«Инновации здесь витают в воздухе, потому что один из самых инновационных конкурсов, «Техностарт», встретился с самой инновационной инфраструктурой России – сколковской». Это наблюдение Андрея Сидорина, заместителя гендиректора по инновациям ПАО ОМЗ, задало эмоциональный тон финала конкурса «Техностарт», проходящего 22 апреля в Гиперкубе в Сколково

О фактической составляющей конкурса рассказал Дмитрий Степкин, директор по развитию инновационных проектов ОМЗ. «На конкурс поступило 475 заявок, что на 50% больше, чем в прошлом году. На те же 50% увеличилось и количество городов, откуда прислали заявки – их было 125», - сообщил г-н Степкин. Растущую популярность конкурса отметил и Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Отрадно констатировать, что на 4-ый год проведения «Техностарт» стал ключевым конкурсом хардверных проектов. Показатель почти в 500 проектов – уникальное количество заявок для этой тематики». Крупнейший конкурс индустриальных инновационных проектов, организован Фондом «Сколково» и Группой ОМЗ при стратегическом партнерстве компании «АЛРОСА» и УК «Лидер».

Слева направо: Марат Зайдуллин («Сколково»), Дмитрий Степкин (ОМЗ), Николай Грачев («Сколково»). Фото: Sk.ru

«Техностарт» – конкурс уникальный не только с количественной, но и качественной точек зрения. Вот лишь один пример того, чем занимаются вышедшие в финал команды. Иркутская компания «Апис Кор» (она, кстати, стала одним из победителей иркутского этапа Стартап-тура в этом году) разработала строительный 3D-принтер, уникальность которого в конструкции и производительности. Конструкция состоит из вращающейся циркулярной основы – платформы и манипулятора в виде крана. Это позволяет печатать стены, каркасы и отдельные части домов слой за слоем, регулируя высоту и угол наклона манипулятора. Еще одна отличительная особенность модели – принтер печатает, находясь внутри дома, а не снаружи, что увеличивает  эффективность и мобильность печати. 2000 годов в Америке, Китае, России и других странах ведутся разработки по использованию 3D печати в области строительства. «Но мы первые, кто догадался строить дома «изнутри», а не «снаружи», - уверяют разработчики. Выступление представительницы компании «Апис Кор» вызвало неподдельный интерес у собравшихся в зале на финале «Техностарта».

Несколькими часами позже станет известно: команда «Апис Кор» заняла третье место в сколковской номинации конкурса. Второе место жюри присудило проекту «Насос  Геракл. Высокообъемные малогабаритные насосы жидкостей (газов)​».Первое место – у проекта «Ирбис Тек», автором которого является Артур Гимадеев, выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана. В рамках проекта разрабатываются новые технологии в области производства гранулированного сухого льда и очистки сухим льдом, которые, как уверяет г-н Гимадеев, способны повысить доход газоперекачивающих и теплоэлектрогенерирующих предприятий, снизить расходы на гражданские и грузовые авиаперевозки, существенно снизить вероятность критического отказа силового оборудования ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС и АЭС, а также снизить затраты на сервисное обслуживание техники во всех отраслях экономики. Артур уверен, что изобретенное им оборудование позволит ускорить внедрение очистки сухим льдом в РФ и в мире.

В номинации Группы ОМЗ победители расположились следующим образом. На первом месте - проект «АлькаТЭК» (переработка золошлаковых отходов с извлечением кремнезема). Второе место – команда «ИнноТЭК» (малотоннажный комплекс утилизации попутного нефтяного газа). На третьем месте – проект Ternary (промышленная технология извлечения изотопа 3Не из природного газа криогенными методами). Все победители в этой номинации получат по 150 тысяч рублей.  

Эффективная площадка для общения

На конкурс, в рамках которого организаторы и партнеры вычленили несколько номинаций, принимали проекты, связанные с оборудованием для нефтегазохимического комплекса, криогенной техникой, металлургическим и горным оборудованием, промышленным интернетом и металлообработкой. Помимо строительного 3D-принтера в финал вышли такие проекты, как энергоэффективный электролизер водорода; технология каталитического термокрекинга с системой удаления кокса в ходе переработки мазута для малых НПЗ; переработка шин в высококачественную резиновую крошку; малотоннажный комплекс утилизации попутного нефтяного газа; многофункциональные защитные тонкослойные покрытия и другие. По оценке Николая Грачева, «машиностроение - одна из важнейших отраслей промышленности, создание и внедрение новых технологий в которой даёт значительный толчок к развитию всем другим отраслям и всей экономике в целом». «Конкурс инновационных проектов в машиностроении позволит нам найти новые технологические разработки, которые мы совместными усилиями сможем провести по сложному пути - от идеи до конкурентоспособного рыночного продукта», - убежден г-н Грачев.

