ВЛАДИВОСТОК. Ежедневно три авиарейса в Москву увозят из столицы Приморья в том числе толковых программистов. Не получится ли так, что с развитием технологий отток мозгов из региона лишь усилится? Ответ на этот вопрос искали эксперты, участвовавшие в первой панельной дискуссии в рамках IT-форума проходящего во Владивостоке IT-форума «Русский MeetUp»

Открывая форум, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов сказал: «Университет был создан для того, чтобы собирать вокруг себя людей, объединенных идеей, целью, миссией, видением будущего. Ежегодно мы проводим более ста международных конгрессных мероприятий, в том числе Восточный экономический форум. Но для меня сегодняшнее мероприятие особенно важно. «Русский MeetUp» - это не просто очередная встреча специалистов из IT-сферы, но и обсуждение совершенно новых подходов и взглядов в рамках вновь возникающих государственных программ, таких, как «Цифровая экономика». И мне особенно приятно, что АСИ поддержало наш университет и инициативу об открытии «Точки кипения» именно здесь, в ДВФУ». Пространство коллективной работы будет специализироваться на решении задач цифровой экономики. Подписи под документом поставили Никита Анисимов и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.  

Таким видом на бухту Аякс наслаждаются студенты ДВФУ и гости «Русского MeetUp». Фото: Sk.ru

Одним из организаторов мероприятия, стартовавшего в понедельник в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, было Дальневосточное представительство Фонда «Сколково». В числе примерно двух тысяч участников форума «Русский MeetUp» (по здешним меркам такая явка - очень хороший показатель) были представители четырех стартапов Фонда «Сколково», не только дальневосточных, но и московских.

Одна из этих столичных команд - резидент IT-кластера Фонда, процессинговая компания Uniteller. Она предоставляет все виды услуг эквайринга, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Предлагаемые компанией решения использованы в коммерческих, государственных и социальных проектах (порталы государственных услуг, агентства по бронированию билетов, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог), не только российских, но и иностранных. Преимущества услуг Uniteller оценили даже в Нигерии, где российские разработчики участвовали в одном из государственных проектов. Реализуемый в Казани проект «Умный город» также не обошелся без участия Uniteller.

«Приятно, что один из объектов, которые мы оборудовали, находится совсем недалеко, в океанариуме на острове Русский», - рассказал в беседе с Sk.ru в рамках форума «Русский MeetUp» Дмитрий Лемачко, директор по продажам платежных решений Uniteller. Одной из целей его визита во Владивосток стал поиск новых партнеров - как из стран АТР, в частности, Китая, так и дальневосточных. «Перспективы работы в регионе становятся понятны сразу по прилете сюда. В новом и современном аэропорту Владивостока нельзя заплатить за парковку банковской карточкой, и это очевидное упущение»,  - рассказал собеседник Sk.ru.

В целом присутствие Фонда «Сколково» в ДВФУ хорошо заметно. На 8-м этаже впечатляющего здания университета расположился Технопарк «Русский». Он был запущен в рамках Восточного экономического форума. В церемонии открытия технопарка участвовали Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, глава Минобрнауки Ольга Васильева и и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов. В развернутом интервью Sk.ru на полях форума «Русский MeetUp» г-н Анисимов высоко отозвался о сотрудничестве университета и Фонда: «На мой взгляд, у нас похожая модель развития, мы в целом одинаково смотрим на реализацию проекта. Именно поэтому все, что мы делаем совместно, обречено на успех», - сказал Никита Анисимов (полная версия интервью с ним будет опубликована в ближайшее время).

