«Если вы хотите жить дольше, больше двигайтесь, меньше ешьте и постарайтесь родиться в семье с хорошей наследственностью». Такой совет Джеймс Кэпут, старший эксперт Nestlé Institute of Health Sciences, дал участникам саммита по персонализированному здоровью и питанию NEWTRITION 2016

Форум, собравший в Москве ведущих мировых специалистов в этой области, был организован холдингом «Атлас», одним из первых учреждений в РФ, внедряющих принципы персонализированной медицины. Целью саммита заявлено продвижение современных подходов профилактики и здорового питания, основанных на геномных и постгеномных технологиях, объединение сил врачей и ученых для внедрения предиктивной и персонализированной медицины в клиническую практику. «Мы рассматриваем персонализированное питание как часть персонализированной медицины», - рассказал, открывая форум, Андрей Перфильев, сооснователь и медицинский директор холдинга «Атлас».

Овощи  - лучший выбор для желающих жить долго. Фото: vsyasol.ru

Партнером конференции стал Фонд «Сколково»; директор по науке биомедицинского кластера Юрий Никольский модерировал секцию «Экология питания человека в XXI веке: микробы, окружающая среда, география и качество пищевых продуктов» и рассказал про деятельность Фонда в области сельского хозяйства участникам конференции. NEWTRITION 2016 собрала ведущих экспертов со всего мира в области диетологии, нутрициологии, гастроэнтерологии, персонализированной медицины, наук о жизни и других сфер, вовлеченных в создание технологий сбережения здоровья и превентивной медицины. «Это люди, которые будут определять питание человечества в ближайшие 100-120 лет», - отозвалась о собравшихся Анча Баранова, директор по науке холдинга «Атлас».

Один из этих специалистов - американец Ричард Кивел, основатель нескольких биотехнологических компаний, в прошлом - председатель MIT Enterprise Forum. Мировая система здравоохранения серьезно больна – она неповоротлива, неэффективна и затратна. Если дела пойдут так, как сейчас, то в США к 2025 году четвертая часть ВВП будет расходоваться на нужды здравоохранения. Решением проблемы станет разработка концепции предиктивной медицины как основы модели здравоохранения в XXI веке и пристальное внимание тому, что люди едят. «То, что мы едим, так же важно, как лекарства, которые мы принимаем», - убежден Кивел. Похожую точку зрения сформулировал и один из самых известных российских специалистов в области теории старения Алексей Москалев (МФТИ): «Медицина будущего, возможно, будет нацелена не на лечение заболевания, а на его предотвращение, в том числе регуляцией диеты и физической активности в сочетании с генной терапией».

«Мы в начале пути»

Нутригеномика, которая исследует влияние различных компонентов пищи и биологически активных добавок на экспрессию генов, наука новая, она родилась в XXI веке, после того, как завершились большие международные геномные проекты. «Мы в самом начале пути», - констатировал Андрей Перфильев на саммите NEWTRITION 2016. Тем не менее, успехи науки уже сейчас позволяют понять многие процессы, которые происходят в организме и являются прямой реакцией на употребление тех или иных продуктов.

Гены определяют наши пищевые пристрастия. Дайва Нильсен из Медицинской школы Гарварда рассказала про результаты исследований, посвященных персонификации диеты в зависимости от генетических особенностей. Так, например, кофе может быть как лекарством, так и убийцей, провоцируя сердечный приступ. Это зависит от того, носителем какого варианта гена CYP1A2 является человек. Первый, «быстрый», вариант приводит к тому, что при умеренном употреблении кофе (от двух до четырех чашек в день) организм стремительно избавляется от кофеина, и это снижает вероятность проблем с сердцем. У обладателей «медленной» разновидности гена кофеин выводится из организма значительно дольше, что повышает вероятность сердечного приступа. «Диета, составленная с учетом генетических особенностей человека, более эффективна», - убеждена Нильсен.

