Заместитель министра финансов Андрей Иванов, выступая на прошедшем в иннограде в среду заседании комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, высоко оценил проект «Сколково», заявив, что, по оценке Минфина, Фонд работает «совершенно точно в государственных интересах».

Заместитель министра финансов Андрей Иванов. Фото: Sk.ru

На заседании, в котором участвовали два председателя комитетов нижней палаты (академик Валерий Черешнев, комитет по науке и наукоемким технологиям и Анатолий Аксаков, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству), рассматривался вопрос о регулировании развития науки и технологий. Ныне действующий закон о науке был принят 20 лет назад, и многие из реалий сегодняшнего дня им не регулируются. В том числе, и деятельность институтов развития. В этом контексте депутаты, представители исполнительной власти и научного сообщества обсудили ход развития проекта «Сколково».

В своем выступлении замминистра финансов отметил, что его ведомство изначально напрямую занимается «Сколково». Далее  Андрей Иванов прибег к министерскому термину, который явно заинтриговал депутатов: «Для нас это относительно ленивый проект…». Впрочем, заммнистра финансов не стал затягивать паузу и пояснил, что имел в виду: «… Потому что он не требует огромной концентрации усилий в связи с тем, что проект полноценен, самодостаточен и успешен». Кроме того,  «Сколково» - единственный институт развития, который действует в рамках госпрограммы РФ, к чему министерство постоянно призывают депутаты Госдумы. В программе сформулированы ключевые показатели, по которым Фонд отчитывается перед государством.

«Все эти показатели постоянно перевыполняются», - констатировал заместитель министерства финансов.

Эти слова Андрея Иванова нашли живой отклик среди депутатов Госдумы. «Приятно слышать от Минфина, когда он говорит об эффективности использования государственных денег», - заявил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Андрей Иванов обратился к депутатам с просьбой поддержать инициативу Минфина дополнить в 244 федеральном законе о «Сколково» существующую в законодательном акте модель «некоей формальной фиксацией всей цепочки коммерциализации объектов интеллектуальной собственности на базе «Сколково». По словам А.Иванова, это должно «окончательно выбить почву из-под ног тех, кто считает, что «Сколково» - это такой налоговый офшор», что главное для участников – не платить какую-то часть налогов».

А.Иванов: «Проект полноценен, самодостаточен и успешен»

«Мы утверждаем, - продолжил замминистра, - что «Сколково» - это среда с большим количеством разнонастроенных клиентских сервисов, для того чтобы изобретения, научную мысль превратить в бизнесовый продукт и включить его в коммерческий оборот на территории нашей страны, в нашей экономике. Если есть какие-то недосказанности в законе, попросим эти недосказанности уточнить», - сказал он.

По мнению представителя Минфина, Фонд «Сколково» является уже достаточно зрелым, чтобы распространить его модель на всю страну. «Мы попросим  сделать эту модель экстерриториальной не с 2018 года, как нас просила администрация президента, а с 2017 года, потому что нам кажется, что мы уже накопили достаточно опыта и потенциала, и команда, которая сформировалась в проекте, уже готова к тому, чтобы этот опыт делать экстерриториальным и распространять модель коммерциализации интеллектуальной собственности на территорию Российской Федерации.

«Мы верим в проект, мы понимаем его последующую логику», - констатировал замминистра. А.Иванов заявил, что Минфин и Минэкономразвития намерены вынести вопрос об изменениях к 244 закону вместе с уточнением соответствующей государственной программы на правительство.

«Хотим просить всегда обращать внимание на этот проект и понимать, что он совершенно точно в государственных интересах», - обратился Андрей Иванов к депутатам Госдумы и другим участникам совещания в иннограде.

Распространить опыт «Сколково»

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг поддержал замминистра, заявив, что успешный опыт Фонда необходимо распространять по всей России. «Таких проектов, как «Сколково», должно быть не менее десяти на наиболее развитых площадках, у которых есть все предпосылки для реализации такого рода проектов», - считает он.

Академик Валерий Черешнев и Виктор Весельберг на выездном заседании комитета Госудмы по науке и наукоемким технологиям. Фото: Sk.ru .

