«Сколково» создает венчурные фонды для расширения финансирования инновационных проектов и просит правительство об отмене требования об обязательной прописке резидентов в иннограде. Эти новости сообщил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг на встрече с резидентами, прошедшей в заключительный день форума «Открытые инновации».

«Сегодняшняя встреча для меня - это самое главное  мероприятие «Открытых инноваций»,  - признался в начале часового общения Виктор Вексельберг, обращаясь к собравшимся словом «Друзья» и избегая  официального «Дамы и господа». Подводя основные итоги пяти с лишним лет реализации сколковского проекта, Президент Фонда напомнил, что число резидентов составляет  около полутора тысяч. «Много это или мало?  - задался вопросом В. Вексельберг.  – С одной стороны, конечно, много. А для такой страны, как Россия, конечно, мало. Нужны десятки тысяч предприятий, которые смогут переломить сырьевую, не инновационную философию развития страны».

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на встрече с участниками. Фото: Sk.ru 

В том или ином виде на территории центра существуют 16 научно-исследовательских центров крупных корпораций. Последнее такое соглашение, с корпорацией  Philips, было подписано не далее как в минувшую среду в рамках «Открытых инноваций». Документ предполагает создание в Сколково научно-исследовательского центра, который займется изучением и развитием возможностей информационных технологий в здравоохранении. R&D-центры индустриальных партнеров - важная часть сколковской экосистемы, убежден г-н Вексельберг: крупные корпорации, несмотря на неповоротливость, служат своеобразными маяками для понимания потребностей рынка. «Крупные корпорации видят в вас определенный потенциал, они заинтересованы быть здесь, быть ближе к вам, отслеживать наиболее интересные разработки», - обратился к резидентам  Виктор Вексельберг.

Сторонними инвесторами вложено 20 млрд рублей в компании-резиденты Фонда. Как сообщил Виктор Вексельберг, само «Сколково» сейчас создает дочернюю структуру, которая будет управлять тремя венчурными фондами: первый станет инвестировать в IT, второй - в биомедицину, а третий - в индустриальные технологии. «Это чрезвычайно важный дополнительный инструмент привлечения инвестиций в ваши проекты. По тому мандату, по которому работает сегодня «Сколково», финансовая поддержка оказывается только на этапе  научно-исследовательских разработок. Но ведь жизнь на этом не кончается. Надо переходить к производству, оказывать содействие запуску индустриальных проектов. Создаваемые венчурные фонды как раз для этого и предназначены»,  - пояснил г-н Вексельберг. По его словам, на сегодняшний день у Фонда «Сколково» нет мандата на участие в капитале резидентов и стартапов. «Мы считаем это ошибкой и хотим изменить эту практику», - отметил Президент «Сколково».

Фонд добивается также изменения положения, по которому региональные компании-резиденты (их около полутысячи, то есть каждая третья в «Сколково»), должны перебраться в инноград. «Мы считаем, что это неправильно. Есть и другие регионы, где уровень развития инновационных проектов чрезвычайно высок, в частности, Санкт-Петербург, Новосибирск с его Академгородком, Томск, Урал, Татарстан. Поэтому мы выходим с инициативой в правительство, чтобы создать там компании-операторы, которые работали бы по франшизе Фонда «Сколково». Мы готовы научить, передать технологии и очень рассчитываем, что это предложение будет принято».

«Оставьте нас в регионах»

Это предложение в ходе встречи горячо поддержал резидент Робоцентра кластера информационных технологий Алексей Южаков, основатель пермской компании «Промобот». На форуме он провел презентацию третьей версии своего робота, и это стало заметным событием «Открытых инноваций». «Оставьте нас в регионах, если возможно, при том, чтобы мы сохранили статус участников Сколково». Для нас Сколково очень важен. Но мы понимаем, за счет чего мы конкурентоспособны – это, в том числе, косты, а они в регионах ниже. У нас в Перми местные власти организуют технопарк. Если можно, поддержите эти начинания», - сказал он.

