Половина оригинальных инновационных российских препаратов в последние годы была создана при поддержке «Сколково», сообщил на заседании Совета Фонда «Сколково» вице-президент, руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем

Совет впервые прошел в новом здании Технопарка «Сколково», крупнейшего в Восточной Европе.

  

Заседание Совета Фонда впервые прошло в новом здании Технопарка "Сколково", крупнейшего в Восточной Европе. Фото: Sk.ru

 

В 2014-2016 годах в РФ было зарегистрировано чуть более 1400 препаратов. Из этого количества регистрационные удостоверения получили лишь 25 российских препаратов, и только 4 относились к категории инновационных, рассказал г-н Каем.  Два препарата - противовирусное средство «Триазавирин»  и гипогликемический препарат «Сатерекс» - разработаны резидентами «Сколково». «В 2017 году ожидается успешное  завершение поздних стадий клинических исследований и регистрация еще восьми продуктов, в 2018 году – семи продуктов, в 2019  - восьми продуктов»,  - сказал К. Каем.

С конца 2013 года количество резидентов кластера увеличилось более чем в 2,5 раза, почти до 400 компаний (из них  почти 70 команд заняты в сфере агро и индустриального биотеха). Выручка резидентов увеличилась почти в 3 раза и, по предварительным данным на 2016 год, превысила 4,5 млрд рублей. Почти половина команд занимается направлением «Фарма и регенеративная медицина», 28% - медицинскими приборами и изделиями, 17% -  агро - и индустриальным биотехом, 8% компаний кластера – биоинформационными проектами. 

Кластер работает как sales house

Возвращаясь к направлению drug discovery, Кирилл Каем отметил в интервью Sk.ru, что недостаточно просто зарегистрировать лекарственный препарат. Надо еще подтянуть средства от индустрии, которая не только занимается тем, что регистрирует препараты; де факто индустрия тратит гигантские деньги на то, чтобы продвинуть препарат на рынок. «Это не просто процесс продаж, это процесс образования врача, информация о том, как действует инновационное лекарство, какие мишени используются, чем они лучше старых, когда и как применять препарат. И вот этот образовательный элемент, который создают фармацевтические компании, очень важен, хотя его зачастую недооценивают, - говорит К.Каем.

Именно поэтому мы сейчас функционируем как sales house. Это идея пришла к нам от Минфина. Об этом же много говорил ректор Сколтеха Александр Кулешов. Мы должны не просто найти деньги, но и построить мосты между индустриальными компаниями и сколковскими стартапами. Быстро это не происходит. Чтобы случилась одна сделка в фарме или в медтехе, переговоры занимают годы: проект представляется на ранних стадиях, и о каждом прогрессе мы рапортуем крупной фармкомпании или крупной девайсовой компании.

Сейчас мы питчуем крупных игроков – у части из них есть производство на российском рынке, часть планирует такие производства открывать; благодаря программе «Фарма 2020» они сейчас в этом заинтересованы. Но фармкомпаниям надо пополнять портфель, что они и делают - как для российского, так и для международного рынка. Мы провели 164 питча для крупнейших 15 игроков, по 35 разработкам идут переговоры о том, какое участие на следующем этапе исследований или вывода на рынок будут принимать крупные компании».

Кирилл Каем: «Мы должны не просто найти деньги, но и построить мосты между индустриальными компаниями и сколковскими стартапами»

Накануне заседания Совета Фонда стало известно, что резидент «Сколково» компания «Инфектекс» объявила о завершении клинических испытаний не имеющего аналогов в мире препарата SQ109. За последние четыре десятилетия на мировом рынке появился только один новый препарат против туберкулеза. 

Клинические испытания фазы 2b-3 проводились в течение шести месяцев в семи клинических центрах России - 140 пациентов завершили курс активной терапии и показали статистически значимое улучшение

«Этот проект пришел к нам достаточно зрелым, - замечает Кирилл Каем. - Мы не давали им грант, проект был поддержан одним из фондов РВК, в «Сколково» они пользовались всеми льготами, которые предоставляет своим участникам Фонд. Множественная лекарственная устойчивость штаммов (МЛУ)– очень большая проблема, ей  занимаются ученые во всем мире. Россия, увы, является одним из ключевых рынков по данному лекарственному препарату: у нас очень велика когорта пациентов, и в том числе, носителей туберкулеза. Текущие золотые стандарты перестают работать у большой группы пациентов. То, что сделал стартап – первое в России лекарство для устойчивых форм туберкулеза, - очень большое дело. Этот препарат очень жадно ожидают врачи и индустрия». 

Гендиректор «УК Птицеводство Группы Черкизово» Сергей Поляков и вице-президент Фонда "Сколково" Кирилл Каем. Фото: Sk.ru

«Мы потрогали единорога»

Отдельно на заседании Совета обсудили деятельность сколковской компании «Артэмбриоген», которая разрабатывает передовую технологию промышленного воспроизводства высокопродуктивных сельскохозяйственных, высокоценных и редких животных. Реализация проекта позволяет значительно снизить стоимость производства эмбрионов, главным образом, крупного рогатого скота. 

В одном из интервью Sk.ru гендиректор компании Владимир Беляков рассказывал: «Наиболее ценные, с точки зрения генетики, эмбрионы крупного рогатого скота мы предлагаем делить на две части. Внедряя технологии ЭКО в животноводстве, мы однозначно сможем получить хороший результат по молоку, мясу и другим задачам, на решение которых традиционными методами уходят десятилетия». Эффективность метода была доказана на площадке одного из ведущих российских агропромышленных холдингов, где команда Белякова всего за полтора месяца развернула, оснастила и ввела в эксплуатацию лабораторию по экстракорпоральному оплодотворению животных.

На Совете Фонда выступил инвестор проекта, гендиректор «УК Птицеводство Группы Черкизово» Сергей Поляков. Г-н Поляков также является управляющим партнером группы акселерации «Черкизово» в Сколково.

Эта группа возникла после питч-марафона, прошедшего в иннограде 25 ноября прошлого года. В течение целого дня руководство «Черкизово» отсмотрело 28 сколковских проектов, из которых было отобрано 12 команд. «Черкизово» акселерирует эти проекты и, как выразился Сергей Поляков, «формирует платежеспособный спрос».

Всего за несколько месяцев этот спрос вылился в закрытие первой сделки – с компанией «Артэмбриоген». «Похоже, что с вашей помощью мы потрогали единорога», - заявил г-н Поляков, обращаясь к членам Совета Фонда.