Реализующая проект «Мед@рхив» компания «Амедико», резидент IT-кластера Фонда «Сколково», вышла за пределы РФ. Запущенный по лицензии «Амедико» в Казахстане портал PHR.kz позиционируется как общенациональная онлайн-платформа для взаимодействия врачей и пациентов. На очереди - внедрение в Венгрии, надеется директор проекта «Мед@рхив» Инна Фистул

Система «Мед@рхив» - это интернет-платформа для дистанционного взаимодействия пациента и его лечащего врача, дополняющая их личное взаимодействие. «Мы выступаем за максимально цивилизованный и прозрачный рынок, когда пациент обращается к тому врачу, который его хорошо знает и которому он доверяет. «Мед@рхив» - инструмент для онлайн-консультации пациента и его лечащего врача между их очными встречами», - пояснила г-жа Фистул в интервью Sk.ru.

Пациент и врач взаимодействуют через «Мед@рхив» так же, как в реальном мире: первый рассказывает о проблеме, второй дает рекомендации, отправляет на обследование, поясняет полученные результаты и т.д. Личная медицинская информация, включая консультации врача, электронную медицинскую карту, надежно и конфиденциально хранится в архиве пациента, уверяют разработчики. Базовый сервис – ведение персональной электронной медицинской карты (ПЭМК) – бесплатный для пользователей, за расширенный функционал и дополнительные услуги надо платить. В частности, дистанционный мониторинг врачом состояния здоровья пациента и его консультирование – дополнительные платные услуги для пациентов.

Иллюстрация: «Мед@рхив» 

Проекту уже 7 лет, автор его научной концепции - Борис Зингерман, один из создателей национального стандарта РФ по электронным медицинским картам. На сегодняшний день сервисом в России охвачены более 39 тысяч пользователей и несколько сотен врачей. Инна Фистул убеждена: у «Мед@рхива» - огромные перспективы развития в России. «В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Центр доктора Рошаля), с которым мы начинаем работу, были предварительно опрошены родители пациентов-детей. 46 из 49 респондентов положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они иметь абонемент на дистанционные платные консультации с лечащими врачами своих детей. Затем опросили врачей, и они тоже выразили согласие принять в этом участие. То есть эта услуга действительно востребована и пациентами (или их родителями, если пациенты – дети) и их врачами. Внедрение таких решений в РФ происходит медленно и сложно из-за консерватизма врачебного сообщества и отсутствия внятной нормативно-правовой базы, связанной с внедрением телемедицинских решений».

Инна Фистул. Фото из личного альбома

Руководитель Робоцентра Фонда «Сколково» Альберт Ефимов отмечает: «Цифровизация окружающего мира меняет не только создаваемые нами технологии, но и сам окружающий мир. Однако сбор показателей нашего здоровья в цифровом формате – по сути та же цифровизация. Это меняет не только подход к лечению заболеваний, но и наше отношение к здоровому образу жизни. Технология, созданная резидентом Сколково, компанией «Мед@рхив», сможет не только собрать все цифровые данные пациента (а всем мы иногда бываем пациентами), но и представить их нам в удобном формате, помогая понять, как лучше продлить активность и долголетие». 

«В Центре доктора Рошаля были предварительно опрошены родители пациентов-детей. 46 из 49 респондентов положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они иметь абонемент на дистанционные платные консультации с лечащими врачами своих детей»

Высокий уровень развития проекта «Мед@рхив» подтвердило решение АО «Human Development Group», партнера «Амедико» в Казахстане, приобрести лицензию на наше программное обеспечение, продолжает И. Фистул: «Они проанализировали около 50 аналогичных сервисов в различных странах и остановились именно на нашем ввиду его максимальной адаптированности к Казахстану и наиболее широкому функционалу». В Казахстане запущен портал PHR.kz, названный представителями АО «HDG» общенациональной онлайн-платформой для взаимодействия врачей и пациентов.

В Казахстане, как и в России, пациенты вынуждены собирать историю болезни из разных источников: больниц, поликлиник, медицинских лабораторий, стоматологических кабинетов, после посещения «серых врачей» по рекомендации и так далее, рассказывает собеседница Sk.ru. «Так же, как у нас, ни одно медучреждение, как правило, не хранит информацию, которая генерируется в другом. Лишь сам пациент может собрать всю историю болезни, причем делает он это не для того, чтобы сложить в отельную папочку, а для того, чтобы поделиться информацией со «своим» лечащим врачом, то есть с тем, квалификация которого понятна и которому человек доверяет».

Другая медицинская реалия, которая роднит Россию и Казахстан с населением почти 18 млн человек (страна занимает девятое место в мире по территории) – географически неравномерное распределение клиник. Специализированные центры действуют, как правило, в крупных городах. Сервис позволяет человеку из отдаленного района пройти обследование в таком центре и спокойно возвращаться домой – дальнейшие консультации с лечащим врачом будут проходить уже онлайн на базе информации, загруженной в персональную электронную медицинскую карту пациента на веб-сервисе PHR.kz.