В начале встречи с участниками проекта, Виктор Вексельберг предположил, что они будут дружно ругать Грантовую службу, но – ошибся. Сразу несколько резидентов выступили в поддержку программы микрогрантов, в том числе, и Алексей Южаков, который сказал, что без микрогрантов Фонда его компании не под силу возить на международные выставки своего робота: одна поездка «Промобота» в Китай обходится в полмиллиона рублей. При этом, по словам Южакова, присутствие робота на выставке повышает продажи минимум на 50%. Другое дело, что у компании «Промобот» имеются вопросы к тому, как авансируются гранты.

Встреча Президента Фонда с участниками "Сколково". Фото: Sk.ru

Дмитрий Цейтлин, у которого в «Сколково» два стартапа, включая «Спектролайзер» в области космических технологий, также с одобрением отозвался о программе микрогрантов: «Очень хорошая программа, она значительно проще, чем предыдущие; хотя и предыдущие несложные, если сравнить их с космическими регламентами».  Цейтлин – гражданин Израиля; он привел в пример израильский закон о поддержке промышленных исследований и разработок. «Закон 1984 года, и с тех пор он не менялся. В его рамках прекрасно развивается инновационная экосистема, вторая после Силиконовой долины. Мое предложение: некоторые программы в «Сколково» тоже просто не менять, - зафиксировать и не менять, а финансировать и отслеживать. Например, не менять микрогрантовую программу», - добавил он.

По окончании встречи Sk.ru поинтересовался впечатлениями участников. Гендиректор компании «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов считает самым важным на встрече слова Виктора Вексельберга о создании венчурных фондов, которые будут нацелены на индустриальные проекты: «Это то, чего до сих пор не хватало «Сколково», - уверен г-н Смирнов. - Это очень важно, потому что, как говорили здесь мои коллеги, инвесторы обходят стороной индустриальные проекты».

Генеральный директор компании «Вокорд Софтлаб» Олег Генин отметил деловую и одновременно товарищескую атмосферу встречи: «Важны было услышать, что руководитель Фонда хорошо понимает, что нужно инновационным компаниям, что мы пришли в Фонд не затем, чтобы получить льготы и гранты: естественно, мы от этого тоже не отказываемся, но мы здесь не только за этим. Виктор Вексельберг  знает, что нам важно понимать перспективы развития проекта. Мне понравилось, как он отвечает на вопросы. Ему говорят, вот у нас есть такая-то технология, она нужная, но никто покупать не хочет. Он мягко, но без обиняков говорит: ребята, нужны вещи востребованные. Когда он рассказывает, что «Сколково» сделает новые фонды, которые позволят не только выдавать гранты, но и заниматься инвестициями, это полезно и это важно. Мы знаем, что «Сколково» реально помогает выходить на другие рынки, и мы этим пользуемся. Он рассказывает о Центре интеллектуальной собственности и говорит, что они большие молодцы и значительная часть международных патентов в стране проходит через них, и я знаю, что это не пустые слова. После того, как мы начали работать с ЦИС, они сняли с нас колоссальную головную боль. При том, что иметь с ЦИС дело к тому же очень дешево с учетом рыночных реалий. Мы время от времени участвуем в мероприятиях «Сколково», где Фонд нам помогает и пытается нас продвигать. Мы этим сервисом пользуемся», - утверждает Олег Генин.

В конце встречи Алексей Южаков из «Промобота» напомнил слова Виктора Вексельберга, который, выступая на предыдущей сессии «Открытых инноваций», рассказал о своем товарище, всерьез увлекающемся велосипедным спортом. Этот человек достиг больших успехов, чуть ли не в сборную страны попал, но тренер заявил ему, что дальше у него дело не пойдет: «У тебя не хватает наглости хода». Рассказывая это, г-н Вексельберг пожалел переводчиков-синхронистов, которым придется как-то переводить эту формулу на английский.

На русском, однако, хорошо понятно, о чем идет речь, сказал Южаков и выразил пожелание, чтобы рекомендация о «наглости хода» относилась не только к руководителям сколковских стартапов, но и к команде самого Фонда.  ««Я надеюсь, что они меня тоже услышали», - кратко прокомментировал Виктор Вексельберг.

Ведущий встречи старший вице-президент «Сколково» Александр Чернов предложил сделать такие беседы Президента Фонда с его участниками ежеквартальными, с чем Виктор Вексельберг и присутствующие согласились.