«Автоматизация – герой в хорошие времена и злодей – в плохие». Эта фраза появилась на днях в редакционной статье The New York Times, озаглавленной «Нет, роботы не убивают американскую мечту».

Знак переживаемого человечеством экономического кризиса – очередные нападки на роботов. На недавнем глобальном форуме в Дубае глава МВФ Кристин Лагард заявила, что некоторые из негативных последствий глобализации являются результатом того, что роботы отнимают работу у людей.

Робот: друг или враг человека? Фото: Sk.ru

Барак Обама в своем прощальном послании к нации в январе с.г. предупредил, что грядущая волна безработицы придет в Америку не из-за океана; «она станет результатом безостановочной автоматизации, делающей ненужными множество хороших рабочих мест среднего класса».

Австрийский канцлер Кристиан Керн на прошлой неделе заявил в интервью Bloomberg, что быстрое развитие автоматизации угрожает половине рабочих мест в мире. А кандидат в президенты Франции Бенуа Амон заявил, что необходимо ввести налог на роботов, каковое предложение поддержал Билл Гейтс.

Редакция NYT  полагает, что проблема не в роботах: «Сегодня страх перед роботами обгоняет прогресс робототехники». Винить роботов за стагнацию заработной платы средних классов можно было бы, если бы наблюдался рост производительности труда в результате роботизации производств. На деле происходит нечто прямо противоположное. По крайней мере, в США производительность труда снижается с начала 2000-х годов.

The New York Times убеждена в том, что виноваты не роботы, а политики, которые не могут добиться справедливого распределения в обществе доходов, получаемых от совершенствования технологий, в следствие чего львиная доля богатства остается на вершине пирамиды, а средние классы страдают. В такой ситуации, конечно, политикам удобнее перекладывать свою ответственность на иммигрантов и роботов.

«Сегодня страх перед роботами обгоняет прогресс робототехники»

Вряд ли подобная дискуссия напрямую будет продолжена на традиционной конференции Skolkovo Robotics, которая пройдет 21 апреля в Технопарке иннограда. Но подспудно она, несомненно, будет присутствовать и в выступлениях экспертов, и на мастер-классах, и на выставке проектов – трех элементах, из которых, собственно, и состоит «Роботикс».

В отличие от предыдущих изданий Skolkovo Robotics, нынешний смотр робототехники и робототехников пройдет в течение одного дня.  «Основное свойство «Сколково Роботикс» - постоянная эволюция формата, говорит главный робототехник Фонда Альберт Ефимов. – Мы все время ищем тот формат, который наиболее удобен нашим посетителям.  Одно из пожеланий, которое было высказано по результатам проведенного нами опроса, - сконцентрировать все события в рамках одного дня. Мы выполняем это пожелание не только в отношении временного фактора; мы также сконцентрировали мероприятие в рамках одной площадки. По крайней мере, в том, что касается пленарной площадки, людям теперь не придется разрываться на несколько частей».

В рамках Skolkovo Robotics предусмотрена пленарная часть, которая будет идти непрерывно по формуле 4 доклада – дискуссия – 4 доклада; потом снова дискуссия и 4 доклада от российских и зарубежных спикеров, рассказывает А.Ефимов.

Будет, как обычно, выставка проектов. Ее отличительной особенностью станет то, что, во-первых, она пройдет под крышей крупнейшего в Восточной Европе Технопарка «Сколково»; место для участников практически не ограничено. «У нас будет много интересных проектов, самое главное – много новых проектов. Примерно 40% участников – это совершенно новые проекты, которые ни разу не были показаны ни на одном из наших мероприятий.  

Главный робототехник "Сколково" Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

И третья очень важная часть – это мастер-классы: как от партнеров Фонда «Сколково», так и от сколковских стартапов – интересные инженерные мастер-классы, в том числе, связанные с реализацией национальной технологической инициативы».