И.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов: "Наше сотрудничество со "Сколково" обречено на успех". Фото: пресс-служба ДВФУ

Возвращаясь к форуму «Русский MeetUp» и панельной дискуссии «Цифровая экономика: окно возможностей для Дальнего Востока». Ее участники констатировали: основные новшества в IT долетают до региона частично и с опозданием. Однако и здесь уже все чаще заговаривают о телемедицине, об отказе от «аналоговых» паспортов, медицинских карт и дипломов. При этом геополитическое положение Дальневосточного федерального округа обязывает создать здесь точку роста для распространения цифровых технологий и международного обмена идеями и разработками. «Цифровая экономика неизбежна, потому что никакой другой у нас не будет, - убежден Дмитрий Алексеев, один из самых известных предпринимателей из Владивостока, сооснователь федеральной сети компьютерных супермаркетов DNS. - Я не знаю, какая сейчас отрасль свободна от IT и программистов. Треть нашего головного офиса состоит из программистов. Эта штука неизбежная. Если какая-то отрасль думает, что обойдется без современных технологий, то она просто перестанет быть отраслью. Второй тезис - наше уникальное географическое положение, мы являемся самым близким к Азии европейским городом, мы можем быть проводником цифровых технологий в Азию. В АТР есть ментальные особенности. Японцы, китайцы и корейцы — не очень хорошие программисты. С точки зрения механики все замечательно, а вот с точки зрения программирования - не очень. Мы любим ездить на японских машинах, они хорошие, но каждый раз, когда садишься в японскую машину, хочется оторвать руки тому, кто для нее писал софт».

Очевидная ниша приморских программистов – создание ПО для азиатских компаний и выпускников ДВФУ. В Азии будут востребованы и отечественные дизайнеры, убежден Алексеев, правда, для успеха им необходимо учитывать особенности менталитета иностранных партнеров. Так, группа российских аниматоров, работавших над созданием мультфильма «Смешарики», пыталась закрепиться на американском рынке  - и потерпела неудачу. В то время как для соседей из Китая эта работа стала невероятно интересной, столь же необычной, как для европейцев японская анимация.

Тему межкультурной коммуникации развил заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов. «Если нам хочется проклинать человека, который делал систему для азиатской машины, то проблема не в программисте, а в том, что мы мыслим иначе. Азиатов мы не понимаем. При этом мы находимся в центре АТР и не используем это преимущество. Нельзя научиться понимать мышление человека, просто выучив его язык или один раз побывав в его стране, нужно работать в команде вместе с ним. У нас уже запущена программа, посвященная тому, как делать бизнес в Азии. В первом потоке будут учиться только российские предприниматели, потом подключатся иностранцы. Коллеги, однокашники, выпускники этой программы смогут становиться друг для друга агентами, учителями, партнерами, на которых действительно можно опереться. Есть огромное преимущество в понимании Азии. На Дальнем Востоке реализован целый ряд решений, возведен каркас. Мы должны понимать, что ставка на Дальнем Востоке - не на государственные ресурсы, а на то, чтобы предприниматели пришли, инвестировали и запустили движуху. Без нее весь этот каркас останется мертворожденным, - сказал г-н Солодов. – Во Владивостоке пульсирует энергия, только нужно ее верно направлять.

У Дальнего Востока есть несколько уникальных конкурентных преимуществ, которые могли бы обеспечить успех цифровизации региона. Среди них – наличие Северного морского пути (конечная его точка – порт Владивостока) и уникальное биоразнообразие (по словам В. Солодова, здесь запущен «лучший в мире проект по дистанционному зондированию лесных ресурсов и анализу изменений на основе нейросети»). «Хорошие перспективы связаны с возможностью показать место дикой природы в цифровом мире. Нас ждет интересная дискуссия с участием представителей Кроноцкого заповедника на Камчатке, посвященная тому, как с помощью цифровых технологий учить людей правильно общаться с медведями и через это воспитывать экологическое сознание».

"Русский MeetUp" в нынешнем формате и под этим брендом проходит впервые, форум задумывался как международный. Впрочем, потенциальные спикеры из Китая были вынуждены скорректировать свои планы из-за съезда компартии КНР, совпавшего по времени с форумом в ДВФУ. Отсутствие китайских гостей не помешало участникам форума «Русский MeetUp» обсудить особенности вывода инновационной продукции на рынки стран АТР. Как рассказала одна из участниц этой дискуссии, продвигающая туристический потенциал Владивостока в китайском сегменте интернета, эта сфера  - зона абсолютного доминирования китайских компаний, в  частности Alibaba. Из-за китайского файервола пользователи в КНР не видят многие адресованные им иностранные сайты, и для российских разработчиков это большая проблема.