В Москве завершился XXI Российский онкологический конгресс, в котором уже в четвертый раз участвовали представители Фонда «Сколково». Конгресс является крупнейшим национальным мероприятием в области онкологии, и на этот раз самой обсуждаемой его темой стало одобрение в последние месяцы в США двух препаратов для генной терапии онкологических заболеваний. Работу в этой области ведут и несколько резидентов биомедицинского кластера Фонда «Сколково». В целом узнаваемость бренда «Сколково» в среде онкологов и интерес к деятельности резидентов год от года растет, констатировала в беседе с Sk.ru Камила Зарубина директор по акселерации проектов в области фармацевтики биомедицинского кластера

Онкология - социально значимое заболевание, что отражено в доле онкологических проектов находящихся в портфеле кластера: 20% всех стартапов так или иначе решают проблемы, актуальные для помощи пациентам со злокачественными новообразованиями, сообщила г-жа Зарубина. По ее словам, «более 90 компаний-резидентов разрабатывают инновационные продукты в области онкологии  в разных направлениях: от телемедицины до геннотерапевтических подходов, от иммуноонкологии до клеточных технологий, от ранней диагностики до высокотехнологичных методов лечения». В области противоопухолевых препаратов на разных фазах клинических исследований находятся разработки 14-ти сколковских компаний. Это позволяет Камиле Зарубиной надеяться на то, что «первые разработанные в Сколково лекарственные препараты появятся на рынке  в течение 2-3 лет». Кластер биологических и медицинских технологий активно взаимодействует с RUSSCO, Ассоциацией онкологов России, EAFO и другими профессиональными организациями, участвует в тематических сессиях, мастер-классах, семинарах и публикует альманахи по перспективам развития отдельных направлений, в том числе и онкологии.

Фонд «Сколково»  - традиционный участник Российского онкологического конгресса.  Фото: Sk.ru

По традиции участие Фонда «Сколково» в Российском онкологическом конгрессе было более чем заметным. «Мы организовали сессию, посвященную перспективным отечественным разработкам в области онкологии. Отрадно констатировать, что несмотря на ранее время начала сессии зал был полон. Это говорит о любознательности клинических онкологов и химиотерапевтов  - они живо интересуются тем, что происходит в России в этой области», - отмечет собеседница Sk.ru.

Камила Зарубина. Фото: Sk.ru

Перед ними с презентацией своих проектов выступили представители 13 сколковских стартапов, сфера деятельности которых распространяется на все направления в области диагностики и лечения онкологических заболеваний: цифровая диагностика, оценка эффективности терапии, иммунная и генная терапия, а также таргетная терапия. Это, в частности, компания UNIM, которая первой в России создала облачную платформу для оцифровки результатов медицинских исследований пациентов с опухолями и их последующего анализа лучшими специалистами (в будущем команда планирует обучить компьютерные нейронные сети аналитике таких данных, чтобы облегчить работу врачей); «ЭпиДжин» (разработка эпигенетической  ПЦР тест-системы для ранней диагностики онкологических заболеваний); Oncobox (эта компания, ранее известная как ПОНКЦ, занимается созданием биоинформатической системы для персонализированного подбора химиотерапии на основе информации об активации внутриклеточных молекулярных путей в опухолевом образце), Gero (одно из направлений исследований – изучение воздействия на клеточный метаболизм как стратегия противоопухолевой терапии). «Три наших стартапа представили свои разработки на выставке в рамках Российского онкологического конгресса. Была презентованалаборатория общего пользования SK BioLabs – уникальный для России проект, который дает доступ исследователям к лучшему оборудованию, необходимому для ранних этапов высокотехнологичных исследований в области медицины. Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем и вице-президент, руководитель биомедицинского кластера Руслан Камалов на пресс-конференции поделились своим видением самых перспективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями»,  - добавила К. Зарубина. 

Одной из самых обсуждаемых тем на конгрессе с учетом новостей последнего времени стали вопросы генной и иммунной терапии онкологических заболеваний. «В этом году тематика иммунноонкологии и геннотерапевтических подходов стала ключевой. Мы проинформировали профессиональное сообщество о разработках сколковских команд в этой области. Таких стартапов немного, но их деятельность очень перспективна»,  - убеждена Камила Зарубина. Это, в частности,  компания «ЭйДжиСиТи» (AGCT), победившая в терапевтической номинации конкурса «ОнкоБиоМед» - она с успехом занимается разработкой технологии трансплантации измененных клеток самого пациента для лечения ВИЧ-ассоциированных злокачественных опухолей. Впоследствии «ЭйДжиСиТи» заняла второе место в  конкурсе в рамках конференции Startup Village-2016; компания активно сотрудничает с коллегами из Университета Гамбурга. Другой  перспективный стартап, представитель которого участвовал в нашей сессии на онкоконгрессе – «Генная хирургия». Команда занимается разработкой геннотерапевтического препарата на основе упакованной в специально разработанную поликатионную оболочку плазмидной ДНК. Исследования в этой области в перспективе могут привести ко внедрению новых иммунотерапевтических методов в России.