Основная часть программы уже сформирована. В этом году основной акцент будет сделан на технологических барьерах в применении робототехники. «Мы ожидаем как ученых с мировым именем, так и технологических предпринимателей, - рассказывает А.Ефимов. - Среди спикеров конференции: основатель компании RB3D, производителя промышленных экзоскелетов, Серж Григорович (Франция), профессор Цзо-о Парк, руководитель исследовательской программы робототехники в Южной Корее, Мелани Вайз, основательница компании Fetch Robotics (США), профессор Абдуррахман Хеддар, директор по исследованиям Лаборатории информатики, робототехники и микроэлектроники в Монпелье (Франция), профессор Николас Мавридис из Университета Иннополис (Казань), Гудрун Лиценбергер, исполнительный секретарь Международной федерации робототехники. 

Как себе представляют организаторы Skolkovo Robotics  своих посетителей? «Мы рассчитываем на тех, кто собирается создавать робототехнику в горизонте до 2025 года», - отвечает Альберт Ефимов.

«Возможный выход для России - создание мощного центра компетенции в области робототехники и искусственного интеллекта. Такой центр мог бы быть создан на базе «Сколково»

«Конференция из года в год демонстрирует потрясающие успехи отечественной робототехники, - говорит Sk.ru Евгений Плужник, первый проректор Московского технологического института (МТИ уже в третий раз поддерживает Skolkovo Robotics). - Здесь мы можем познакомиться с последними разработками наших ученых, перенять опыт западных коллег и узнать о мировых тенденциях индустрии. И самое главное — конференция помогает формировать положительное представление о робототехнике. Огромное количество людей по всей планете боится роботизации, многие просто не готовы принять тот факт, что будущее уже наступило. Такие мероприятия, как Skolkovo Robotics, меняют представление о робототехнике и показывают, что инновации делают нашу жизнь проще». 

Первый проректор Московского технологического института Евгений Плужник. Фото: Sk.ru

«Сколково» мог бы стать центром компетенции в области робототехники

Возвращаясь к дискуссии о том, следует ли считать роботов героями нашего времени или злодеями, главный робототехник «Сколково» говорит, что согласен с редакцией NYT : неправильная политика намного опаснее роботов.

«Еще Айзек Азимов утверждал, что роботы отличаются от человека тем, что они более порядочны. Опасны не роботы, опасно невнимание лиц, принимающих решения, к теме робототехники. Опасно игнорирование важности этой темы и попытки считать, что все остальные стратегические направления технологического развития так же важны, как робототехника и искусственный интеллект. Это верно в отношении любой страны, не только США. И еще более актуально в отношении России. В силу своей громадной экономической мощи США обладают невероятной инерцией производственных сил - все таки производственный сектор в США уступает лишь КНР.

В России производственный сектор работает на импортируемых технологиях. Замена этих технологий на более совершенные приведет лишь к тому, что в условиях глобализации у нас исчезнут старые рабочие места (водители коммерческих автомашин, рабочие на фабриках и д.р.), но новые рабочие места (инженеры по роботизации, специалисты по искусственному интеллекту и пр.) появятся в других странах. Мы будем лишь потребителями новых технологий. Через пять-семь лет, если упустим очередное окно возможностей, нам останется лишь одно - искать щели в монолитах технологических ландшафтов, созданных новыми зарубежными игроками. Возможный выход для России - создание мощного центра компетенции в области робототехники и искусственного интеллекта. Такой центр мог бы быть создан на базе «Сколково», пока еще не поздно», - полагает Альберт Ефимов. 

Ректор Сколтеха Александр Кулешов. Фото: Sk.ru

Ректор Сколтеха академик Александр Кулешов считает, что человечество подошло к такому моменту в развитии технологий, когда оно еще не в состоянии в полной мере реализовать фантазии Айзека Азимова, но уже понятно, что они в принципе могут быть реализованы: «Последние лет семьдесят очень много говорят, пишут, снимают "science fiction фильмы" о роботах, но фантазии в стиле "Терминатора" никто, кроме,  может быть, подростков, никогда не воспринимал всерьез. Однако постепенно роботы, что бы под этим ни понималось, шаг за шагом становятся существенной частью нашей повседневной жизни - начиная от квадрокоптеров, уже часто летающих над нашей головой, и заканчивая "умными" программами, побеждающими в компьютерных играх Go, управляющими сложными производствами, помогающими пожилым и больным людям».