Реализация инновационного проекта «Сколково» позволила остановить утечку мозгов из России за рубеж, заявил Виктор Вексельберг. По его мнению, в последние 20 лет Россия стала свидетелем катастрофической ситуации, связанной с утечкой мозгов за границу. «Когда приходишь в ведущую международную крупную корпорацию, например, в Microsoft, IBM, Intel, Siemens, в коридорах всегда слышишь русскую речь и видишь большое количество наших специалистов, которые живут, работают и приносят успехи международной корпорации, а не нашим российским компаниям», - отметил Президент Фонда. Однако сегодня, уверен он, этот процесс остановлен.

В.Вексельберг: «С точки зрения антимиграционных успехов мы точно достигли результатов»

«Одна из главных задач, которую мы ставили перед собой, - научиться создавать условия для молодого поколения ученых, которые понимали бы, что сегодня у нас здесь есть возможность реализовать свои идеи и планы, получить качественный уровень самой разнообразной поддержки для того, чтобы работать и жить в нашей стране, а не уезжать за границу», - сказал он, добавив, что на сегодняшний день удалось остановить отъезд научных кадров.

«С точки зрения антимиграционных успехов мы точно достигли результатов», - подчеркнул Виктор Вексельберг.

Международный проект

Виктор Вексельберг извинился перед участниками заседания за то. что прибыл на него с некоторым опозданием, которое было вызвано участием во встрече премьер-министров России и Алжира. На встрече было подписано соглашение между «Сколково» и агентством правительства Алжира по поддержке и продвижению технопарков. В своем выступлении перед депутатами, В.Вексельберг подчеркнул, что проект «Сколково» был основан как международный и продолжает оставаться таковым.

Та же мысль прозвучала в выступлении замминистра образования и науки Людмилы Огородовой, выступившей на заседании комитета с основным докладом. Она назвала Фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий "мостиком к международным площадкам". В интервью Sk.ru по окончании заседания г-жа Огородова пояснила, что имела в виду. 

Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова: "Сколково" - удобная площадка для распространения влияния России в мире". Фото: Sk.ru

«В повседневной деятельности Министерства образования и науки, когда нам нужны международные компетенции или требуется некий глобальный вклад, имеющий сетевой или зарубежный формат, Сколтех и «Сколково» - это та площадка, где этим в первую очередь можно заниматься, - говорит замминистра. - Потому что здесь уже есть экспертная панель, здесь отобраны лучшие эксперты, лучшие ученые, с которыми можно обсудить любой вопрос, выработать любое решение и соотнести его с международным контекстом.

Л.Огородова: «В «Сколково» есть экспертная панель, здесь отобраны лучшие эксперты, лучшие ученые, с которыми можно обсудить любой вопрос, выработать любое решение и соотнести его с международным контекстом

Во-вторых, сегодня очень многое меняется в нормативной базе вокруг государственной политики в области науки и образования. В некоторых вещах нам нужно гармонизировать новые нормы с международным пространством даже в терминологии, в формах развития науки или образования, являющихся эффективными за рубежом. Например, когда речь идет о  перенесении наших организаций в конкурентную международную среду. Это требует понимания тех форм, механизмов и инструментов, которые используют наука и образование в глобальном масштабе. Такие площадки сегодня очень сложно создавать внутри ведомств. Мне кажется, что «Сколково» и Сколтех являются очень приспособленной для этого площадкой, которая необходима для того, чтобы вступать в дискуссию и распространять свое влияние», - полагает Людмила Огородова. 

«Зародыш системы нормальной науки»

«В Сколтехе собран состав профессоров, в целом представляющий уникальную систему. Другой такой в России нет, - с таким утверждением начал свое выступление ректор Сколтеха Александр Кулешов. - У нас очень хорошие цифры по публикационной активности. В том, что касается привлечения внебюджетного финансирования на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава, Сколтех является первым университетом в России». Прозвучавшие на заседании отзывы о Сколтехе со стороны коллег академика Кулешова подкрепляли тезис о том, что Сколковский институт науки и технологий, несмотря на свою молодость, завоевал признание в научном мире.

Академик Александр Кулешов и Александр Сафонов (Сколтех). Фото: Sk.ru

Михаил Федорук, ректор Новосибирского государственного университета: «Студенты Сколтеха проходят практику в компаниях Академпарка в Новосибирске, причем некоторые остаются работать в компаниях новосибирского Технопарка. Реализуются совместные программы НГУ и Сколтеха. Я должен с гордостью отметить, что некоторые выпускники НГУ являются профессорами Сколтеха». С сентября 2016 года будет запущена программа двойных дипломов и магистрских программ по приоритетным направлениям, сообщил г-н Федорук. У каждого студента будут по два руководителя: первый - профессор из Сколтеха, второй – из НГУ. Начнется и обмен профессорами, которые будут прижать с лекциями в Сколтех и Новосибирский государственный университет.