Сразу несколько выступлений на саммите NEWTRITION 2016 было посвящено исследованию микробиоты. Так называют триллионы бактерий, которые живут в пищеварительной системе (кишечник каждого человека содержит микробиоту весом примерно два килограмма). Микробиота потребляет значительную часть питательных веществ, поступающих с пищей, и помогает бороться с инфекциями, вырабатывая витамины, противовоспалительные вещества, аминокислоты и антибиотики. Дмитрий Алексеев, руководитель сколковской компании «Кномикс», рассказал о реализуемом этой командой проекте OhmyGut. На сегодняшний день исследование микробиоты – одно из самых перспективных направлений в современной науке: доказано, что состояние микроорганизмов в кишечнике напрямую связано с питанием, спортивными нагрузками, местом жительства и определенными заболеваниями. Микробиота влияет на многие аспекты здоровья человека и очень чутко реагирует на смену условий, особенно на изменение питания. Поэтому через микробиоту можно безболезненно улучшить состояние организма - достаточно определить ее состояние и подобрать подходящий рацион.

Г-н Москалев предложил раз в неделю снижать суточное количество потребляемых калорий до 500 или же на протяжении 3-4 дней в неделю отказываться от одного из приемов пищи

Специалисты ожидают, что в скором времени определение биохимических путей взаимодействия пищи и генов позволит эффективно лечить неинфекционные заболевания (например, диабет, рак, патологии сердечно-сосудистой системы), а также предотвращать их развитие благодаря выявлению ранних маркеров нарушений в метаболизме и составлению индивидуального плана питания. «Несмотря на возможные генетические предрасположенности к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, показано, что факторы окружающей среды играют существенную роль при развитии вышеперечисленных патологий. Поэтому ВОЗ были составлены базовые рекомендации для поддержания здоровья: употребление разнообразных фруктов и овощей в течении дня, снижение потребления насыщенных и транс-жиров, копченостей, соленой пищи; умеренное употребление алкоголя; активный образ жизни; поддержание нормального веса. Различные исследования подтвердили обратную зависимость между употреблением овощей и фруктов и частотой онкологических заболеваний. Кроме того, накапливающиеся данные о благотворном влиянии на здоровье и долголетие рациона с низким содержанием животных белков уже сегодня заставляют диетологов выстраивать новую систему сбалансированного питания. Однако для полноценного представления о механизмах влияния составляющих пищи (а также их комбинаций) на организм, и возможных разбросах такого влияния среди человеческой популяции предстоит еще сделать много работы», - говорится в статье на сайте «Биомолекула».

Готово ли общество к персонализированному питанию?

Один из основоположников нутригеномики, испанский ученый Хосе-Мария Ордовас (José María Ordovás, его работы не раз цитировали на саммите NEWTRITION 2016), в недавнем пространном интервью мадридской El Pais, которое вполне можно считать концентрированным изложением достижений этой науки, констатировал: «Современный образ жизни привел к пробуждению генов, которые на протяжении тысячелетий находились в спящем режиме. Сейчас началась их негативная экспрессия. Патологии, которые проявляются у наших современников, стали следствием неправильного питания, растущего уровня стресса, сидячего образа жизни и сокращения часов сна, что связано с использованием электричества. Питание и лекарства меняют бактериальную флору кишечника».

Человечество находится на пороге «пандемии разбалансированного питания», которая проявляется уже не только в развитых, но и развивающихся странах, убежден испанский исследователь, и если раньше избыточный вес и ожирение были проблемой высших классов, то теперь ситуация стала противоположной. Предписания в области здорового питания, которые выпускают правительства разных стран, представляются ученому не слишком действенной мерой. «Почему рецепты, которые работают в случае с одними людьми, должны помогать другим?» - задается вопросом сеньор Ордовас и тут же сам дает столь же общий совет, рекомендуя руководствоваться старинным правилом «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий». «С учетом накопленных о геноме данных мы можем дать рекомендации относительно правильного питания для каждого конкретного человека, а также – и это новый поворот - посоветовать наиболее оптимальное для приема пищи время. Исследования в области хронобиологии продемонстрировали, что в разное время суток мы отличаемся с точки зрения метаболизма. Это доказывают временные промежутки, когда случаются те или иные проблемы. Например, сердечные приступы, как правило, происходят утром, когда надо запустить мотор организма. Это деликатный временной промежуток – артериальное давление растет, а сосуды находятся в режиме отдыха».

Может ли диета нейтрализовать генетическую предрасположенность к диабету, онкологическим заболеваниям и прочим наследственным недугам? «Посредством диеты можно устранить неблагоприятный эффект некоторых генетических вариантов, точно так же, как неправильное питание может подстегнуть болезнь. Это доказано исследованиями, в результате которых было установлено, что средиземноморская диета особенно благотворно действовала на людей с генетической предрасположенностью к диабету и инсульту».