Благодаря политике руководства Казахстана в этой стране на достаточно высоком уровне отлажен процесс оказания электронных услуг: справки легко заказать через интернет, не вызывает сложности оформление электронной цифровой подписи. На г-жу Фистул произвел сильное впечатление уровень компьютеризации медицинских учреждений в Казахстане, причем речь идет не только о столице. «Даже в городе Тараз, административном центре Жамбыльской области, в Перинатальном центре компьютер стоит в каждом кабинете. По нашим наблюдениям, уровень компьютеризации медучреждений в Казахстане в среднем выше, чем по России».

Но дело не только в материальном оснащении. «У нас врачи сильно избалованы и не слишком стремятся внедрять в свою практику новые решения. Иное дело – Казахстан. В ноябре мы встречались с представителями Диабетической ассоциации Республики Казахстан и ведущими эндокринологами страны. Многие из них старше 50 лет, и по идее, они должны быть довольно далеки от компьютерных технологий. Но вы себе не представляете, с каким энтузиазмом они относятся к перспективам использования дистанционного мониторинга больных, с какой надеждой на то, что такие решения помогут их пациентам», – привела пример г-жа Фистул.

Борис Зингерман. Фото из личного альбома 

По официальной статистике, в Казахстане насчитывается 273 тысячи больных сахарным диабетом. Однако, по данным Международной диабетической ассоциации, на самом деле диабетиков стране в два с лишним раза больше, – около 700 тысяч. Многие не состоят на учете, и большинство больных не знает или не обращает внимание на то, что у них повышен уровень сахара в крови. Эксперты говорят, что сахарный диабет приобретает характер эпидемии, что во многом связано с трудностями контроля состояния здоровья пациентов, особенно если больные живут далеко от специализированных медучреждений. «Возможности предлагаемых технологий вызвали живейший интерес у всех присутствующих. В результате встречи единогласно было принято решение одобрить представленное использование дистанционного мониторинга больных диабетом их лечащими врачами между очными визитами к ним и начинать его внедрение в медучреждениях, занимающихся лечением таких больных. Первыми услугу персонального мониторинга предложат своим пациентам врачи клиник Алматы», –  рассказала директор проекта «Мед@рхив».

Важно и то, что в Казахстане действует закон о солидарной ответственности системы здравоохранения и самого пациента за состояние его здоровья. «Мед@рхив также способствует повышению вовлеченности пациента в процесс его лечения», – отмечает г-жа Фистул. Представляя запускаемый сервис дистанционных консультаций пациентов на базе информации в их Персональных электронных медицинских картах (ПЭМК),  заместитель главврача Восточно-Казахстанской областной больницы (г. Усть-Каменогорск), координатор областного управления здравоохранения по болезням системы кровообращения Борис Галич в частности сказал: «В Республике Казахстан недавно на законодательном уровне принят принцип солидарной ответственности системы здравоохранения и самого человека за состояние его здоровья. Запускаемый сервис послужит большему вовлечению людей в заботу о собственном здоровье, приверженности проводимому лечению и ведению здорового образа жизни».

В Казахстане действует закон о солидарной ответственности системы здравоохранения и самого пациента за состояние его здоровья. "Мед@рхив" способствует повышению вовлеченности пациента в процесс его лечения

В своем выступлении научный руководитель сервиса «Мед@рхив» Борис Зингерман подчеркнул, что именно использование информационных технологий и электронного доступа людей к информации о своем здоровье является ключевым инструментом модернизации здравоохранения в развитых странах. «Однако такие механизмы вовлечения людей в заботу о собственном здоровье во всем мире являются новыми, и мы вместе со всем миром стоим на стартовых позициях. Реализуя сегодня масштабные проекты, построенные на Персональной электронной медицинской карте, мы можем опередить многие зарубежные страны, на которые привыкли равняться в вопросах развития медицины»,  - полагает г-н Зингерман.

Не исключено, что в следующем году лицензию на использование сервиса «Мед@рхив» приобретет и Венгрия, где в 2017 году в медучреждениях будут внедряться электронные медицинские карты. «Наши потенциальные партнеры в этой стране сообщили нам, что, изучив международный опыт, выбрали наш сервис в качестве прототипа телемедицинской системы Венгрии прежде всего из-за его функционала, - рассказала Инна Фистул. – Практическая работа пока не началась, но очевидная взаимная заинтересованность налицо. Правда, здесь может вмешаться политика, в частности,  вопрос о том, как доверить допуск к персональным данным иностранцам. Но все-таки мы смотрим в будущее с оптимизмом».