Ольга Донцова, профессор МГУ, членкор РАН: «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве со Сколтехом, и, я думаю, это взаимно. С точки зрения МГУ, Сколтех - это новые перспективы и новые люди, в том числе выдающиеся ученые. Деятельность нашей совместной лаборатории дает молодым ученым шанс закрепиться в России, работать на суперсовременном оборудовании, сотрудничать с выдающимися мировыми учеными. Сколково - зародыш системы нормальной науки, которая должна быть расширена не только на Сколтех, который является замечательным университетом, но и многие другие институты и университеты»

Кто поможет отечественному производителю

Перед началом заседания депутаты Госдумы имели возможность осмотреть инноград, а также пообщаться с участниками «Сколково», представившими в здании Гиперкуба некоторые из своих проектов.

Первый отечественный экзоскелет показала депутатам сколковская компания "ЭкзоАтлет". Фото Sk.ru

Руководители компании Т8 (российский производитель телекоммуникационного оборудования для спектрального уплотнения в оптических сетях) продемонстрировали депутату Валерию Черешневу последние разработки и посетовали на несовершенство процесса импортозамещения. По словам гендиректора Т8 Владимира Трещикова, «пока импортозамещение - это замена американского оборудования на китайское». «По итогам прошлого года китайского телекоммуникационного оборудования было закуплено на 150 млрд рублей. С учетом оценок Минпрома, согласно  которым средняя выработка в радиоэлектронной промышленности - 1 млн рублей на человека, страна потеряла около 150 тысяч рабочих мест»,  - отметил г-н. Трещиков. Он уверяет, что полученный компанией статус «отечественного поставщика»  не дает никаких преференций российской компании, и надеется: встречи вроде той, что была организована в Гиперкубе, подкрепят позиции тех, кто выступает за внедрение российских разработок.

В свою очередь, заместитель гендиректора Т8 Константин Марченко назвал Фонд «Сколково» «единственным эффективным помощником компании». «Фонд «Сколково» выделил нам грант в 40 млн рублей и оказывает очень серьезную поддержку по продвижению компании, в том числе, медийному. Я бы оценил эту поддержку за все время сотрудничества миллионов в 25. Это распределенная и очень хорошая помощь», - сказал К. Марченко.

Владимир Трещиков (Т8) рассказывает главе комитета Госдумы по науке о поддержке, которую оказывает компании Фонд "Сколково". Фото Sk.ru.

Валерий Черешнев, Анатолий Аксаков и их коллеги осмотрели разработки сколковских участников, и впоследствии в своем выступлении на заседании глава комитета по науке и наукоемким технологиям заявил, что на него произвели сильное впечатление многие из технологий, с которыми он ознакомился. Это касается и робототехнических проектов, включая беспилотный автомобиль от компании «Аврора», и экзоскелетов от компании «ЭкзоАтлет» и функциональных протезов кисти от «Моторики», и неинвазивного прибора для мониторинга уровня сахара в крови от компании «Интерсел Рэнд» и ряда других.

А.Аксаков: «Я впечатлен и рад тому, что проект действительно работает и имеет большие перспективы»

Сами участники Фонда воспользовались присутствием депутатов, а также гостей совещания, в числе которых были и представители крупных международных компаний,  чтобы провести с ними переговоры. В частности, гендиректор «Интерсел Рэнд» Рамиль Мусин обсудил возможное сотрудничество с компанией Philips.

Анатолий Аксаков: «Я впечатлен»

 «В последнее время вокруг «Сколково происходит много разговоров, - сказал на заседании Анатолий Аксаков. По его словам, он приехал увидеть все своими глазами и услышать о проекте от тех, кто в нем реально участвует.

«Я впечатлен и рад тому, что проект действительно работает и имеет большие перспективы, - заявил глава думского комитета.  - При этом хотел бы отметить, что у нас достаточно много институтов создано, которые в той или иной степени связаны с инновационными вопросами. В связи с этим возникает вопрос об эффективности использования этих институтов. На мой взгляд, пришла пора провести инвентаризацию всего этого хозяйства. Но если «Сколково» - эффективный институт, то, может быть, часть институтов перевести сюда и здесь реализовывать все, что было задумано, при создании тех или иных фондов».