«Команды из «Сколково» представляют свои разработки лучше, чем конкуренты - более полно по содержанию и кратко по времени»

Экспертами, менторами и судьями конкурса выступают представители Фонда «Сколково» и ОМЗ, стратегических партнеров конкурса, а также руководители крупнейших нефтяных, металлургических и машиностроительных компаний: «АЛРОСА», «Газпром нефть», «Татнефть», «Лукойл», НОВАТЭК, «Ростехнологии» и многих других. Андрей Сидорин из ОМЗ обратил внимание на расширение состава экспертов в этом году: «Мы серьезно расширили наш экспертный пул, одновременно сделав его более сфокусированным на тематиках тяжелого машиностроения. Это призвано сделать «Техностарт» еще более эффективным инструментом общения инноваторов с корпорациями и стратегическими инвесторами».

Нужны ли корпорациям инновации?

Эффективность общения на площадке «Техностарта» подтверждается следующим примером: по итогам конкурса в прошлом году разработки двух призеров по секции АК «АЛРОСА» нашли свое применение в этой компании. «В 2016 году победителям и призерам конкурса «Техностарт» в рамках секции АК «АЛРОСА» будет предоставлена возможность продолжить сотрудничество с нашей компанией в части проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ для последующего внедрения их результатов в компании. Также учрежден дополнительный призовой фонд в объеме 200 тысяч рублей для материального поощрения победителей», - сообщила Нина Трофимова, заведующая лабораторией информационного сопровождения инновационных процессов и управления знаниями АК «АЛРОСА».

В. Туртиков. Фото: Sk.ru.

Участников конкурса отбирал экспертный совет на основании присланных презентаций. На следующем этапе представители проектных команд выступали онлайн. С лучшими проектами работали менторы - как онлайн, так и на очной менторской сессии, которая прошла 20 и 21 апреля в Москве. Одним из менторов и экспертов конкурса «Техностарт», оценивавшим 20 проектов, был Владимир Туртиков из кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково». В беседе с Sk.ru Владимир рассказал: «конкурс - это площадка для общения специалистов-разработчиков и потребителей технологий. Рекомендации менторов порой противоречивы, но в совокупности они позволяют проектам взглянуть на себя глазами инвесторов, потребителей, далекого от инновационной сферы обывателя. В финал вышли 20 проектов; команды разнообразные, как по технологиям, так и по зрелости».

Николай Грачев: «На 4-ый год проведения «Техностарт» стал ключевым конкурсом хардверных проектов. Показатель почти в 500 проектов – уникальное количество заявок для этой тематики»

Так, в числе финалистов - разработчики компактной установки для переработки попутного газа и производства метанола. Установку можно разместить рядом с буровой вышкой. Был проект по аддитивным технологиям, 3D-принтер для машиностроения. «Мы привыкли видеть в качестве материала для трехмерной печати пластиковую леску, а тут предложено оригинальное решение: принтер «печатает» детали металлической проволокой, - разъяснил суть разработки Владимир Туртиков. - Это вполне конкурирующее с литьем решение для малых партий деталей. Для процесса литья нужна специальная деталь - форма. Ее делать дорого и долго, а на таком принтере она печатается за час-два».

В чем резоны участия в Техностарте» для Фонда «Сколково» и двух профильных кластеров, энергоэффективого и ядерного? Как уже говорилось, «Сколково» в финале конкурса выбирает несколько проектов, для которых будет одобрен грант в размере до 5 миллионов рублей без условия софинансирования (по окончании формального этапа получения статуса участника). Для Фонда конкурс «Техностарт» - это источник новых проектных компаний, а также площадка для демонстрации разработок резидентов, ведь среди участников есть сколковские компании, отметил Владимир Туртиков. Причем, по его оценке, «компании из «Сколково» представляют свои разработки лучше, чем другие участники, более полно по содержанию и кратко по времени». Для кластера ядерных технологий конкурс служит эффективной площадкой для общения с разработчиками технологий и их потребителями. «Кроме того, это удобное место для общения с другими экспертами (институты развития, венчурные фонды, корпоративные центры разработки). Можно обсудить как проекты инновационных компаний и интересы корпоративных заказчиков, так и сколковские проекты (внедрение и инвестиции)», - резюмировал собеседник Sk.ru. В этом году две команды из числа финалистов были резидентами «Сколково». 

Насколько востребованы крупными предприятиями разработки стартап-компаний в нынешних непростых экономических реалиях? Об этом в одном из интервью Sk.ru размышлял Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных материалов. Те заводы, которые хотят быть конкурентоспособными, остро нуждаются в разработках. Отчетливее всего шаги по привлечению новых технологий видны на примере авиастроительной отрасли и двигателестроения, обратил внимание Александр. «На одной из конференций, в которой я участвовал, речь шла о возможностях кооперации между крупным, средним и малым бизнесом. Представители таких гигантов, как «Объединенная двигателестроительная корпорация» или Росэлектроника, констатировали: для них разработка новых технологий малыми компаниями может стать если не панацеей, то хорошим подспорьем при выходе на гражданские рынки. Как только такие крупные предприятия оказываются в конкурентной среде, важной становится цена. Деятельность большой корпорации означает большие накладные расходы, тогда как малые предприятия просто вынуждены экономить. Поэтому и предлагаемые ими решения обходятся дешевле» - рассказал Александр.