Наиболее подходящую для человека диету поможет установить тест на основе нескольких капель слюны, продолжает ученый. «Одна из американских компаний начала было информировать клиентов о потенциальных рисках проявления болезней, но FDA запретила делать это под предлогом того, что общественность недостаточно информирована, чтобы понять и адекватно реагировать на эту информацию», - рассказал Хосе Мария Ордовас.

Рецепты долголетия

И все-таки, что надо есть, чтобы дольше - и здоровее - жить? Об этом на саммите NEWTRITION 2016 рассказал Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ, автор 80 научных публикаций и научно-популярной книги «120 лет жизни - только начало. Как победить старение?»

Успехи медицинской науки и улучшение качества питания приводят к прогрессу - здоровая продолжительность жизни в последние десятилетия возросла. Так, с 1990 по 2013 годы средняя продолжительность жизни увеличилась на 6,2 года, здоровая продолжительность жизни – на 5 с лишним лет. «Но мы все еще имеем огромный потенциал. Исследования с участием лабораторных животных показывают, что возможно замедлить процессы старения различными интервенциями. Например, известно, что модификация диеты может приводить к увеличению продолжительности жизни более чем на 50%», - рассказал Алексей Москалев.

Одна из американских компаний начала было информировать клиентов о потенциальных рисках проявления болезней, но FDA запретила делать это под предлогом того, что общественность недостаточно информирована, чтобы понять и адекватно реагировать на эту информацию

Довольно хорошо изучено влияние ограниченной калорийности диеты на продолжительность жизни. Причем, как показывают исследования профессора Вальтера Лонго из Калифорнии, необязательно на всю жизнь ограничивать калорийность питания, можно прибегать к периодическим ограничениям. Г-н Москалев предложил раз в неделю снижать суточное количество потребляемых калорий до 500 или же на протяжении 3-4 дней в неделю отказываться от одного из приемов пищи.

С помощью диеты, близкой к вегетарианству, исследователь рекомендует сократить количество поступающего в организм метионина. Большое количество этой аминокислоты содержится в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. В день не следует есть более 70 граммов красного мяса и продуктов его переработки. Полезны зеленые овощи, а также  фрукты и ягоды (в них содержатся противовоспалительные компоненты); грибы, бобовые и грейпрфуты, источник полиаминов, отвечающих за разнообразные клеточные процессы. Москалев также рекомендует контролировать гликемический индекс и гликемическую нагрузку еды и компенсировать недостаток ряда нутриентов, например, магния (с помощью орехов и бобов) и витамина К1 (с помощью зеленых овощей).

Глобальные тренды 

Потребители все чаще выбирают продукты, которые не только удовлетворяют голод и дают необходимые питательные вещества, но обладают дополнительными преимуществами — улучшают физическое и умственное здоровье. Потребность в таких продуктах также усиливается из-за растущих во всем мире цен на медицинские услуги, увеличивающихся продолжительности жизни и периода активного долголетия пожилых людей. 

Пищевые биотехнологии, область исследований и разработок, нацеленных на получение пищевого сырья, продуктов, ингредиентов и вспомогательных материалов с необходимыми свойствами, стала предметом изучения  Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Авторы исследования любезно поделились некоторыми результатами с Sk.ru.

В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания. 

Иллюстрация: Институт
статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики

 

Концепция «вкусной и здоровой пищи» сейчас дополняется за счет ещё одного важного качества - «функциональности». На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении призваны оказывать положительный эффект на здоровье человека. Причем это не таблетки или капсулы, а настоящая еда. В состав таких продуктов введены пищевые концентраты и добавки (в жидком или сухом виде), которые нормализуют обмен веществ, активизируют работу отдельных систем организма, восполняют дефицит питательных элементов, снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием.

Иллюстрация: Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики

 

Основные разработки ведутся в направлении замены соли и сахара натуральными биопептидами и другими биокомпозитами, придающими соленый и сладкий вкус; поиска растительных антиоксидантов, нормализующих способность организма противодействовать свободным радикалам, вызванным стрессом; замены молочных белков растительными (для потребителей с непереносимостью молока), снижения количества жиров с соответствующим увеличением ненасыщенных жирных кислот.