центры НИОКР в Сколково. Вот лишь некоторые из них: Олимпийский комитет России, компания «Мортон», «Фортум» (производство и сбыт электрической и тепловой энергии), «Русэлпром» (ведущий российский производитель электрических двигателей), «Таргин» (крупнейшая независимая российская нефтесервисная компания), немецкая LIMO (один из мировых лидеров по производству рефрактивной микрооптики), японская FANUC, занимающаяся промышленной автоматизацией. В минувшем году у Фонда появился и первый партнер в сельскохозяйственном направлении. Им стал агрохолдинг «Акашево». В высокой степени готовности к открытию находится здание R&D-центра корпорации Boeing.

Юрий Сапрыкин, вице-президент по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке, руководитель Дальневосточного представительства Фонда «Сколково», рассказал членам Совета об итогах 2015 года для этого подразделения. С Дальнего Востока пришли три десятка резидентов Фонда при плане в 15. В их числе – «Софтвелум» (программная инфраструктура для видеовещания в интернете; продажи в 60 странах), «Владфорум» (семейство антифрикционных смазочных материалов, снижает трение до 25%, смазки - на 5%), «Дальневосточная торфяная компания» (торфо-бактериальный стимулятор роста растений; повышает коэффициент использования минеральных питательных веществ от 10% до 35%). Спецкор Sk.ru, побывав во Владивостоке, подробно описал и торфяной, и прочие удивительные дальневосточные проекты, связанные с биотехнологиями.

Планы Дальневосточного представительства Фонда на текущий год предусматривают 120 млн рублей инвестиций, не менее 15 заявок на объекты интеллектуальной собственности, гранты на общую сумму 100 млн рублей. Владивосток станет местом проведения традиционных сколковских программ, в частности Весенней школы Открытого университета Сколково (апрель 2016), клубов друзей кластеров, Патентной школы (апрель 2016), сельскохозяйственного форума (ноябрь 2016) и других.

Совет Фонда также одобрил предоставление крупного гранта на дальнейшую разработку и продвижение отечественного инновационного препарата для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. 150 млн рублей получит резидент биомедицинского кластера компания «Вириом», созданная на базе Центра высоких технологий «ХимРар». Цель проекта - разработка и внедрение новых лекарственных форм и подходов для терапии ВИЧ на основе инновационной молекулы VM-1500, обеспечивающих высокую эффективность, безопасность и лучшую приверженность пациентов к лечению. Для пациентов преимуществами препарата разработчики называют упрощение режима терапии, уменьшение побочных эффектов и улучшение качества жизни, для врачей – решение проблем приверженности и увеличение эффективности терапии.

Речь идет о первом инновационном импортозамещающем препарате для лечения ВИЧ, с высоким потенциалом международной коммерциализации. Завершено 5 клинических исследований, по результатам которых была подтверждена высокая безопасность и переносимость препарата и доказана его высокая эффективность, уверяют в компании. В настоящее время препарат находится на III фазе клинических исследований, которые проводятся в 18 центрах профилактики и борьбы со СПИДом по всей России.

Проект стал примером первого успешного трансфера технологии в РФ из международной фармкомпании. Как рассказывал в одном из интервью Андрей Иващенко, председатель Совета директоров ЦВТ «ХимРар», «инновационный препарат изначально был разработан учеными фирмы Hoffmann-La Roche, потом переведен в Россию на стадии доклинических исследований, здесь доработан и введен в клинику. Как мы и ожидали, этот препарат не просто лучше предыдущих классов такого рода препаратов, но также у него есть свойства, которые его делают менее токсичным. Более того, мы ожидаем, что и резистенция вируса к этому препарату будет развиваться гораздо медленнее, то есть это препарат, имеющий большой экспортный потенциал.

Это был первый трансферт, который потом поддержал Минпромторг в рамках своей программы «Фарма 2020». И нам очень приятно, что это оказалось успешным опытом. Мы о нем докладывали и высшему руководству страны на соответствующих совещаниях, и было сказано, что это тот пример сотрудничества, когда мы должны брать реально прорывные разработки, которые по тем или иным причинам остановились у ведущих транснациональных корпораций, и доводить здесь, в России, получая самые топовые технологии».

Совет Фонда «Сколково» также поручил биотехнологическому кластеру проработать вопрос о создании распределенного генетического центра. Подробнее об этом – здесь