Грантовая и экспертная служба Фонда «Сколково» запустила новую микрогрантовую программу (до 1,5 млн рублей), которая позволяет компенсировать расходы участников на самостоятельную и оплаченную ими самими сборку прототипа. Вместе с готовящимися ко внедрению в ближайшее время другими микрогрантовыми программами Фонд предложит участникам всеобъемлющую грантовую поддержку, охватывающую все этапы становления стартап-команд, убежден Кирилл Булатов, вице-президент «Сколково», руководитель грантовой и экспертной службы

Микрогрантовая программа финансирования приобретения комплектующих для сборки прототипа, стала ответом на многочисленные запросы участников, рассказал г-н Булатов в интервью Sk.ru. «Мы провели опрос среди участников, получили от них множество запросов на возможность самостоятельной закупки комплектующих и сборки прототипов на средства микрогрантов. Раньше участникам приходилось изготавливать прототипы силами третьих лиц, что порой вызывало сложности. Теперь появилась возможность делать это самостоятельно», - констатировал собеседник Sk.ru.

Кирилл Булатов. Фото: Sk.ru

Новая программа дает возможность получить микрогрант на компенсацию расходов, связанных с покупкой комплектующих для сборки прототипов участниками проекта самостоятельно и за свой счет по следующим направлениям:

-      сборка, изготовление прототипа, в том числе его отдельных узлов, частей, деталей и корпусов;

-      сборка, изготовление печатных плат, электронных схем, устройств, микропроцессорных изделий на ПЛИС/FPGA;

-      наработка, изготовление новых лекарственных средств, химических и биологических веществ и новых материалов.

Пример использования программы «Приобретение комплектующих для сборки прототипа»

Участник разработал квадрокоптер с уникальной конструкцией и системой управления, чертежи и электрические схемы готовы. Он может закупить комплектующие и расходные материалы и собрать самостоятельно квадрокоптер, а затем компенсировать свои затраты на эти комплектующие и расходные материалы за счет средств микрогранта. Другой пример: участник реализует проект в области биотехнологий, и ему необходимо наработать вещество в лабораторных условиях. За счет средств микрогранта он может компенсировать расходы на компоненты, используемые для наработки этого вещества. При этом затраты на аренду лабораторного оборудования, если нет своего, можно компенсировать в рамках другой программы - «Аренда лабораторного оборудования и покупка лицензии ПО».

В ближайшее время будут запущены еще 2 микрогрантовые программы. Одна из них связана с распространением микрогрантового финансирования на аренду лабораторного оборудования - как для проведения испытаний, так и для использования этого оборудования для самостоятельной сборки прототипа, а также покупку лицензий на исследовательское программное обеспечение, а другая с экспериментальным внедрением продуктов и технологий участников.

«Наши участники порой были урезаны в возможностях проводить исследования, поскольку не все обладают собственной лабораторной базой и не все могут позволить купить лицензию на весьма дорогостоящий софт для проектирования или моделирования тех или иных процессов. Сейчас мы избавляемся от этих ограничений. В эту программу будет входить как аренда лабораторного оборудования, так и возможность покупки лицензии на софт», - поясняет необходимость нововведений Кирилл Булатов.

Пример использования программы «Аренда лабораторного оборудования и покупка лицензии ПО»

Участнику проекта, чтобы пройти сертификацию, необходимо устранить побочное электромагнитное излучение, которое создает его прибор. Участник может арендовать измеритель спектра, провести измерения, устранить источники излучения, доработав конструкцию прибора, и затем, подать заявку на компенсацию затрат на аренду с использованием микрогранта. Кроме того, арендованное оборудование можно использовать и для создания прототипа, при этом затраты на комплектующие компенсировать, используя другую микрогрантовую программу - «Приобретение комплектующих для сборки прототипа».

Участнику необходимо программное обеспечение для автоматизации процесса проектирования. На покупку лицензии на такое ПО можно получить микрогрант, подав заявку как на авансирование, так и на компенсацию понесенных расходов.

После запуска программы «Экспериментальное внедрение разработанных продуктов» грантовая поддержка как сервисная услуга нашим участникам будет охватывать всю цепочку коммерциализации научной разработки  - от воплощения разработки в реальный продукт или действующую технологию до внедрения продукта в рабочие процессы потенциального покупателя, позволяя сколковским стартапам развиваться, опережая время» - говорит К. Булатов.

Примеры использования программы  «Экспериментальное внедрение разработанных продуктов»

Участник занимается очисткой оборудования на нефтеперегонном заводе (НПЗ) или на химическом предприятии. Как правило, крупное предприятие хочет, чтобы перед тем как предметно обсуждать коммерческий контракт, компания-участник провела за свой счет опытную бесплатную очистку, например, какого либо теплообменника. Участник покупает реактивы, используемые в технологии очистки, другие расходные материалы и упаковывает их в контейнеры вместе с оборудованием и на грузовике и перевозит все на НПЗ, чтобы в течение нескольких дней провести работы. Теперь затраты на доставку контейнеров, загрузку и погрузку, а также проезд и проживание персонала, участник проекта может компенсировать в рамках микрогрантовой программы.

Компания-участник разрабатывает базовые станции для сетей мобильной связи. Оператор мобильной связи для подтверждения заявленных характеристик базовых станций участника выделяет опытную зону, предоставляет места для установки базовых станций, допускает их подключение к коммутатору, электропитанию и проч. Участник проекта может, как и в предыдущем примере, компенсировать доставку, проезд и проживание персонала (если экспериментальное внедрение осуществляется в другом городе), а также работы по установке оборудования,.

Расширение линейки программ микрогрантового финансирования Кирилл Булатов объясняет очевидным запросом со стороны компаний-резидентов Фонда. «Мы регулярно проводим опросы участников, получаем обратную связь и реагируем на их нужды. Так, ранее в этом году эксперты, ученые, инноваторы и студенты экосистемы «Сколково» получили доступ к научной базе данных Scopus и электронной библиотеке ScienceDirect. Прошедшие месяцы показали крайнюю востребованность этой базы данных, - констатировал руководитель грантовой и экспертной службы. - Структура экосистемы не могла бы считаться завершенной без доступа к лучшим мировым информационным ресурсам».

Узнать подробнее о действующих микрогрантовых программах Фонда «Сколково» можно здесь